Мертвую рыбу прибило к берегу

Мертвую рыбу прибило к берегу

Неприятный сюрприз обнаружили корреспонденты «СГ» на берегу реки Еи в районе плотины (дамбы) станицы Новопокровской.

Опубликованное видео в соцсетях с мертвой рыбой вызвало общественный резонанс. Ролик набрал более девяти тысяч просмотров. В комментариях под постом участники высказали предположения, что могло случиться, – от браконьерства до утечки в реку веществ, неблагоприятных для рыб.

С запросом о причинах данного происшествия корреспонденты «СГ» обратились в Федеральное агентство по рыболовству Азово-Черноморского территориального управления Азово-Кубанского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов.

Отвечает госинспектор Александр Гулага:

– 1 ноября проведены контрольно-надзорные мероприятия для установления фактов, указанных  в обращении. Осуществлен выезд на реки Ею и Горькую, осмотрены берега. Погибшей рыбы не обнаружено.

Установлено, что данный рыбоводный участок, согласно договору от 21 октября 2008 года, заключенному с департаментом биологических ресурсов и охраны окружающей среды Краснодарского края,  передан  в пользование  индивидуальному предпринимателю  для целей аквакультуры сроком на 20 лет. Законный представитель предпринимателя пояснил, что с 10 по 17 октября 2019 года  проводилось зарыбление данного рыбоводного участка толстолобиком. При транспортировке и выпуске в водоем  произошла естественная гибель рыбопосадочного материала – около 350 штук особей, которых прибило ветром и течением к берегу. Мертвая рыба собрана и уничтожена. Нарушений природоохранного законодательства со стороны предпринимателя Государственная инспекция Азово-Кубанского отдела госконтроля, надзора и охраны ВБР не выявила.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio