Роспотребнадзор проверяет дошкольные учреждения

Роспотребнадзор проверяет дошкольные учреждения

Регулярно специалисты ТОУ Роспотребнадзора проверяют качество и организацию питания в дошкольных учреждениях муниципального образования. Эта работа направлена на то, чтобы наши дети получали вкусное качественное питание, соответствующее всем нормам и требованиям. Особенно актуален этот вопрос в жаркие летние месяцы.

Очередная комиссия по проверке организации питания в образовательных дошкольных учреждениях района начала свою работу 1 июня в рамках мониторинга совета по питанию. В ее состав вошли заместитель начальника ТОУ Роспотребнадзора И.Н. Мещеряков, специалист-эксперт этой организации С.Д. Меремянина, инспектор управления образования района Р.П. Истомина и корреспондент «Сельской газеты».

...Первым нашим объектом для проверки стал детский сад № 36 станицы Новопокровской.

Пока утром малыши с воспитателями на игровых площадках отмечали праздник – Международный день защиты детей, повара уже готовили для них вкусный обед. Из пищеблока доносились аппетитные запахи.

Встретила комиссию на пороге дошкольного учреждения старший воспитатель О.А. Крапивина. Узнав цель визита, работники детского сада сразу выдали нам чистые белые халаты. Отправляемся в пищеблок.

Первое, что было проверено, – молочные продукты. Члены комиссии тщательно изучили продукцию: сроки годности, условия хранения, температурный режим, холодильники, качественное удостоверение на молоко, сливочное масло, сметану, сертификаты и т. д. Претензий нет.

Следующий объект - склад по хранению ряда других продуктов питания, которые ежедневно используются для приготовления пищи воспитанникам детского сада. Уточнялись не только условия хранения, но и сроки годности на подсолнечное масло, томатную пасту, чай, муку, дрожжи... И здесь все в порядке.

И вот мы в святая святых — на кухне детского сада. В помещении – идеальная чистота. На плитах в больших кастрюлях доваривается обед, вся посуда перемыта,  столы тоже сверкают.

Комиссия интересуется у повара Е.Е. Жилиной и других работников кухни, где и как обрабатывается сырая продукция, на каких досках и какими ножами режут мясо, рыбу, сельдь, хлеб, овощи... Почему же так детально изучают члены комиссии этот вопрос? Оказывается, по санитарным нормам для каждого вида продукции должны быть свои отдельные столы, доски и даже ножи.

Не выявив здесь нарушений, мы отправляемся дальше. И вот уже проверены группы, где производится раздатка готовых блюд малышам, посуда, из которой ежедневно кушают дети, место для хранения уборочного инвентаря.

В очередной комнатке комиссия открывает небольшой холодильник. В нем полочки заставлены множеством маленьких баночек, едва наполненных супчиками, кашками, киселями. Оказалось, что это, так называемые, суточные пробы. Их ежедневно на пищеблоке из готовых блюд отбирает медицинская сестра Н.В. Мысак и они хранятся в течение 48 часов. Для чего это делается? Как поясняет Игорь Николаевич Мещеряков, это необходимо для того, чтобы в случае заболевания ребенка или жалобы родителей на некачественное питание всегда можно было исследовать, например, вчерашний обед или завтрак. Таким образом можно доказать вину или невиновность дошкольного учреждения.

Члены комиссии собираются в кабинете медицинской сестры дошкольного учреждения. Стоит отметить, что этот человек в организации питания дошкольников играет не малую роль. Именно медработник осуществляет прием продукции, следит за ее качеством, готовит полноценное меню, проводит мониторинг состояния здоровья работников пищеблока, ведет различные журналы и документацию, бракует не соответствующие нормам готовые блюда и многое-многое другое. Если коротко, то Наталья Владимировна Мысак участвует в ежедневном контроле качества продуктов питания, несет за это ответственность. 

Собравшись за столом, члены комиссии проверяют сегодняшнее меню малышей. Замечено, что в этот день была произведена замена продуктов в соответствии с таблицей, однако без приказа заведующей.

В детском саду № 36 было выявлено и нарушение ведения документации, а именно: несвоевременно в журнале бракеража сырой продукции отмечается получение молочной продукции. На это комиссия советует обратить внимание медицинской сестре.

В этот же день комиссия побывала и в детских садах № 2 и 42. В названных дошкольных учреждениях станицы Новопокровской были выявлены следующие нарушения санитарного законодательства: при обработке столовых приборов не проводилось их прокаливание в духовом шкафу. Также была проведена замена продуктов в ежедневном меню в соответствии с таблицей замены, однако приказы заведующих отсутствовали.

Нарушения выявлены. Какие меры приняты? Комиссия возбудила административные расследования по ст. 6.6 КоАП РФ.

Проверки по организации питания в дошкольных учреждениях района продолжаются. Ждите, читатели, новых сообщений.

Фото А. Толстых.

Комментарии   

+1 #1 ламара 18.11.2015 00:23
подскажите приложение к накладной является ли заменой сертификата
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Joomla SEF URLs by Artio