Степь стала домом не только для коренных, но и «приезжих» растений и животных

Анатолий Александрович  Штратников призывает земляков беречь природу родного края
Степь стала домом не только для коренных, но и «приезжих» растений и животных

Наш район расположен в северо-восточной зоне Краснодарского края. Его территория является степной равниной. Всякий живущий здесь любит свою землю, ценит благоприятную экологическую обстановку, чистый воздух, любуется красотой и многообразием окружающей природы. Но так ли хорошо знаем мы растительный и животный мир родных просторов?

Глубокому изучению вопросов биологического разнообразия степной зоны Кубани много лет посвятил наш земляк, заслуженный учитель России, краевед Анатолий Александрович Штратников.

Работая учителем биологии, он исследовал флору и фауну Новопокровского района, и результатом этой продолжительной и кропотливой работы стала книга «Степные просторы», изданная им в 2007 году совместно с дочерью Ириной Анатольевной. Издание представляет интерес не только для школьников и преподавателей естественного цикла предметов как учебное пособие, но и всех жителей района, кто хочет расширить свои познания местных природных особенностей. И сегодня мы, перелистывая «зеленые» страницы, познакомим читателей с любопытными фактами и цифрами.

Исследовав многие места Новопокровского района, Анатолий Александрович и его помощники выявили почти полный видовой состав растений, животных и птиц, указали их научные названия, биологические особенности, значение и классификацию.

Буйство трав и шум деревьев

– В далеком прошлом, – сообщает Анатолий Александрович, – равнинная часть нашего района была представлена степной, бобовниково-разнотравно-злаковой растительностью. В настоящее время она сохранилась вдоль железных дорог, на курганах, по склонам балок, на луговых угодьях. Для оставшихся островков степей характерно доминирование травянистого типа растительности.

Интересно, каков видовой состав степных растений? Ответ находим в книге: более 150 видов 41 семейства. Автор приводит данные исследований, проведенных в 2001–2005 годах.

Господствующие по площади – злаковые — 26 видов, очаговыми участками представлены сложноцветные — 37, губоцветные — 12, мотыльковые — 8 и капустные — 6 видов. В различных экологических условиях встречаются единичные виды 15 семейств: сокирки полевые, кермек Мейера, касатик желтый, якорцы стелющиеся и др. Дикорастущие травянистые растения делятся на сорные и типично степные. Причем видовой состав периодически дополняется. Ветром, животными, машинами заносятся семена из более отдаленных мест. Подтверждением этого является наличие ранее не произраставших в районе мокрицы средней, галинсоги мелкоцветной и др.

Всего 0,5% площади в районе занято многолетними древесными насаждениями. Это сады, лесные полосы, парки и другие зоны отдыха. Произрастающие в них растения не являются степными. Они завезены человеком и акклиматизированы в новых почвенно-климатических условиях. Известно, что белая акация завезена на Северный Кавказ из Западной Европы в 1612 году. На территории нашего района она, как и некоторые другие древесные породы, начала появляться с первопоселенцами, основателями станиц и хуторов (1800–1827 гг.). Одновременно с увеличением декоративных древесных пород возрастало количество плодовых.

Почти на всех приусадебных участках сейчас развито садоводство. Видовой состав растений очень многообразен. Они образуют прекрасные уголки природы, радующие человека. Однако все акклиматизированные виды нуждаются в помощи со стороны людей, поддержании благоприятных условий для их роста и развития.

Актуальным стало озеленение территорий. Среди популярных в декоративном оформлении растений – ель европейская, туя западная, каштан конский, можжевельник обыкновенный и т. д.
Основные породы леса – ясень, дуб, желтая акация, конский каштан, грецкий орех.

Анатолий Александрович приводит полный таксономический состав древесных растений парков, лесных полос, садов и рощ нашего района. Всего – 25 семейств, более 60 видов деревьев и кустарников. В обычной жизни мы не задумываемся, к какому из семейств, например, принадлежит тополь? Оказывается, к ивовым. А смородина – к семейству крыжовниковых.

Сусликов стало меньше

Какими же видами представлена дикая фауна наших степных просторов? Вот что об этом пишет новопокровский исследователь.

«Для степей характерно наличие травоядных животных, основная часть которых — наземные млекопитающие организмы, норники. Есть и подземные — слепыши и кроты. Очень редко встречаются суслики, хомяки, землеройки. В то же время на полях большое количество мышей, ласок, зайцев и лис. В лесополосах обитают еноты. Иногда в степи со стороны Ростовской области заходят волки. В реке Ея и ее образующих малых притоках обитают рыбы, земноводные, болотные и водоплавающие птицы. По берегам рек живут ондатры. В лесу – дикие кабаны, лисы, зайцы, куница, норка, барсук. Прижился завезенный в 1978 году олень пятнистый. Есть также шакал. В лесных полосах встречается енотовидная собака. Повсеместно обитают ежи.

Также среди обитателей степных просторов много разных беспозвоночных: насекомых, клещей, улиток».

Более наглядная картина состава животных представлена в книге в классификационной таблице.

Парит гордый орёл

Численный состав орнитофауны степей мал. Очень редки жаворонки, перепелки, куропатки. Уничтожение на полях мышей ядохимикатами приводит также к уменьшению хищных птиц, питающихся этими животными. В заболоченных местах, наоборот, наблюдается увеличение. Там гнездятся серые, желтые и белые цапли, лысуха, чомга, камышница, дикие утки. Обосновались лебеди-шипуны. В лесополосах – ястреба, совы, мухоловки, иволги, серая куропатка, перепел, луни – степной и полевой. В лесном массиве видовой состав птиц возрастает: соловьи, дятлы, куропатки, горлицы, вороны, галки, сороки, грачи, синицы, воробьи. Акклиматизировались прилетевшие к нам черные дрозды. Осенью можно увидеть на полях диких серых гусей, дроф, красноголовых и красноносых уток, пеганок. Для птиц степной зоны характерна сезонная миграция.

Удивительно красивая птица — фазан. На территории нашего района этих птиц сегодня можно увидеть в любом природном уголке. А завезли их в Новопокровский заказник в 1968-69 годах из Майкопского фазанария в целях изучения приживаемости в  степных условиях.  

Всего в пределах Новопокровского района с учетом территорий населенных пунктов и леса обитают более 80 видов птиц, объединенных в 15 отрядов и 36 семейств. Самый многочисленный отряд — воробьиные (16 семейств, 32 вида). К ним относятся воробьи, вороны, скворцы, ласточки, синицы, соловьи и др. Хищные птицы образуют отряд соколообразных. Это коршуны, соколы, орлы, ястребы, луни.

Заповедные уголки

– Деятельность человека все больше сокращает площади земли, находящиеся в естественном состоянии, – выражает обеспокоенность автор книги. – Это приводит к ограничению нахождения и размножения диких птиц и животных.

С целью сохранения эталонов природных ландшафтов, редких и ценных растений и животных в естественных биоценозах в районе созданы заповедные места. Это Кордон, Федоренковы бугры. На этих территориях запрещено проведение сельскохозяйственных работ, выпаса скота, заготовки сена, сбора неограниченного количества лекарственных трав, охоты, а также загрязнение различными отходами.

Заповедные участки являются живой лабораторией для изучения школьниками и другими заинтересованными людьми цветковых растений, животного мира, их видового состава. Эти природные уголки надо беречь и сохранять для будущих поколений во всей свежести и неповторимой красоте.

– Очень хочется верить в то, – признается Анатолий Александрович, – что сохранится нынешний генофонд флоры и фауны района и проявится интерес у людей к глубокому изучению окружающей нас природы.

Фото А. Толстых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio