Профилактика исключила несчастные случаи на производстве

Профилактика исключила несчастные случаи на производстве

В открытом акционерном обществе «Кубань» ответственно подходят к вопросу охраны труда на производстве. Курирует эту работу в хозяйстве опытный специалист К.Ю. Шершненко.

- Ежегодно у нас разрабатывается и применяется план по улучшению условий охраны труда, - рассказывает Константин Юрьевич. - На эти цели расходуются серьезные средства. Также нами готовятся документы для получения разрешения на частичное финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма и профилактических заболеваний работников за счет средств Фонда социального страхования. В результате проводимой профилактической работы за последние пять лет в хозяйстве не было ни одного несчастного случая на производстве.

Большую помощь в организации этой работы оказывают уполномоченные (доверенные) лица по охране труда из числа членов профсоюза предприятия – по одному представителю от каждого действующего подразделения: бригады, гаража, МТФ, СТФ, мастерской и т.д.

Постоянно действует на паритетной основе специальная комиссия по контролю за проведением охранных мероприятий. 50 процентов в ней составляют специалисты хозяйства и столько же – работники, занятые на производстве.

Главные специалисты хозяйства (агроном, инженер, зоотехник) ежегодно проходят обучение по охране труда.

Избраны ответственные за безопасность пожарной системы, технического состояния зданий и производственных объектов на территории акционерного общества, электрохозяйства, работы с ядохимикатами. В каждом подразделении размещены информационные стенды, уголки охраны труда.

В период проведения полевых работ для механизаторов проводятся инструктажи по соблюдению техники безопасности, организуется проверка исправности сельхозмашин. Усиливается контроль за обеспечением людей средствами индивидуальной защиты во время работы с минеральными удобрениями и химпрепаратами.

Особое внимание уделяется и прохождению коллективом медосмотра: предварительного и периодического. Все расходы, связанные с данным мероприятием, берет на себя хозяйство. Помимо этого, организовано ежедневное предрейсовое медобследование водительского состава.

Также, по словам Константина Юрьевича, в хозяйстве действует коллективный договор, в котором имеется раздел по охране труда. В нем четко определены режим рабочего дня, требования к условиям труда, перечень специальностей, пользующихся правом на дополнительный оплачиваемый отпуск по причине ненормированного рабочего дня. Среди них – газоэлектросварщик, бригадир, агроном и бухгалтер полеводческой бригады, заведующий гаражом.

Сокращенная рабочая неделя предоставляется на основании договора водителю бензовоза, газоэлектросварщику, бойцу скота, аккумуляторщику, слесарю по ремонту топливной аппаратуры, поскольку все они имеют дело с вредными условиями труда.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio