Что принес предыдущий год, какие планы удалось воплотить, с какими мечтами пришлось расстаться, над чем предстоит серьезно поработать – об этом интервью с главой администрации МО Новопокровский район Александром Николаевичем Сотниковым.
– Два последних года были непростыми, в какой-то степени переломными для страны, региона, района. Как и все, наш муниципалитет испытывал экономические трудности. Понятно, что о серьезном развитии говорить сложно. Тем не менее мы не стоим на месте. Александр Николаевич, какие задачи удалось реализовать, какие планы ставятся во главу угла?
– Сложными были и 2015-й, и 2016 годы. Но мы сумели преодолеть многие проблемы. Если говорить о бюджете прошлого года, то он складывался не просто. Мы вели постоянную работу по поиску дополнительных резервов доходов и оптимизации расходов бюджетов всех уровней. Нам удалось выполнить все социальные обязательства и многие намеченные планы. Я хочу поблагодарить всех жителей района за те старания и усилия, которые вложены в общее дело на благо муниципалитета.
В прошлом году мы вместе одержали две победы. Хлеборобы собрали рекордный для нашего района урожай. Валовой сбор зерновых колосовых и зернобобовых культур составил порядка 450 тысяч тонн, из которых свыше 380 тысяч тонн намолочено пшеницы при средней урожайности 58 центнеров с гектара. На отдельных участках урожайность достигала и до 70. Безусловно, это заслуга наших аграриев, которые сработали с максимальной отдачей. Сказалось и то, что в последние годы земледельцы активно взаимодействуют с учеными. Был организован ряд встреч сельхозпроизводителей с селекционерами, специалистами компаний, реализующих семена, удобрения и средства защиты растений. Новопокровские земледельцы получили ценные рекомендации по ведению сортовой политики. В минувшую страду на полях района было посеяно более 30 сортов озимой пшеницы и шести — озимого ячменя. Это семена высоких репродукций и преимущественно Краснодарского НИИСХ имени П.П. Лукьяненко. Также аграрии получили важную информацию по вопросам защиты посевов с учетом специфики местных природно-климатических условий. На полях района используют современную сельхозтехнику. Все мы ощущали всяческую поддержку краевой власти. Все это вкупе и сыграло на достижение положительного результата.
Второй рекорд мы достигли по сахарной свекле. Урожайность сладких корнеплодов составила от 500 до 800 центнеров на круг. Это высокий показатель. За сезон новопокровский сахарный завод принял 1 млн 127 тыс. тонн сырья из хозяйств Новопокровского и других районов Краснодарского края, а также Ставрополья и Ростовской области. Выработано 136 тысяч тонн сахара. Выход сахара с одной тонны свеклы — один из высоких на Кубани: 12,08 процента.
Мы не должны закрепляться на этих позициях и стоять на месте, нам необходимо год от года двигаться только вперед, улучшая показатели. Высокие урожаи должны помочь развивать экономику района, основу которой составляет производство зерна и сахарной свеклы.
– Одна из важных социальных и политических задач, поставленных руководством края, – обеспечить устойчивое развитие животноводства в муниципалитете. В 2015 году на 100 гектаров сельхозугодий район имел 2,6 условных головы скота. Из девяти сельхозпредприятий животноводством занимались лишь четыре. Изменилась ситуация? Какие меры предпринимаются для выполнения задачи губернатора Кубани?
– Мы получили серьезное замечание от губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева, министра сельского хозяйства Андрея Николаевича Коробки в отношении того, что в нашем районе очень низкая обремененность животноводством земель сельхозназначения. Муниципалитет должен обеспечивать себя и мясом, и молоком для удовлетворения потребностей населения. И в течение 2016 года мы принимали всяческие меры для наращивания объемов производства животноводческой продукции предприятиями, фермерскими и личными подсобными хозяйствами.
Встречались с фермерами и убеждали заниматься не только зерновым производством, но и разведением КРС, птицы, вели разъяснительные беседы о необходимости создания многоотраслевых хозяйств. За год мы должны были поставить в стадо 1000 коров. Имеем же реальный результат — 600. Одно из коллективных хозяйств нас подвело. Активно развивают животноводство ООО «Откормочный-Аметист», ОАО «Кубань», «Незамаевское» и другие. Организационная работа продолжается. Необходимо поставить на учет также поголовье КРС в ЛПХ.
– Фермеры включились в выполнение задачи, они готовы заниматься молочным и мясным животноводством?
– Была проведена не одна встреча с фермерским сектором, вели беседы, убеждали. Нас услышали. Около 50 КФХ уже начали заниматься разведением КРС. В качестве положительного примера приведу ИП Огневой Анастасии Александровны. Хозяйством построен корпус для содержания КРС. В настоящее время там содержится около 70 голов, планируют довести до 100. Достаточно было одной встречи с главой КФХ, чтобы убедить в необходимости развивать животноводство. Есть масса и других примеров.
Надо заметить, что решения глав КФХ и владельцев ЛПХ основаны не только на альтруизме. Региональная власть для активизации работы в сфере агробизнеса оказывает существенную финансовую поддержку, предоставляя селянам субсидии на возмещение части затрат, связанных с сельхозпроизводством. Основная помощь направлена на молочную и мясную отрасли, тепличное овощеводство. В прошлом году в рамках реализации мероприятий подпрограммы «Развитие малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе Краснодарского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на выплату субсидий выделено порядка 13,7 млн рублей из средств регионального бюджета.
Да, понятно, что развивать животноводство за счет разведения КРС достаточно затратная вещь – нужны земля, техника. А вот кролиководство... В районе есть желающие заняться прибыльным делом. Мы предоставим возможность поучиться у опытных кролиководов — организуем поездку на вновь построенную ферму в Брюховецкий район.
Есть единомышленники и в вопросе разведения поголовья свиней. Главное – к аграрникам пришло понимание того, что нельзя вести однобокое производство и заниматься только растениеводством. Должны быть многоотраслевые хозяйства! И если каждый глава КФХ организует хотя бы одно-два дополнительных рабочих места, то в муниципалитете проблемы безработицы не будет.
Сегодня в районе насчитывается почти 18 тысяч ЛПХ. Все более уверенно владельцы подворий занимают свою нишу в общем объеме производства животноводческой продукции. Многие поняли: чтобы богаче жить, надо лучше работать. Жители обеспечивают себя молоком и мясом, а излишки сдают на переработку.
– Беспрецедентную поддержку региональные власти и аграрное ведомство Кубани готовы предоставить на создание кооперативов путем объединения мелких КФХ. Воспользовался ли кто-нибудь этим?
– 52 мелких фермерских хозяйства прекратили существование, остались крепкие и крупные. Видим, осознание пришло, что работать нужно эффективно. На сегодняшний день в районе 1244 КФХ. Многие из них прошли тернистый путь с 1991 года. Объединялись, обжигались, разбегались. В 1995-2000-х стали единоличниками. Кто-то развивался, кто-то одним днем жил. А не имея техники и трудовых ресурсов, экономику хозяйства не выстроишь.
О том, что фермерам нужно объединяться, чтобы стать конкурентоспособными на рынке и энергичнее продвигать продукцию, мы говорим не первый год. Далеко не каждое КФХ по ряду причин способно вступить в кооператив. Но существуют различные варианты для объединения. И у нас уже есть примеры в поселках Кубанском, Незамаевском, станице Ильинской, где главы КФХ заключили договоры о совместной деятельности. Это своего рода объединение, основанное на взаимовыгодном сотрудничестве фермерских хозяйств, и нацелено оно на то, чтобы работать эффективно и стабильно – иметь залоговую базу, совместно брать кредиты, приобретать ГСМ и минеральные удобрения на более выгодных условиях, приобретать более мощную сельскохозяйственную технику, дающую возможность снизить затраты на производство выращиваемой продукции, и многое другое.
– Экономика района зависит и от создания новых и развития существующих в районе предприятий разной формы собственности...
– Раньше, вспомните, новопокровчане, чтобы сделать какие-то крупные покупки, ехали в магазины близлежащих городов или в Краснодар. Сегодня широко представлены торговая сеть по реализации различных групп товаров, услуги. Индивидуальный предприниматель Анатолий Яковлевич Малинский несколько лет назад наладил работу кирпичного завода. Ежегодно выпускается более 600 тысяч штук кирпича, который пользуется большим спросом у местного населения и жителей близлежащих районов.
С 2010 года в районе работает ООО «Новопокровскагромаш». Предприятие выпускает сельхозтехнику, используемую в растениеводстве. Начинали с производства 50 единиц сельхозтехники в год, сегодня довели до 100 единиц. Руководитель Александр Григорьевич Юрьев намерен расширять производство. Новопокровское предприятие поставляет готовую продукцию по всей стране, в том числе и в Крым, Ближнее зарубежье.
В районе почти две тысячи предпринимателей. Ежегодно открываются новые объекты торговли и предприятия сферы услуг.
– Хотелось бы затронуть вопрос и инвестиционной политики в районе. Какая работа в этом направлении велась в 2016 году?
– Губернатор Кубани требует не виртуальных инвестпроектов, а те, что можно реализовать в условиях муниципалитета. На Международном инвестиционном форуме «Сочи-2016» с муниципалитетом подписано пять соглашений. Инвестиционный портфель составил 364,8 млн рублей. Наиболее привлекательными для инвесторов являются такие отрасли экономики, как агропромышленный сектор, перерабатывающая промышленность, торговля и сфера услуг.
Мы открыты для сотрудничества с российскими и зарубежными партнерами, однако в первую очередь рассматриваем взаимовыгодные предложения от земляков. Приезжали к нам китайцы, просили землю, обещали создать цветущий сад и построить перерабатывающее предприятие. Но у нас есть и люди, и силы, и резервы для того, чтобы самим на своей земле заниматься всем этим. Как пример — СПК «Колос». Председатель кооператива Сергей Павлович Генералов выбрал курс на модернизацию технической базы, повышение объемов и реализацию конкурентоспособной продукции. В хозяйстве вкладывают большие финансовые средства в инновации, внедряют их в производство. Осуществляется закладка нового фруктового сада.
Благодаря расширению производства создаются дополнительные рабочие места.
ОАО «Викор» еще несколько лет назад считали одним из самых маломощных на Кубани, так как переработать в сутки оно могло не более трех тысяч тонн сырья. Сегодня ситуация коренным образом изменилась. В предприятие вложены инвестиции, проведена реконструкция завода. В настоящее время мощности завода позволяют перерабатывать сырья более семи тысяч тонн в сутки.
От всего этого выигрывает производитель и, конечно, муниципалитет, ведь сахарный завод дает солидные денежные поступления в виде налогов в районный бюджет. А наши усилия направлены на решение социальной задачи — повышение уровня жизни населения района.
– Дальнейшее развитие территории невозможно без усиленной газификации... Население тех поселков и хуторов, до которых еще не дошло голубое топливо, задает вопрос: «Когда к нам придут блага цивилизации?»
– Вспоминаю, как только начинали работы по газификации поселка Кубанского, жителям казалось это несбыточной мечтой. За последнее десятилетие газ пришел в поселки Незамаевский, Новопокровский, станицу Калниболотскую. Новоивановцы накануне нового года получили долгожданный подарок в виде голубого топлива. То, что мы сумели отдаленные населенные пункты газифицировать, этот факт вызывает чувство глубокого удовлетворения. 11 лет назад район был газифицирован всего на 26 процентов, сегодня — 51,16. Райцентр имеет наибольший процент – 98. Мы стремимся к тому, чтобы голубое топливо дошло до каждого хутора и поселка.
В настоящее время ведутся работы по проектированию подводящего газопровода к селу Горькая Балка. В бюджете района на эти цели заложено 1,9 млн рублей. На осуществление всех мероприятий необходимо не менее 100 миллионов рублей.
– 2016 год — Год экологии. Какие мероприятия планируется проводить в этом направлении?
– В Год экологии мы постараемся сделать Новопокровский район чище, краше и экологически безопаснее. Во всех службах будет проводиться разноплановая работа. На что акцентируем внимание? На природоохранную деятельность — проведение субботников и акций, высадку деревьев, закладку аллей и эколого-просветительскую — через уроки, месячники благоустройства. Будет объявлена беспощадная война сорнякам, в особенности амброзии, которая опасна для здоровья людей. Определим собственников по каждой лесопосадке и будем требовать содержать их в порядке.
Продолжим решение вопроса по сбору и утилизации отходов. Благоустройство — тоже важная задача. Сегодня при сдаче нового объекта требуем, чтобы на его территории были зеленые насаждения в соответствии с общим дизайном райцентра. Необходимо привести в порядок Кордон, Кировский став и другие зоны отдыха населения. Для этого должны включиться в работу все без исключения. Это наша общая задача, это наше общее дело.
– Хотелось бы еще много вопросов задать, но в одном интервью невозможно объять все, что находится в поле зрения главы муниципалитета. Завершая разговор, попрошу высказать свои пожелания новопокровчанам...
– Администрация района работает в условиях открытости и доступности. И деятельность муниципалитета, считаю, достаточно оперативно освещается на страницах «Сельской газеты», сайте муниципалитета, поэтому читатели могут отслеживать все важные новости и судить о тех делах, которые мы ежедневно выполняем.
В Новопокровском районе живет самый удивительный, трудолюбивый, добродушный, гостеприимный народ. Каждому жителю желаю здоровья и исполнения желаний, благополучия во всем, мира и достатка в доме. А мы постараемся делать все, чтобы сохранить стабильность, уверенность в завтрашнем дне.
Фото А. ТОЛСТЫХ.