Реки Новопокровского района: Ея (продолжение)

Реки Новопокровского района: Ея (продолжение)

Ею питают не только стоки вод от осадков, но и многочисленные родники. Особенно известен у нас Жихарев родник. Так называется природный источник, который находится  в районе улицы Пролетарской станицы Новопокровской. С первых дней образования станицы (а было это в 1827 году) и до 1963-го – это был единственный резервуар питьевой воды для жителей прилегающих к нему улиц. Использовали родниковую воду и для приготовления пищи, стирки белья, для домашней птицы и животных. Долгое время вода била ключом из-под земли в криницу.

Рыбалка на реке Ея

Рыбалка на реке Ея

У родника, до установления Советской власти, стояли крест и иконка, и каждый, кто брал воду, благодарил за нее Бога: для жителей наших мест вода всегда была и есть источник жизни, так как жара, суховеи уничтожают в средине лета все растения, если их не поливать. В двадцатые годы прошлого века родник расчистили и местные жители – братья Василий Карпович и Степан Карпович Жихаревы поставили сруб. В честь братьев Жихаревых и назвали его в народе. Воду стало легче набирать. Старожилы вспоминали, что во время расчистки этого родника нашли множество интересных артефактов.

Когда в 60-е годы в Новопокровской провели водопровод, о роднике позабыли. Вокруг него образовалась свалка мусора. Но местные защитники природы стали бить по этому поводу тревогу. И в 1968 году родник оградили от проникновения посторонних предметов  металлическим корпусом, а воду  из него пустили по отводной трубе. В сентябре 2000-го его капитально очистили на значительную глубину, провели сварочно-ремонтные работы. Целебный источник ожил. По трубе из него и днём и ночью теперь бежит чудесная вода. Доктор медицинских наук, врач местного тубсанатория (в настоящее время он закрыт) Борис Васильевич Соловей  несколько лет назад отправлял пробы воды из родника в Санкт-Петербург, где ей дали высокую оценку: по составу она близка к знаменитым лечебным водам. Многие жители и гости станицы, зная об этом, с удовольствием пьют эту воду, поправляя свое здоровье.

У Жихарева родника

У Жихарева родника

Жихарев родник – бесценное достояние, жемчужина Новопокровского района. Были попытки мыть возле него родниковой водой автомобили, но работники районного отдела внутренних дел привлекли хамствующих автолюбителей к административной ответственности с наложением штрафа. Иной раз здесь появлялся бытовой мусор. Однажды кто-то выбросил туда щенят.  Но таких фактов варварства становится всё меньше:  всё больше людей понимают значение этого уникального природного источника и становятся на его защиту. Сотрудники молодежного центра «Покровчанка» неоднократно наводили вокруг прилегающей к источнику территории порядок. К роднику водят школьников и рассказывают им о его значении. Некоторые станичники используют его воду для засолки огурцов. Говорят, что от нее они становятся намного вкуснее. Целебный источник живет и радует всех, кто приходит к нему полюбоваться и попробовать целебную воду.

Жихарев родник питает и реку Ея, которая берет начало в наших местах. Специалисты считают, что если бы удалось расчистить и оживить хотя бы часть родников, которых было немало в районе, то удалось бы поднять уровень воды в Ее и других речушках, и использовать ее в большей степени для полива овощных культур.

На непродолжительный период в декабре или в январе Ея покрывается льдом. Тогда там снова появляются рыбаки. Рыба попадается часто даже на обыкновенную удочку. В Ее ловят карасей, окуней, щук, карпов, сазанов,  красноперок. Встречаются и лещи. Много плотвы. В зарыбленных водоемах разводят даже судаков.

В камышах в  заболоченных балках нередко можно увидеть диких гусей и уток, куликов, цаплей. На открытых водоёмах плавают гордые лебеди, которые не боятся наблюдающих за ними жителей района и туристов.  Есть на Ее и чайки. Пока еще не перевелись ондатры, промысел на которых заметно упал, в связи с отсутствием спроса на их не модный нынче мех.

В  80–90-е годы вода в реке Ея стала мутной. Содержание органических веществ  установилось  выше допустимого уровня.  Появились запах сероводорода и мощные водоросли. Несколько лет назад в районе делались попытки очистки реки. Она не была завершена из-за отсутствия финансирования. Но в других районах  более настойчиво проводилась эта работа. В 2009–2010 годах в Кущевском районе  очистили реку Ея на протяжении более километра. Тем самым удалось спасти родники, что положительно сказалось на водном балансе и способствовало увеличению рыбы на очищенном от ила участке реки. Этот ценный опыт пора изучить и использовать нам.

В конце 70–80-х годов прошлого века в связи с бурным развитием промышленности в Новопокровском районе и отсутствием надежных систем очистки производственных сбросов вода в реке сильно загрязнилась. Сан-служба даже запрещала порой купаться в водоеме. Корреспонденты редакции районной газеты «Ленинец» в 1989 году провели рейды с участием  значительного числа жителей района, беспокоящихся за судьбу своей главной реки. В ходе рейдов выявили, что маслосырзавод, райпищекомбинат, сахарный завод, Калниболотский рыбокомбинат,  плодосовхоз сбрасывают сточные воды в реку Ея. Появились  статьи, в которых участники рейдов подняли тревогу по этому поводу. «Существующие у нас законы, – писали они, – позволяют нам обеспечить надежную защиту рек от загрязнения, от заболачивания. И нельзя сегодня не воспользоваться  предоставленными нам правами. С этим нужно спешить, потому  что завтра будет поздно. Река Ея не такая уж большая, засорить ее, сравнять с землей труда не представляет. Очень многие прикладывают к этому свои руки: и нерадивые руководители, и специалисты предприятий, и беззаботные хозяева личных подворий. Но мало кто из них думает о будущем Еи, о том, какой ее увидят наши потомки». Публикации газеты вызвали у читателей живой интерес к экологии наших степных речушек. Но на журналистов посыпались нападки. Их обвинили в субъективизме, им мешали довести до конца экологическую экспедицию. На помощь корреспондентам пришли работники районного комитета народного контроля, санэпидстанции. На заседании районного комитета народного контроля руководителям предприятий «за непринятие мер по предотвращению загрязнения реки Ея» были объявлены выговоры. В итоге оживилась работа по предотвращению загрязнения реки, предприятия начали строить очистные сооружения.  В 90-е годы  почти все они прекратили свою деятельность из-за неспособности их руководителей работать в условиях рыночной экономики, серьезных промахов в проведении приватизации, отсутствия должной заинтересованности руководства района и края в их деятельности. Печальная ситуация для экономики района, но, может быть, это положительно отразится  со временем хотя бы на флоре и фауне реки.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio