Запомнить меня

Реки исчезают в полдень

Реки исчезают в полдень

«Мне 30 лет. Моему ребенку – пять. Мне хочется повести дочь на природу и рыбалку. Но просто некуда! Все пруды, реки  кому-то принадлежат и кем-то охраняются. Остановишься возле водоема,  а к тебе уже бегут с криками: «Это мое! Ловить, рыбачить, дышать тут нельзя». А почему я с семьей или дочерью не могу культурно посидеть на берегу с удочкой, почему не могу подойти к водной глади и посмотреть на солнечных зайчиков или отдохнуть в беседке,  поиграть с ребенком? К счастью, в  станице Калниболотской еще есть «свободные» водоемы,  где можно было бы, вычистив от мусора территорию, убрав часть камыша, благоустроив берег, сделать зону отдыха. Нужно лишь захотеть. Я вот хочу...», – с этой реплики, присланной в директ «СГ» в соцсети, началось наше знакомство с Романом Тыриным.

«Больно смотреть...»

Житель  станицы Калниболотской Роман Тырин (@romantirin122)  прислал фото, сопроводив их пояснениями. Это крик души. «Вот так умирают наши водоемы! Фото сделаны в станице Калниболотской. Речка Туколка. Больно смотреть, особенно тем, кто еще некоторое время назад здесь отдыхал и рыбачил. Просто идет умирание водоема. Вода исчезает каждый день. Рыбу выловили. И никому нет дела. Прошу обратить внимание и предать огласке проблему умирания прудов и рек. Речку Конку можно  было бы привести в порядок. Вдруг найдутся неравнодушные люди, готовые оказать какую-либо помощь и совместными усилиями местных жителей  хотя бы один водоем очистить, углубить и зарыбить, создав простенькую зону отдыха для калниболотчан».

2r

Наш корреспондент приехал в станицу и  вместе с Романом побывал на местных речках. Молодой мужчина называл их по-народному, так как местные жители нарекли. «Конка», «колхозка» – это река Каракубанская, впадающая в реку Терновскую. Именно так она обозначена на карте.  Когда-то здесь  была  зона  отдыха. С прежних времен сохранилась лишь одинокая покосившаяся деревянная лавочка. К воде можно спуститься по забетонированным дорожкам.

Отчетливо видно, как  все большие площади захватывает  камыш. Бороться с ним трудно, но можно, если проредить  и отбить у  буйного растения территорию. А там, где прореха, видно, как обнажились берега.

4r

3r

– Очистить, подсыпать песка, пару мостиков соорудить для рыбаков, поставить лавочки, мангал для шашлыков… Это я так вижу, но кто я такой?  Есть общественные организации, есть неравнодушные люди, на помощь которых я рассчитываю. Те же казаки... Подключились бы и инициативные люди.

Вода ушла! Вернется ли?

Доехали до речки Туколки (народное название). Представьте себе огромный котлован с берегами, а воды с десяток ведер посередине. Вот это и есть речка. По дну можно беспрепятственно пройти.  Обезвоженная земля растрескалась. Тут жизни больше нет.  Речные обитатели не сумели спастись: вода ушла — они погибли. Смотреть на это страшно. Словно кадры из жуткого фильма про катастрофу.  О спасении  речки  уже не идет  речь.  Она  к концу аномально жаркого лета точно  исчезнет, если не случится чудо. Остается ждать, что когда-то родник пробьется, притоки наполнят водоем.

А можно  ли было предугадать  и исправить ситуацию? Виноваты погода и природа, которые посылают испытания человечеству?  А, может, большая вина лежит на  человеке? Решить проблему можно было бы чисткой русла рек, ее притоков, регулируя стоки дамбами.

1r

Кто и что может?

Редакция газеты разделяет тревогу и обеспокоенность  состоянием рек жителя станицы Калниболотской. Мы знаем, что все водные объекты  находятся в федеральной собственности и на чистку рек требуются разрешение, подготовка документов и включение в госпрограмму. Расчистка рек  весьма затратное мероприятие. Стоимость исчисляется в несколько десятков миллионов рублей за километр. Для муниципалитета и поселения со скудными бюджетами решить проблему не по силам. Но нас интересуют ответы на следующие вопросы: могут ли общественные организации, жители станиц и  прочие неравнодушные люди в рамках акции «Чистые берега» (к примеру) заняться вырубкой камыша, чтобы освободить  берега, расчистив доступ к водной глади; возможно ли сооружение мини-зоны отдыха на средства  благотворителей (не имея проектов, не участвуя в программах по благоустройству)  вблизи  реки; кто может и должен инициировать подобные мероприятия; что грозит по законодательству за самовольные действия? Редакция могла бы объявить акцию  по очистке берегов от мусора, но далее вторгаться в процессы по очистке реки и созданию разных  сооружений на берегу неправомочна. Мы написали об этом в министерство природных ресурсов Краснодарского края и попросили    подсказать алгоритм действий для  тех, кто желает поучаствовать в спасении водных объектов.

В ведомстве  рассмотрели наше обращение.

Отвечает заместитель министра министерства природных ресурсов Краснодарского края Геннадий Столбов:

«Осуществление хозяйственной деятельности на территории, примыкающей к береговой полосе водного объекта, ограничено установленным статьей 65 Водного кодекса РФ специальным режимом водоохранной зоны.

Ответственность за нарушение указанного режима определена статьей 68 Водного кодекса РФ. При этом ограничений к лицам, способным проводить указанные мероприятия, водным законодательством не установлено.

В соответствии с постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 19 октября 2012 г. № 1250 «О министерстве природных ресурсов Краснодарского края» согласование хозяйственной деятельности в границах водоохранных зон к полномочиям министерства не отнесено.

Водохозяйственная обстановка на реках степной зоны, антропогенная нагрузка на которые обусловлена активным развитием экономики при интенсивном использовании природных ресурсов края, имеет устойчивую тенденцию к истощению и деградации экологических систем.

Улучшение складывающейся ситуации полагается возможным путем привлечения к проведению соответствующих мероприятий, в том числе в рамках государственно-, муниципально-частного партнерств: водопользователей (сельхозтоваропроизводителей агропромышленного комплекса как в области растениеводства, так и аквакультуры и пр.) и иных заинтересованных хозяйствующих субъектов и граждан.

Выполнение данных работ за счет привлеченного стороннего финансирования приведет не только к уменьшению расходования бюджетных средств, но и позволит систематически содержать водные объекты в надлежащем состоянии, а также снизить возможность возникновения негативного воздействия вод, повысить уровень защищенности территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Так, мероприятия по охране поверхностных водных объектов, включающие расчистку от донных отложений, в соответствии с водным законодательством вправе осуществлять в том числе лица, использующие водный объект (водопользователи), которым предоставлено право пользования водным объектом на основании договора водопользования или решения о предоставлении водного объекта в пользование.

В Водный кодекс РФ внесены изменения, предусматривающие возможность использования по решению органов местного самоуправления донного грунта для обеспечения муниципальных нужд или в интересах физических и юридических лиц, осуществляющих проведение дноуглубительных и других работ, связанных с изменением дна и берегов водных объектов, при условии, что донный грунт не содержит твердых полезных ископаемых, не относящихся к общераспространенным полезным ископаемым.

Министром природных ресурсов и экологии РФ утвержден порядок использования грунта, извлеченного при проведении дноуглубительных работ и других работ, связанных с изменением дна и берегов водных объектов.

Указанным порядком использование донного грунта предусмотрено в том числе для организации благоустройства территории, осуществления дорожной деятельности, организации и осуществления мероприятий по защите населения и территории поселения от чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера, а также для целей сельскохозяй-ственного производства.

Решение об использовании донного грунта принимается органами местного самоуправления с указанием в том числе сведений о месте проведения работ, объемах извлекаемого грунта и месте фактического использования грунта.

Так, заинтересованные в проведении работ по расчистке водных объектов водопользователи вправе обратиться в министерство природных ресурсов Краснодарского края для получения решения на проведение работ по изменению дна и берегов водных объектов. Оказание данной государственной услуги осуществляется министерством бесплатно.

Создание условий для массового отдыха жителей и организацию обустройства мест массового отдыха населения, осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья, установление правил использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд и информирование населения об ограничениях использования таких водных объектов, включая обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской

Федерации», возложено на органы местного самоуправления».

5r

Ж. Белкина. Фото автора и Р. Тырина.

Joomla SEF URLs by Artio