Алексей Ткачев: Закон совершенствует правовое регулирование отношений в области охраны сельскохозяйственных угодий

Алексей Ткачев: Закон совершенствует правовое регулирование отношений в области охраны сельскохозяйственных угодий

Собственников и арендаторов сельскохозяйственных угодий закон обязал проводить мониторинг состояния почвы и восстанавливать её плодородие.

В связи с этим депутат Государственной Думы Алексей Ткачев пояснил, что эффективное регулирование плодородия почв, достижение оптимальных показателей плодородия без достоверной информации о текущем их состоянии не представляется возможным. Поэтому вступившие в силу изменения федеральных законов «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» и «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» уточняют обязанности собственников, владельцев, пользователей и арендаторов земельных участков в части обеспечения проведения периодических обследований земель сельскохозяйственного назначения.

Так, согласно нововведениям, пестициды и агрохимикаты можно будет применять с учетом состояния плодородия земель. Как уточнил парламентарий, для этого периодически необходимо будет проводить почвенные, геоботанические и другие обследования сельхозземель. Анализ почв будут осуществлять сотрудники соответствующих служб. Периодичность таких работ будет определена Правительством. Результаты обследований будут заноситься в реестр плодородия почв, который станет частью общего реестра сельхозземель. По итогам обследования собственникам будут выдаваться заключения о состоянии почв, на основании которых землевладельцами будут осуществляться мероприятия по восстановлению плодородия.

Закон не коснется садовых и огородных земельных участков, а также сельхозземель, занятых коммуникациями, дорогами, зданиями для производства и первичной переработки агропродукции.

«Для решения задачи по обеспечению доходности и эффективности использования каждого гектара сегодня необходимо совершенствовать севооборот и структуру посевных площадей, переходить на точечное и органическое земледелие, перспективное планирование, целенаправленно заниматься сохранением и воспроизводством плодородия земель, мелиорацией, четко контролировать внесение пестицидов»,- подчеркнул парламентарий.

В связи с этим депутат напомнил, что на Кубани - самом плодородном регионе страны, где находятся одни из лучших в мире черноземов более 4% российских и около 2% мировых запасов, уже два года действуют изменения в краевом законе «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения на территории Краснодарского края». Поправки накладывают на сельхозпроизводителей, выращивающих зерно, обязанность использовать под бобовые культуры (горох, нут, а также многолетние травы, такие как люцерна) не менее 10% площадей.

Кроме того, в этом году были приняты изменения вышеуказанного регионального закона, которые предусматривают кратное увеличение вносимого на каждый гектар сельхозугодий объема органического удобрения. Каждые пять лет правообладатели земельных участков должны будут вносить его не менее девяти тонн, против двух тонн ранее.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio