Реки Новопокровского района: Ильинская ГЭС

Восход над Калалы
Реки Новопокровского района: Ильинская ГЭС

Река Калалы (известный  историк Г.Н. Прозрителев именует ее Калалах, некоторые исследователи называют Калали, Калялы) берёт начало недалеко от станицы Дмитриевской Кавказского района. Протекает она по землям Ильинского сельского поселения Новопокровского района, Успенского сельского поселения Белоглинского района, Ставропольского края.

В.Н. Ковешников в книге «Очерки по топонимике Кубани» предполагает, что свое название эта река получила  от татарского слова  «кала», что в переводе на русский язык означает крепость, укрепление.

Склоны реки пологие. Она перегорожена во многих местах плотинами. Впадает река Калалы  недалеко от села Привольного Красногвардейского района Ставропольского края в реку Егорлык.  
Река имеет протяженность 111 километров. По ее берегам расположены станицы Дмитриевская, Ильинская, Успенская, Новолокинская Краснодарского края, поселок Коммунар и хутор Зеркальный Ставропольского края. Река известна по многим важным для России историческим событиям. Одно из них – битва  двух русских казачьих полков (около тысячи  храбрых и отчаянных воинов) под командованием  Матвея Платова (ему тогда было 23 года) у реки Калалы 3 апреля 1774 года с 25-тысячной ордой крымского хана Девлет-Гирея. В ходе этой битвы (она получила название Калалахской – по имени реки Калалы) татары были разгромлены доблестными донскими казаками и навсегда отказались совершать набеги на русские земли. Выдающийся военный историк, генерал русской армии  Василий Александрович Потто Калалахское сражение  оценил так: «То была единственная победа, едва ли когда встречающаяся еще в наших военных летописях: тысяча всадников гнала перед собой двадцатипятитысячную армию, охваченную паникой!». В честь  доблестной победы донских казаков в 2004 году на месте сражения в Красногвардейском районе Ставропольского края установлен поклонный крест. Там сооружается мемориальный комплекс.

Питается река Калалы от многочисленных родников, двух притоков – Расшеватки и Татарки, а также осадков. Расположена она в низине, потому осадки, не успев испариться,  попадают в реку. Ширина реки колеблется в пределах 25–75 метров. Глубина – от 0,5 до 3,5 метра. Скорость течения реки небольшая – 0,02 метра в секунду. Визуально течение воды можно определить лишь после выпадения значительных осадков. Но тем не менее после войны в колхозе «Молот» станицы Ильинской решили построить гидроэлектростанцию. В этой стройке века участвовали также колхозы «За власть Советов» и «2-я пятилетка», но без особого желания. Решение о строительстве Ильинской ГЭС было одобрено Краснодарским крайисполкомом, и он оказывал содействие руководителям Ильинского района. Несмотря на послевоенные трудности с материалами и оборудованием, их все же выделили. Но строительство шло не очень активно, несмотря на  постоянный контроль со стороны органов Советской власти. Вся  нагрузка по стройке легла на колхоз «Молот», а правления колхозов «За власть Советов» и «2-я пятилетка» не справлялись с доведенными им заданиями. В 1949 году строительство ГЭС  все же завершили. Но вскоре о ней постепенно стали забывать:  в станицу начали подавать электричество с более мощных электростанций. Строили в то время в Ильинском районе  еще одну ГЭС – на реке Калалы в станице Новолокинской. Но и от этой затеи вскоре отказались: всё же у нас не сибирские реки с  мощным течением, а степные, пересыхающие иной год из-за сильной засухи.

А вот в конце XIX – начале XX веков  на реке Калалы успешно работали несколько водяных мельниц. Об этом вспоминал в своей знаменитой книге «Жизнь и судьба одного казака»  ильинский казак, эмигрировавший после революции в США, Гавриил Алексеевич Солодухин.

Река Калалы  всегда славилась  своей рыбой. До  Великой Отечественной войны и после  нее в колхозах имени Сталина и «Красный перекоп» были свои рыболовецкие фермы. Ловили рыбу не только на общественное питание, но и для реализации на рынках. За счет этого получали неплохой доход: затрат особых на ее выращивание и улов не было.

В последние года запасы рыбы заметно уменьшились. И все же на речку приезжают рыбаки и с Кубани, и со Ставрополья, и с Ростовской области. Им удается нередко поймать плотву, карасей, щук, окуней, карпов, сазанов, амура. В последнее время удачливым рыбакам попадаются лини и судаки.

Использовали воду реки Калалы когда-то и для орошения. В колхозах «За мир» и «Россия» выращивали  богатые урожаи на поливе. В 1990-е годы  оросительные системы были разорены.

Сейчас речная вода используется только для полива огородов.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio