Мастерица по наследству

Мастерица по наследству

«От осинки не родятся апельсинки»... И если шьют и мастерят как минимум три поколения женщин в роду, то наследница просто родится с иглой или спицами в руке.

Родоначальница рукодельниц – Лидия Григорьевна Падий, она искусна в швейном деле, жила и знать не знала, как далеко зайдет ее увлечение. А поди ж ты, и дочь ее, Ольга Александровна Полтавец, шила, и внучки, Елена Войнова и Лидия Крутикова, шьют и вяжут. Но правнучка решила всех превзойти. А Яне Крутиковой всего двенадцать.

Чем вообще занимается Яна? Список увлечений длинный. Но начнем сначала. Яне было шесть лет, и папа, Юрий Крутиков, показал набор петелек крючком, и пошло-поехало. Сначала родилась красная салфеточка, потом началась эпоха мягких игрушек. 

Сам папа тоже из мастеровых: вологодский парень еще в армии мог дать фору любой портнихе. Вот и учил дочь искусствам различным, которые в домашнем хозяйстве могут пригодиться. 

Мама же показывала приемы и рассказывала о возможных техниках вязания. И произошел тот самый случай, когда ученик перерос учителя – теперь мама спрашивает совета дочери, как лучше пришить, вышить или связать. С восьми лет девочка учится по видеоурокам. Таким образом осваивает секреты вязания, кройки и шитья, вышивания крестиком и гладью, изготовления картин из алмазной мозаики и объемных фигур из бумаги и картона, игрушек из фоамирана (пенистый материал, в составе которого полимер – прим. автора).

Любимые школьные предметы Яны – русский язык, изобразительное искусство и технология. На уроке в первый раз села за швейную машинку. Решила научиться кроить и шить вещи для себя. Не побоялась и взялась за шитье костюма, обьявив: «Мне нужен синий трикотаж». Мама подключилась к поиску подходящего материала. Когда нашли необходимую ткань синего цвета, мастерица тут же приступила к творчеству. Выкройку сделала по видеоуроку, многие детали получились не сразу, но пока не добилась результата, не успокоилась.

Любимое дело все-таки – вязание игрушек. Порой, придумав маленького друга, ищет, заказывает необходимый материал для его изготовления, ведь толщина ниток и величина глазок очень важны в жизни новорожденного. За лето связала рыжую лису, смешную панду, медвежонка и красавцакота Басика. Самым долгим в производстве большого Басика было ожидание ниток достаточно серого цвета и необходимой толщины. Такого красавца невозможно найти ни в одном магазине игрушек.

Яна любит не только изготавливать поделки, но и дарить их подружкам. Как же приятно на праздник или просто так получить коробочку с сюрпризом, сделанную руками друга. Рукоделием Яна занимается для души. А профессию задумала получить серьезную – стать семейным психологом, чтобы помогать людям в обретении счастья. И, возможно, выбор специальности изменится, но вот желание приходить на помощь – уже нет. 

А пока шкафы и полки в комнате девочки ломятся от ниток, пуговиц и прочих очень нужных вещей. И есть одно желание: найти бы волшебную палочку, взмахнуть ею, загадать, чтобы материал никогда не заканчивался... Хотя у палочки волшебной «От осинки не родятся апельсинки»... И если шьют и мастерят как минимум три поколения женщин в роду, то наследница просто родится с иглой или спицами в руке сначала была другая миссия, более важная для Яны: «Чтобы мама и папа были здоровы и счастливы!», но мамино мягкое напоминание: «Яночка, для себя помечтай!» дало волю фантазии. 

На столе и полках сияют новые алмазные работы: «Ловец снов», «Кот», «Зимний уют». И всего неделя – от задумки до рождения нового шедевра. На мягкую игрушку и того меньше уходит: если глаза загорелись, то за день может справиться. Находит Яна время для чтения, любимый автор – Джек Лондон, а сейчас начала книгу Луизы Олкотт «Маленькие женщины».

Говорят, с талантливыми людьми сложно общаться, не уверена, но одно знаю точно: доброта и увлеченность идут рука об руку, а друзьям и родным очень повезло – ведь чтобы угодить с подарком Яне на день рождения или к Новому году, достаточно зайти в любой магазин рукоделия.

Фото предоставлено Л. Крутиковой.

 

 

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio