Там, на неведомых дорожках...

Там, на неведомых дорожках...

В Новопокровском районе, который раскинулся на привольной степной равнине, расчерченной прямоугольниками полей и извилистыми нитями рек, много красивых мест: более 1,5 тысячи гектаров занимает лесничество, популярен среди гостей и жителей района Кировский став, своим великолепием завораживает Кордон...

А какие места самые популярные среди односельчан, где можно уединиться на природе, приятно отдохнуть веселой компанией, половить рыбу? Журналисты районки решили это выяснить и предложили участникам группы «Сельская газета» в соцсети «Одноклассники» принять участие в мини-опросе. Так, вместе с вами, уважаемые читатели, мы и составили этот рейтинг.

Всего в голосовании приняли участие 60 человек. Самым популярным местом отдыха у жителей района признан Кордон — за него отдали голоса 28 опрашиваемых. На втором месте в тройке лидеров — Кировский став (13 голосов), на третьем — Бомбей (восемь голосов). За Федоренковы бугры и Белый сад  выступили по семь человек. Далее идет Казенный сад, Рябцев став и Баева дамба.

В ходе опроса мы выяснили, что далеко не все знакомы с теми замечательными уголками природы, которые были обозначены в опросе. И сегодня мы решили устранить этот пробел. Всем читателям предлагаем отправиться в виртуальное путешествие по туристским тропам Новопокровского района.

Кировский став

Это излюбленное место отдыха на природе жителей и гостей Новопокровского района. Расположено оно к югу в двух километрах от станицы Новопокровской.

Свое название место получило не случайно. Много лет назад инициатором высадить вдоль берега реки деревья и организовать зону отдыха выступили председатель колхоза имени Кирова Василий Емельянович  Маломужев, главный агроном Н.Н. Манжула, бригадир хозяйства М. Лашин.

За счет средств колхоза были высажены сосны, березы, клены, конские каштаны, грецкие орехи, тополя, липа, фундук. Так, за короткий промежуток времени было создано красивейшее место.

В этом уголке природы оборудован и пирс для купания.

Кордон

Он находится на левом берегу реки Ея на северо-западе от станицы Новопокровской. Наименование говорит за себя. На высоком берегу Еи располагался казачий сторожевой пост. Главное преимущество – отличная видимость и прекрасный обзор окрестностей.

В настоящее время Кордон – место отдыха и рыбалки. Крутой спуск к реке покрыт степными травами: растут ковыль, горицвет, овсяница, чебрец, мышиный горошек. А когда на склоне цветут маки или алеют головки дикого чеснока, пейзаж этого места просто завораживает.

Казенный сад

Казённый сад создан в конце XIX века и обновлен в начале XX по инициативе атамана станицы Новопокровской Д.В. Захаренко. Сад служил для сборов и обучения казаков.

Расположен он в нескольких километрах к югу от станицы Новопокровской на месте впадения небольшого ручья в реку Карасун.

Основные насаждения – яблоня, дикая груша, дуб, ясень, акация, шиповник.

В советское время в саду стояли домики, здесь проходили традиционные слеты пионеров станицы.

В настоящее время Казенный сад – место отдыха и рыбалки.

Бомбей

Бомбей занимает часть территории по левой стороне реки Горькой от Поповой балки до впадения Горькой в Ею и находится в семи километрах к северу от станицы Новопокровской.

Прекрасное место и для рыбалки, и для отдыха. На не распаханной целинной земле растут дикие степные травы.

О том, почему это место получило такое название, есть легенда. В 60-е годы прошлого столетия советские граждане были увлечены просмотром индийских кинолент, главным отличием которых было увлечение главных героев песнями и танцами. А невдалеке от этого местечка располагалась крупная молочно-товарная ферма, при ней – женское общежитие. Песни и танцы не заканчивались раньше полуночи. В общем, индийское кино, да и только.

Белый сад

Он расположен вниз по реке Ея от хутора Ворошилова к полям бывшего совхоза Ровненского. На правом берегу раскинули кроны насаждения белой акации. В период цветения этих деревьев близлежащие окрестности наполняются чудным ароматом. Место облюбовали пасечники.

А в камышовых зарослях Еи — самой длинной и многоводной реки Азово-Кубанской низменности – гнездятся и живут утки, лебеди, журавли, цапли, кулики, лысухи, нырки, чайки, чибисы и камышовки. Здесь можно увидеть таких животных, как ондатры, выдры, норки.

Лесничество

Лесничество создано человеком. В 1903 и 1904 годах в район приехали отставной офицер Григоров и ученый лесовод Николай Степанов. Они и заложили Новопокровский лесхоз. Общая площадь лесхоза составляла более 1743 га. Сегодня он занимает большую территорию.

Основные породы леса – ясень, дуб, желтая акация, конский каштан, грецкий орех. Есть крыжовник, малина, калина, растут черемуха, кизил, разные сорта сирени. В лесхозе можно встретить заросли ежевики. Разнообразна и фауна хозяйства. Водятся пятнистые олени, дикие кабаны, лоси, зайцы, лисы. Прекрасно чувствуют себя в этом уголке природы и птицы: фазаны, серые куропатки, совы, рябчики и другие.

Федоренковы бугры

Вниз по реке Ея в пяти километрах от ст. Калниболотской на правом берегу раскинулись Федоренковы бугры – сказочные холмы с целинной степной растительностью. На склонах растут ковыль, чебрец, степной ирис, лазорики. В период цветения трав в воздухе стоит опьяняющий запах степи. Это место признано заповедным.

Баёва дамба

Она же Бурун. Сооружение находится в станице Новопокровской на реке Ея там, где соединяются улицы Садовая и Гражданская. Одним из инициаторов строительства дамбы выступил Алексей Петрович Баев, председатель Новопокровского сельского Совета 1966–1971 гг. Он проживал на улице Садовой.

Летом дамба – любимое место для отдыха и купания детворы с соседних улиц. Много лет назад рядом был расположен родник, из которого утоляли полуденную жажду местные ребятишки.

Сегодня его уже нет.

Рябцев став

Местные называют это место «Рябчик». Пруд, на берегу которого растут ивы, расположен на восточной окраине станицы Новопокровской.

От Рябцева става берет начало река Родниковая или Сухая балка. Течет она с востока на запад между улицами Кубанской и Заречной. Впадает Родниковая в реку Ея с правой стороны за Базарным мостом.

Рябцев став – излюбленное место отдыха жителей прилегающих улиц Кубанской, Почтовой, Крестьянской.

Фото А. Толстых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio