Партия «Единая Россия» выступила с предложением ускорить снятие возрастного ценза для участников программы «Земский доктор»

Партия «Единая Россия» выступила с предложением ускорить снятие возрастного ценза для участников программы «Земский доктор»

По словам депутата Госдумы Алексея Ткачева, соответствующее предложение выработали участники дискуссионной площадки «Единой России» «Благополучие человека».

Парламентарий также напомнил о том, что Президент России Владимир Путин, выступая с Посланием Федеральному Собранию, предложил снять возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор», чтобы специалисты старше 50 лет также могли бы получить единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность: врачи - 1 млн рублей, фельдшеры - 500 тыс. рублей.

По условиям программы «Земский доктор» медик получает единовременную компенсационную выплату и обязуется отработать в выбранной медорганизации на селе пять лет.

Медработникам предоставляется жилье на условиях социального найма либо выделяется земельный участок для строительства, дети обеспечиваются местами в детских садах и школах.

«Большинство российских регионов сталкивается с проблемой кадрового дефицита в сельских территориях. Снятие возрастного ценза для участников программы «Земский доктор» улучшит ситуацию в этой сфере. Основная задача – сделать так, чтобы жители сельской местности, отдаленных уголков были обеспечены качественной медицинской помощью», - отметил Алексей Ткачев.

Также «Единая Россия» предлагает рассмотреть возможность закрепить в федеральном законодательстве норму, согласно которой дети участников программы «Земский доктор» смогут проходить обучение в вузах по региональным целевым квотам, что, по мнению экспертов, будет способствовать закреплению кадров на селе.

Алексей Ткачев подчеркнул, что в Краснодарском крае программа «Земский доктор» реализуется успешно – за семь лет в регионе заключили более трех тысяч договоров с медицинскими работниками, из них в 2018 году – 369. В этом направлении у Кубани лучший результат в стране.

35% привлеченных специалистов – это врачи первичного звена: 637 терапевтов, 386 педиатров, 51 врач общей практики.

Всего на работу в рамках этой программы трудоустроены медики по 39 специальностям. Больше всего договоров заключено в Северском, Динском, Красноармейском, Выселковском, Тихорецком и Каневском районах.

На 2019 год запланировано привлечь 400 врачей и 153 фельдшера.

Алексей Ткачев также отметил, что сельской медицине должны помогать современные технологии. Парламентарий напомнил о том, что Госдума прияла закон о телемедицине, который вступил в силу в прошлом году. Документ, в частности, сделал легитимной практику удаленного взаимодействия врачей между собой. Это означает, например, что посредством информационных технологий врач из глубинки в сложных случаях может оперативно провести дистанционную консультацию с коллегами из крупных медицинских центов.

Удаленный способ коммуникации медиков друг с другом планируется внедрять в Краснодарском крае повсеместно. В рамках проекта «Создание единого цифрового контура» будет открыто 80 телемедицинских центров и 1350 телемедицинских абонентских пунктов.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio