Райское местечко для... коз

Райское местечко для... коз

– Зачем вы переехали из Москвы в деревню? – недоумевают местные, знакомясь поближе с бывшими горожанами. А Наталья и Андрей Воловиковы не понимают, почему сельчане покупают мясо, молоко, сыр, яйца в магазине, когда эти продукты можно с успехом производить самим, имея личное подсобное хозяйство.

Из города – в село Променять мегаполис на поселок Кубанский супружеская пара решила в силу жизненных обстоятельств. В Москве Андрей Николаевич занимался бизнесом в сфере торговли, был преуспевающим предпринимателем.

После того, как не стало его мамы, решил переехать с женой в опустевший родительский дом. Новоиспеченные сельчане с энтузиазмом взялись за обустройство подворья, постепенно обзавелись хозяйством для получения натуральных продуктов питания. Предпочтение отдали козам. Содержать этих животных решили прежде всего в оздоровительных целях. Их молоко, по мнению хозяев, намного полезнее коровьего.

– Первыми в ЛПХ поселились козы наиболее популярной, русской белой породы, – рассказывает Андрей Николаевич. – Потом занялись разведением пород Нубийская и Ламанча. Они превосходят своих собратьев по размерам, вкусовым качествам молока и содержанию в нем жира и белка. Всего в хозяйстве 11 голов, все стоят на ветучете. В перспективе планируем расширяться, увеличивать объемы производства домашней продукции.

– Мы употребляем молоко в свежем виде, а также делаем сыр на натуральных заквасках. Этот продукт особенно любим в семье, и хотим серьезно заняться его производством и реализацией, – присоединяется к разговору Наталья Васильевна. – Для этого потребуется нарастить поголовье дойных коз, приобрести необходимое оборудование, сменить статус ЛПХ на ИП. Сейчас подопечные дают в сутки от 2,5 до 5 литров полезного молока.

Давайте знакомиться
Супруги провели экскурсию по хозяйству. Таких забавных вислоухих коз мы еще не видели. Майк, глава парнокопытного семейства, сразу попал в центр внимания. Сначала обнюхал из любопытства незнакомцев, а потом стал демонстрировать свое превосходство в прыжках в высоту.

– Наш мачо, – с гордостью представила питомца хозяйка. – Нубийцы отличаются темпераментным и активным характером. Ламанчи ведут себя спокойнее, и у них маленькие ушки.

Навязчивое желание Майка поближе пообщаться с гостями Райское местечко для... коз Супруги Воловиковы создали животным идеальные условия содержания А. Павловская. Фото А. Толстых. – Зачем вы переехали из Москвы в деревню? – недоумевают местные, знакомясь поближе с бывшими горожанами. А Наталья и Андрей Воловиковы не понимают, почему сельчане покупают мясо, молоко, сыр, яйца в магазине, когда эти продукты можно с успехом производить самим, имея личное подсобное хозяйство несколько насторожило, но Наталья Васильевна успокоила:

– Это безобидные, умные и чуткие животные. Просто наблюдательные, им интересно все новое. За годы содержания коз мы хорошо изучили особенности их поведения.

Хозяйка поделилась интересными фактами из жизни подопечных. Например, мы узнали, что козы чистоплотные особы. Они не поднимут угощение, брошенное им на землю. Если одно животное пожевало ветку, другое побрезгует доедать.

dsc00074

Для коз владельцы ЛПХ построили основательные помещения под навесом. Базы предназначены для летнего и зимнего содержания. Деревянные конструкции, как мини-домики. В достатке запасено кормов. Для будущих мам заготовлены вкусные и ароматные веники из дуба и липы. Ну прям райское местечко. В хорошую погоду животные пасутся на свежем воздухе.

– Прежде чем заводить домашний скот, нужно позаботиться об условиях их содержания, – считает Наталья Васильевна. – От этого во многом зависит здоровье животных. И нам приятно работать в чистоте и порядке.

В ритме жизни
Козоводство — не единственное направление ЛПХ Воловиковых. На хоздворе обитают также индоутки, куры брамы и кохинхины, нутрии. Владельцы отдают предпочтение необычным породам домашних животных. Помимо хозяйственных характеристик, им хочется, чтобы питомцы радовали глаз декоративным внешним видом. Для души супруги держат собак и кошек.

С тех пор, как Андрей и Наталья обосновались в поселке Кубанском, они в полной мере ощутили все прелести сельской жизни и нисколько не разочаровались. Окунаясь с раннего утра в круговорот домашних забот, супруги не замечают, как быстро пролетает день. Иной раз, признается хозяйка, не успеваешь выполнить все намеченные дела. Но такой ритм им по душе. Все время в движении. Не то что в городской квартире.

Во время беседы о козах хозяева подворья так нахваливали молоко, что мы не смогли удержаться от предложения попробовать чудодейственный домашний напиток. Действительно, оказалось вкусно, без посторонних запахов. А насчет пользы и убеждаться не нужно. Это давно проверенный факт. Конечно, не все люди могут пить и усваивать натуральное молоко, и мы к этому не призываем. Но если полюбить коз и их продукты, то они прочно войдут в жизнь сельчан. Супруги Воловиковы — тому подтверждение.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio