Мусорный раздел

Контейнеры-сетки для раздельного сбора твердых бытовых отходов

Как общественная инициатива нашла поддержку

С начала текущего года в России стартовала новая система обращения с твердыми  бытовыми отходами, важный этап которой – сортировка и дальнейшая переработка ТБО. За  решение мусорной проблемы активно взялись не только города, но и села.

Так, в станице Новопокровской установили первые контейнеры для раздельного сбора мусора. С инициативой выступили казаки и общественность. Местные власти поддержали предложение активистов, разработали программу и помогли реализовать полезное начинание. На сходах граждан обсуждали правила раздельного сбора мусора и готовность жителей в нем участвовать.

Как это работает, кто и зачем делит мусор, рассказал заместитель атамана новопокровского хуторского казачьего общества по коммерческому развитию Артём Цементояко:

– Раздельным сбором мусора и регулярным вывозом отходов на перерабатывающие предприятия занимается станичное казачье общество. Проект этой деятельности, схему расстановки контейнеров мы согласовывали с главой Новопокровского сельского поселения Александром Свитенко. Активное содействие в продвижении хорошей идеи принимали общественники Тимур Мартынов и Алексей Фендриков.

Первый пункт приема вторичного сырья открыли на пересечении улиц Коллективной и Чехова. На площадке установлены три контейнера. Легкие конструкции изготовлены из нержавеющей сетки. На каждой емкости – цветные таблички с указанием вида отходов: пластик, стекло, металл. Собранный в сетки мусор отправляется на перерабатывающие предприятия за пределы района. Вывоз осуществляется при помощи спецтехники.

Постепенно такие площадки появятся в различных микрорайонах станицы. Контейнеры для раздельного сбора мусора также устанавливаем в местах массовых народных гуляний, используем во время проведения субботников, акции «Чистые берега». По определенным дням объезжаем организации, торговые точки и на договорной основе осуществляем прием вторсырья.

Раздельный сбор мусора необходим для того, чтобы из всех бытовых отходов выделять полезные материалы, годные для переработки и повторного использования.

Отмечу, что новая система обращения с твердыми бытовыми отходами нашла отклик у населения. Постепенно меняется отношение людей к утилизации ТБО, растет понимание необходимости раздельного сбора мусора. Это необходимо для улучшения экологической обстановки. Кроме того, создание пунктов сбора вторсырья имеет образовательную цель. Люди должны знать, почему необходимо сортировать мусор, какие отходы подлежат вторичной переработке. Наставники казачьих классов планируют вести разъяснительные беседы в школах. Ведь прививать навыки обращения с отходами нужно с детского возраста.

Напомним, что в этом году МКУ «Служба хозяйственного обеспечения Новопокровский район» установила первый в районе модульный контейнер для сбора, накопления и временного хранения отработанных компактных люминесцентных ламп, ртутьсодержащих термометров и химических источников питания (батарейки, аккумуляторы). Подобные боксы планируется установить во всех сельских поселениях муниципалитета.

Фото предоставлено Е. Шекуновой.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio