Пятый международный фестиваль искусств «СТЕПНАЯ ЛИРА» открывается​ 9 августа в итальянском городе Каманья Монферрато

Пятый международный фестиваль искусств «СТЕПНАЯ ЛИРА» открывается​ 9 августа в итальянском городе Каманья Монферрато

Фестиваль «Степная лира» отмечает свою пятую годовщину. Для человека это, может, и небольшой срок, а для международного культурного события вполне достаточный, чтобы прочно утвердить свое право на существование вопреки всем препятствиям. Вот уже второй год из-за пандемических ограничений фестиваль открывается не у себя на родине – в кубанской станице Новопокровской, а за ее пределами. В 2020 году столицей этого уникального международного форума стала Москва, а в 2021-м фестивальную эстафету приняла пьемонтская Каманья – итальянская сестрица станицы Новопокровской.

Эти два населенных пункта успели подписать договор о побратимстве в конце 2019 года – буквально накануне пандемии. В Каманье даже провели Монферратские чтения для гостей из России, где прозвучали отрывки из «Декамерона» Боккаччо, посвященные этому региону. Его герои, самоизолировавшиеся на вилле под Флоренцией во время эпидемии чумы 1348 года, развлекают друг друга рассказами, демонстрируя волю к жизни у порога смерти. Никто и из участников Монферратских чтений даже подумать не мог, что описанный Боккаччо карантин семисотлетней давности несколько месяцев спустя станет всеобщей реальностью и что сейчас, как и тогда, именно культура окажется тем возвышающим и исцеляющим началом, которое будет цементировать разъединенное страхом общество.

«Вот почему, несмотря на все текущие трудности, такую важную международную культурную инициативу, как фестиваль «Степная лира», нельзя ставить на паузу, – говорит президент фестиваля, посол доброй воли от Каманьи Монферрато, поэтесса и переводчица Ирина Ковалёва. – Ведь это не просто праздник литературы, музыки и живописи. Фестиваль, в котором за время его существования приняли участие деятели культуры из без малого 20 стран Европы и Азии, стал эффективным инструментом народной дипломатии, который делает нас ближе и понятнее друг другу, укрепляет рвущиеся нити межкультурных и социальных связей. Когда из-за ухудшения эпидемиологической обстановки руководство Краснодарского края наложило запрет на проведение «Степной лиры», мы обратились к администрации побратимской Каманьи с просьбой открыть фестиваль в этом итальянском городе. Раньше иностранные участники слетались в Новопокровку, а теперь ее основная культурная достопримечательность переместилась в Италию».

whatsapp-image-2021-08-08-at-19_29_36

whatsapp-image-2021-08-08-at-19_29_36

Интересно, что главное мероприятие «Степной лиры» обычно совпадало с Днем станицы. Традиция сохранилась и в этом году, просто День станицы Новопокровской провели не на Кубани, а в Каманье. Итальянских побратимов поприветствовал в видеозаписи глава станичной администрации Артем Богданов, подписавший вместе с главой Новопокровского района – Александром Свитенко договор о сотрудничестве с Каманьей в мэрии этого города 2 года назад.

Программа торжественного открытия Международного фестиваля искусств «Степная лира» в Каманье Монферрато 9 августа 2021 года:

  1. Приветствия официальных лиц: мэра Каманьи Клаудио Скальотти и вице-мэра Луки Беккария, сотрудника международного отдела мэрии Генуи Андреа Менегатти и бывшего советника коммуны Алессандрии Фабио Камилло, удостоенного звания посла доброй воли за содействие проекту побратимства между станицей Новопокровской Краснодарского края и Каманьей Монферрато.
  2. Видеоприветствие главы администрации станицы Новопокровской Артема Богданова участникам фестиваля, руководству и жителям побратимской Каманьи.
  3. Демонстрация документального фильма о прошлом и настоящем станицы Новопокровской (примечательно, что А.В. Суворов создавал здесь кубанскую оборонительную линию с новопокровским кордоном в начале своей военной карьеры, а закончил ее победой над Наполеоном и переходом через Альпы неподалеку от Каманьи).
  4. Выступление президента фестиваля «Степная лира» Ирины Ковалевой, инициатора проекта побратимства, соглашение о котором было подписано в станице Новопокровской в 2019 году и стало главным событием третьей «Степной лиры». Чтение стихов о станице Новопокровской и Каманье.
  5. Демонстрация фильма о фестивале «Степная лира».
  6. Музыкальная страничка – гитарист Александр Свиридов (видеозапись) исполнит произведения русских и итальянских композиторов, а Дарья Белокрылова – итальянские песни на двух языках (в своем переводе на русский) и прочитает стихи о Каманье.
  7. Презентация проекта Русского дома в Каманье и курсов русского языка, которые откроются в октябре.
  8. Год Данте: отрывки из «Божественной комедии» на двух языках читает Давиде Беккария, выступавший с этой программой в начале года в библиотеке им. Данте и в Центральном доме литераторов в Москве.
  9. Презентация книг участников фестиваля со стихами о России и Италии
Joomla SEF URLs by Artio