Учащиеся СОШ № 1 встретились с Героем России, военным летчиком Олегом Кононенко

Учащиеся СОШ № 1 встретились с Героем России, военным летчиком Олегом Кононенко

Он принимал участие в испытаниях более чем двадцати типов самолетов, налетав в общей сложности около семи тысяч часов. Благодаря его действиям  выявлены и устранены причины неисправностей на ряде самолетов, проходивших испытания. Являлся ведущим летчиком-испытателем «Як-130», испытания которого завершены в декабре 2009 года.  Все это — о летчике-испытателе 1-го класса, военном летчик 1-го класса Олеге Кононенко, с которым познакомились учащиеся СОШ № 1 во время встречи.

Герой Российской Федерации в станице Новопокровской оказался не случайно.  Он приехал, чтобы встретиться с однокурсником, летчиком ВВС в отставке Николаем Кухтиновым, у которого внук учится в СОШ № 1.  Олег и Николай вместе учились в Ейском высшем военном авиационном училище летчиков.

Почетные гости школы выступали перед учащимися 5, 7 и 8 классов.

Они рассказывали ребятам о своей профессии. Много вопросов школьники задавали Олегу Кононенко. Каждому хотелось узнать из первых уст ответы на разные вопросы: «А что там, в небе?», «Как испытывают самолеты?», «Как тренируют летчиков?» и другие. Олег Кононенко отвечал на вопросы как просто и с юмором, рассказывал о том, как 28 мая 2017 года поднял впервые в воздух новейший российский самолет Иркут МС-21. А еще желающие могли примерить костюм летчика-испытателя!

Ребята прониклись атмосферой встречи, которая запомнится им надолго.  

Добавим, что мероприятие проведено с соблюдением всех санитарных норм.  

Олег  Кононенко родился 11 января 1962 года в Ростове-на-Дону. Отец — летчик-испытатель Олег Григорьевич Кононенко (1938—1980), погиб во время испытаний «Як-38». В 1979 году окончил среднюю школу в городе Георгиевске Ставропольского края. Работал сборщиком-клепальщиком летательных аппаратов на Смоленском авиационном заводе. В 1980—1984 годах  учился в Ейском высшем военном авиационном училище летчиков, после чего проходил службу на различных должностях в Военно-воздушных силах СССР. С 1993 года был летчиком-испытателем ОАО «ОКБ имени А. С. Яковлева». Указом Президента Российской Федерации № 1104 от 8 сентября 2010 года за «мужество и героизм, проявленные при испытании авиационной техники» был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Фото предоставлено СОШ № 1.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio