Реки Новопокровского района: притоки Еи

Река Горькая
Реки Новопокровского района: притоки Еи

Приток Еи Карасун имеет и другие названия – Корсунь, Корсун. Вот что сообщает по поводу этой путаницы известный кубанский краевед В.Н. Ковешников: «…В станице река принимает свой первый (левый) приток – речку Корсунь (13 км), названа по городу Корсунь (Украина), основанного в XI веке. Корсунь – древнерусская форма названия греческой колонии в Крыму – Херсонес, означающего «полуостров». Но этот приток Еи так обозначен на карте. Краеведы Новопокровского района речку называют Карасун, от тюркского «карасу» – родник, озерко, тип немноговодной речки, питающейся грунтовой водой, т. е. родниковая речка. Карасу его называли первые поселенцы. С этим названием приток упоминается и в первых архивных документах поселения Новопокровское. Обычно «карасу» переводят как «черная вода», ссылаясь на то, что прозрачная вода кажется темной (черной) на фоне темного дна. Другими словами, этот гидроним имеет значение «земная вода», «вода из земли».

В Википедии тоже есть интересная информация о Карасуне. Вот что там сообщают: «Корсун (Корсунь, Карасун) – река в Краснодарском крае России. Берет начало на возвышенности у станицы Ильинской. Длина – 11 км». Это любимая речушка у многих новопокровских рыбаков. Любят ее дикие птицы. Они селятся прямо рядом с людьми, не опасаясь их. Случалось не раз, что оставались здесь до самых морозов лебеди. И когда воду сковывал лед, людям приходилось их спасать.

Карасун в районе райбольницы сливается с рекой Упорной, которую уже давно не обозначают на картах, но упоминают во всех справочниках как один из притоков реки Ея.
Река Упорная берет начало невдалеке от искусственно созданного Кировского пруда. В отдельных местах она сильно заболочена и поросла камышом. Кое-где она сужается до узеньких ручейков, иногда пересыхающих в засушливое время года. И все же она пока живет, оправдывая свое название, – Упорная.

Около поселка Южный берет начало река Терновка. Ее обозначили на русских картах еще в 1779 году.  Она протекает по территориям не только Новопокровского, но и Тихорецкого районов. Впадает в реку Ея в районе станицы Калниболотской. На ее левом берегу в 1778 году был построен по приказу А.В. Суворова знаменитый Терновский редут. К сожалению, это место в станице Калниболотской  пока  никак не обозначено.

По станице Калниболотской протекает еще один приток Еи – река Притулина.

Приток Еи – река Горькая – известна богатыми рыбными запасами. Здесь любят рыбачить многие жители района и гости из самых отдаленных уголков Кубани, Дона, Ставрополья. Берет она начало у хутора Новый Мир, протекает через село Горькая Балка, течет на юго-запад и впадает на территории ООО «Откормочный-Аметист» в реку Ея. В книге А. Твалчрелидзе «Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельскохозяйственном отношениях», изданной в городе Ставрополе в 1897 году, эта  река именуется как ручей Горький. Первые запруды на реке  в своем имении устроили богатые крестьяне Мазаевы, прибывшие в село Горькобалковское из Таврии. Затем появились насыпные мосты и в других местах.

И из ручья появилась речка с солоновато-горькой водой, не пригодной для питья.

Через станицу Плоскую протекает речка Плоская. Она берет начало в восточной стороне от станицы Плоской, недалеко от посёлка Семеноводческий Белоглинского района. Протекает река по территориям Белоглинского, Новопокровского и Крыловского районов Краснодарского края и Егорлыкского района Ростовской области. У нее есть один приток – река Терноватая, которая берет начало на территории Новоивановского сельского поселения Новопокровского района. Река Плоская впадает в реку Ея около хутора Ея Крыловского района. Протяженность ее – 45 километров. Река уже давно перекрыта плотинами и, благодаря этому, не пересыхает очень сильно летом. Ее берега и обмелевшие от засухи участки покрыты камышом. Движение воды практически незаметно. Вода засолена. Не пригодна она для питья и длительных  поливов сельскохозяйственных культур. Первопоселенцы испытывали в первый период сложности из-за воды. В реке она не годилась для питья, а грунтовые воды залегали в тот период на значительной глубине – до 10 метров. Приходилось рыть довольно глубокие колодцы. Вода в них была пресной, но жесткой. Собирали для приготовления пищи дождевую и снеговую воду. Снег для этой цели растапливали в большом количестве. Талая вода была изумительной чистоты и довольно вкусная (по сравнению с той, что в колодцах). Пили и родниковую воду.

На территории Новопокровского района протекают реки Гаркушина (по территории Незамаевского сельского поселения), Водяная (по территориям Новоивановского и Незамаевского сельских поселений).

Все наши маленькие степные реки, за исключением Меклеты и Калалы, питают реку Ея и текут с востока на запад.

Комментарии   

0 #2 Алек 15.02.2017 15:58
Благодарю Автора за всеобъемлющий, профессиональный,научный репортаж в нескольких номерах газеты! Ваши очерки о реках настолько увлекательны и познавательны,что хочется их перечитывать вновь и вновь! Хотелось бы услышать ваше мнение: стоит ли возрождать плавни,ерики и более того, места которые уже почти погибли для флоры и фауны - малой экосистемы нашего района
0 #1 Alexander 14.02.2017 12:20
Впадающую в Ею Терновку (отрезок возле войскового сада) называют Соколыхой...

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio