Марина и Иван Гниломедовы подобрали ослабленную птицу в огороде, который граничит с зарослями камыша.
В тот же вечер супруги написали в группу «СГ» в соцсети: «У нас к вам вопрос, а может даже и просьба. Мы возле реки нашли ослабленного пеликана. Теперь не знаем, что с ним делать. Что это за разновидность? И куда нам с ним обратиться?»
После публикации поста в соцсетях первыми откликнулись волонтеры Центра реабилитации диких животных юга России из города Краснодара. На следующий день с редакцией созвонился представитель министерства природных ресурсов Краснодарского края.
Для сведения жителей района: изъятие из природы животных и водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу РФ, а равно их содержание без соответствующих разрешений Росприроднадзора является правонарушением, за которое предусмотрена административная и уголовная ответственность. С целью предотвращения наступления последствий для семьи, проявившей милосердие к птице, редакция «Сельской газеты» написала официальное письмо в Росприроднадзор по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, проинформировав уполномоченный орган в сфере надзора о вынужденном изъятии из природы птицы, которая, как выяснилось позже, занесена в Красную книгу РФ.
Найденыш — кудрявый пеликан. Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) со статусом уязвимый вид.
Пока зоозащитники решали вопросы с транспортом и доставкой мистера Пеликаши в краевой центр, корреспонденты «СГ» побывали в гостях у спасителей птицы.
- Я гулял вечером с собакой, - рассказывает Иван. - У камышей что-то зашевелилось. Подошел ближе. И обомлел. На меня смотрел пеликан! Птица была ослаблена. На руках перенес в теплое помещение. Напоили, накормили. Что делать дальше? Решили обратиться в «Сельскую газету».
На следующий день мистер Пеликан почувствовал себя явно лучше, требовал еды. Сотрудники Центра реабилитации диких животных уже вышли на связь с семьей и объяснили, как ухаживать за птицей. Марина и Иван отправились на рынок за свежей рыбкой. Найденыш оказался прожорливым. В день съедал пять килограмм карасей!
От смирения и кроткости пеликана не осталось и следа. Он успел ударить Марину своим огромным клювом, когда она наливала ему воду. Корреспондентов «СГ» тоже встретил не с распростертыми крыльями. На нас подозрительно посматривала красивая большая птица, на темени и затылке у нее «кудрявые» перья, оранжевый горловой мешок, темно-серые лапы. Звуки, которые издавал красавчик, были низкие глухие ворчащие и рычащие. Но, как отметила Марина, в остальное время он молчалив.
Кстати, народное название пеликана — «баба», «баба-птица». Но, как ни странно, баба молчаливая.
А пока необычный гость поглощал новопокровскую рыбку, волонтеры уже мчались за ним, держа постоянную связь и с супругами Гниломёдовыми, и с редакцией «СГ». Три хрупких девушки ехали за сотни километров, чтобы спасти очередную редкую птицу.
Маритта Чатчаева, директор Центра реабилитации диких животных юга России, объединила вокруг себя десятки неравнодушных людей. На их счету — сотни спасенных разных птиц: редких и не очень, больших и маленьких, хищных и ручных. Команда Маритты ежедневно отчитывается о своих питомцах, о работе, которую проводит Центр.
По профессии Маритта архитектор, а работу с птицами считает призванием. Но после знакомства с девушкой, я бы сказала, что быть волонтером для нее значит больше — к каждому питомцу она проникается всей душой. Так случилось и с нашим мистером Пеликашей.
- Ну здравствуй, мой хороший, - произнесла Маритта, переступив порог помещения, где сидел пеликан. - Как у тебя дела, птичка?
Девушка ловко обернула огромный и опасный клюв и взяла огромную птицу на руки. А дальше — дело техники. Пеликан устроился в машине и поехал с волонтерами в Краснодар, где его уже ждали в ветеринарной клинике.
Позже Маритта рассказала: «У птицы огромное число паразитов, есть пероеды, состояние печени под вопросом. Худенький, вес 7 300 кг». В этот же вечер у залетного путешественника взяли еще ряд стандартных анализов.
То, что птица попала в хорошие руки, сомнений нет. На счету Центра семь спасенных в 2020 году пеликанов. Нашего, после выздоровления, окольцуют и отвезут к собратьям на Крымский полуостров.
Кстати, мистер оказался миссис двух лет от роду. Надеемся, что это экстремальное путешествие, в котором так и осталось загадкой, откуда же в Новопокровской появился пеликан, не скажется на будущем потомстве нашей бабы-птицы.
Справка «СГ»
Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus) - крупная перелетная птица (размах крыльев до 3,4 м, вес до 14 кг) семейства пеликановых. Вид распространен от Балканского полуострова до Монголии и северного Китая, на юге — до Персидского залива, на севере - до болот Западной Сибири. Зимует в Ираке, Пакистане, на северо-западе Индии, в Южном Китае, а также в небольшом количестве на южном берегу Каспийского моря. В России встречается в дельте Волги, в Ахтаро-Гривенской системе лиманов дельты реки Кубани, в дельте Терека, на озерах Калмыкии, а также в небольшом количестве в Алтайском крае, Курганской и Тюменской областях.