Запомнить меня

Солома как удобрение

Солома как удобрение

В связи с большим количеством осадков в первом полугодии 2016 года и большой вегетативной частью озимых следует незамедлительно осуществлять заделку послеуборочных остатков.
Солома является самым дешевым источником органики.  Для повышения эффективности соломы и другой побочной продукции урожая необходимо внесение азотных удобрений в количестве 10-15 кг действующего вещества на одну тонну  пожнивных остатков. Солому бобовых культур можно использовать без каких-либо добавок.

О выжигании стерни не может быть и речи. При сжигании 40-50 центнеров стерни и соломы с гектара теряется до 20-25 кг азота и 1500-1700 кг углерода, наносится непоправимый ущерб окружающей среде и плодородию почвы. В 15-20 см слое гибнут все живые микроорганизмы.

При разложении внесенной в почву соломы преобладают два основных процесса трансформации органического вещества: до конечных продуктов – углекислоты, воды, минеральных элементов и до образования стабильных гумусовых веществ.

 Гумификация свежего органического вещества соломы формирует агрономически ценные физические свойства почв: структуру, водопроницаемость, плотность, влагоемкость. Минерализация способствует переходу в доступное состояние закрепленных в органическом веществе элементов питания.

По мнению ученых, внесенная в почву солома существенно влияет на улучшение азотного режима почв. 

Измельчение соломы и заделка ее плугом ускоряют разложение и минерализацию, при этом оптимальной  температурой при которой идет этот процесс считается 28-30 С. 

Joomla SEF URLs by Artio