Зима пришла! Готовы печи?

Потрескивание дров в старой, побеленной известью, печи, приятный аромат горения старой спиленной груши, пар, исходящий от мокрых детских рукавиц... Спокойствие и блаженство. Но в один момент эта картина меняется: искра, «выпрыгнувшая» из топки, разгорается в пламя, огонь с каждой секундой отвоевывает большую территорию, пламя охватывает дом... Страх и трагедия.

Не допустить трагедии

Такую задачу глава Новопокровского сельского поселения Александр Свитенко поставил перед участниками рейдовых мероприятий, которые проходят на регулярной основе. С начала отопительного сезона группы, в состав которых входят представители администрации Новопокровского сельского поселения, МЧС, новопокровского комплексного центра социального обслуживания населения, в профилактических целях посещают многодетные семьи, семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении, состоящие на учетах в органах системы профилактики. Только за три последних дня рейдовых мероприятий охвачено 90 семей.

Параллельно работают группы, которые посещают граждан, нуждающихся в особом внимании: инвалидов, одиноких, престарелых. В ноябре участники рейдов побывали у 104 новопокровчан.

Задача ясна

Перед участниками рейдов одна цель — предотвратить пожары в осенне-зимний период. Но они знают, что за простым словом «профилактика» скрывается большой смысл: от знания и неукоснительного соблюдения правил пожарной безопасности зависят жизни семей, престарелых родителей и детей.

Участница рейда, ведущий специалист отдела по общим и правовым вопросам администрации Новопокровского сельского поселения Светлана Охрименко в ожидании хозяев дома
Участница рейда, ведущий специалист отдела по общим и правовым вопросам администрации Новопокровского сельского поселения Светлана Охрименко в ожидании хозяев дома - Участница рейда, ведущий специалист отдела по общим и правовым вопросам администрации Новопокровского сельского поселения Светлана Охрименко в ожидании хозяев дома

Участница рейда, ведущий специалист отдела по общим и правовым вопросам администрации Новопокровского сельского поселения Светлана Охрименко в ожидании хозяев дома

Поэтому в ходе посещения указанных в списках адресов жильцам домовладений снова и снова напоминают о необходимости соблюдения правил, от взгляда участников рейда не ускользает ни одно нарушение, ни одна трещина на дымоходе. Всем, у кого выявлены недостатки, дают рекомендации их устранить. Причем на слово никто не поверит. В ходе повторного посещения семьи результат участники рейда увидят сами.

-Частые нарушения пожарной безопасности — отсутствие притопочных листов, бельевые веревки, натянутые над печью, вещи, складируемые у дымохода,- рассказывает инспектор ОНДиПР Новопокровского района Виталий Печеневский. - Устранение подобных нарушений не требует финансовых затрат. Однако соблюдение требований может спасти жизнь.

И снова здравствуйте!

На прошлой неделе журналисты «СГ» вошли в состав рейдовой группы. За несколько часов посетили 10 семей. Среди них те, с которыми мы знакомились в ходе аналогичных мероприятий в прошлом году. Некоторые новопокровчане общались с участниками рейда неделями раньше. В общем, визит людей в форме, с документами и профилактическими листовками для них не стал неожиданностью. К таким гостям они привыкли.

-И снова здравствуйте! - говорит женщина, выглядывая на стук в калитку из низенькой хатки. - Вы уже третьи за неделю. Проходите.

Без лишних слов ведет гостей к камину, на ходу быстро срывает детские вещи с веревки, натянутой над «местом повышенной опасности». Рядом — склад неглаженого белья.

-Я вас не ждала, - говорит женщина.

Заместитель начальника 125 ПСЧ ст. Новопокровской Антон Мельтишинов указывает на нарушения правил пожарной безопасности
Заместитель начальника 125 ПСЧ ст. Новопокровской Антон Мельтишинов указывает на нарушения правил пожарной безопасности - Заместитель начальника 125 ПСЧ ст. Новопокровской Антон Мельтишинов указывает на нарушения правил пожарной безопасности

Заместитель начальника 125 ПСЧ ст. Новопокровской Антон Мельтишинов указывает на нарушения правил пожарной безопасности

Инспектор ОНД и ПР снова объясняет гражданке, что соблюдать правила стоит не ради участников рейда, а ради безопасности детей, которых в этой семье трое. Беду тоже не ждут, но иногда она приходит без спроса.

Семеро с ложкой

В семье Л. - шестеро детей: старшей — 12 лет, младшей - два года. Мама - домохозяйка. Глава семейства зарабатывает деньги. Живут в крошечной хате: две комнаты на восьмерых. Одна из комнат служит и ванной, и спальней, и детской. Здесь же стоит и старая печь, рядом с которой складируют дрова.

Дети, которые не ходят в школу, все время находятся дома. Участники рейда, обратив на это внимание родительницы, просят быть бдительной. Напомнив правила пожарной безопасности, они наглядно демонстрируют источники опасности: шкаф, забитый одеждой и стоящий у печи, белье, развешенное над печью, и дрова, расположенные на предтопочном листе.

Многодетная мать обещает все исправить и уверяет, что подобное больше не повторится. Хочется в это верить.

Вместо послесловия

Описывать все семьи, которые посещают участники рейдовых мероприятий, нет смысла. Они похожи. Различаются только количеством детей, проживающих в крошечных деревянных хатах, построенных давно. Невнимание к обустройству быта создает потенциальную опасность с точки зрения пожарной безопасности. Состояние печей, электропроводка - все в плачевном состоянии. Исправить их могут только сами жильцы. К сожалению, делать они это не торопятся. А врученные памятки, скорее всего, уже вечером окажутся в печке.

Берегите себя и жизни своих детей!

Е. Морозова.

Фото А. Толстых.

 

 

 

 

 

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio