Возьми себе в образец героя древних времен...

Возьми себе в образец героя древних времен...

«Вам писать совсем не о чем?» – искренний и прямолинейный взгляд обескураживал. На мою просьбу рассказать о себе двое мальчишек недоумевали: – Зачем? Ведь мы ничего интересного и важного не делаем. Стали разбираться, действительно ли нам не о чем поговорить? А пообщаться с этими белобрысыми мальчуганами хотелось с самого начала лета. Каждое утро, распахивая окно навстречу новому дню, я наблюдаю, как они спешат на пробежку. Иногда молча сопят, иногда подбадривают друг друга: «Давай, давай, не отставай!» На мою удачу мы все-таки познакомились, спросила, давно ли и как часто бегают. Разговорились. Два брата охотно рассказали о себе.

Владимиру Пичугину – семнадцать. Он авторитет и заботливый старший брат для тринадцатилетнего Дмитрия Мурзина. Это Вова по утрам подбадривает отстающего Диму. Соответствовать непросто, ведь брат, суворовец и отличник, занимался спортивным троеборьем, имеет первый юношеский спортивный разряд, изучает английский и японский языки, окончил музыкальную школу по классам гитары и народного пения в коллективе «Задоринка». Во всем пример для Димы. Сам Владимир с присущим юношеским максимализмом заявляет, что ничего особенного он не делает. Смеется, подмечая, что бегает и занимается спортом только потому, что лень снова привыкать к режиму Новочеркасского суворовского военного училища Министерства внутренних дел РФ. А потом вдруг совершенно серьезно говорит:

– Сейчас начну о высших материях, но без них никуда. Суворовец не может посрамить имя великого полководца. Слова Александра Васильевича Суворова «...возьми себе в образец героя древних времен, наблюдай его, иди за ним вслед, поравняйся, обгони – слава тебе!» для меня – девиз жизни.

Поставив цель поступить в университет МВД и найти себе применение в криминалистике, Владимир идет к ней непростым путем. Если учиться, то на отлично, если бегать, то каждый день: без полумер и поблажек. И малый туда же, все повторяет за братом. Дима – кадет Донского Императора Александра III казачьего кадетского корпуса. В его арсенале пятерки и планы стать лучшим в сфере информационной безопасности. Это сейчас он подтягивается только пять раз, но верит, что каждодневный труд над собой обязательно приведет к успеху. Еще он верит в чудо. Последним чудом, которое произошло с Димой, считает свое спасение кошкой. Крепко уснув в неудобной позе, мальчик стал задыхаться. Ему снился кошмар о том, как он тонул. И тут за окном громко замяукала кошка, пробудив его от удушливого сновидения. Теперь он вспоминает о спасении и верит, что кошка пришла под окно не зря. Вера в чудо, возможно, и детская, но вера в добро и справедливость у мальчишек вполне осознанная. Оба окончили воскресную школу при храме Рождества Пресвятой Богородицы станицы Новопокровской, с трепетом и уважением относятся к маме и бабушке. В один голос заявили, что хотят быть такими же усердными, как мама.

Обычные мальчишки, с обычным желанием «зависнуть» в соцсетях, только, возможно, чуть раньше встают, чаще бегают, больше занимаются, читают и, пожалуй, чуть требовательнее к себе. Время каникул оба стараются использовать для подготовки к дальнейшей учебе. Подъем в шесть утра, пробежка и разминка, подтягивание и отжимание – все это поможет сдать нормативы в высшее учебное заведение, быть здоровым и подтянутым, «чтоб не стыдно в зеркало смотреть» и соответствовать званию представителя правопорядка в будущем.

Решила напоследок привести в замешательство: поинтересовалась, есть ли время на чтение художественной литературы. Младший брат ответил не задумываясь:

– Конечно. Мой любимый автор Артур Конан Дойл, читаю и перечитываю множество его произведений.

Владимир же вместо ответа продекламировал белый стих Иосифа Бродского «Постскриптум». Бродского в свободное от занятий время?.. Чем еще может удивить подрастающее поколение? Фото автора и из семейного архива В. Пичугина и Д. Мурзина.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio