Чистое воскресенье на грязном берегу

Чистое воскресенье на грязном берегу

Что можно привезти с речки? С места, где ивы купаются ветвями в воде, где солнце оставляет золотую дорожку на речной глади, где тишина дарит покой... Рыбу? Хорошее настроение? Мусор! Да-да, его увезли с собой участники акции «Чистое воскресенье», организованной по инициативе «СГ».

Идею подала... собака

В соцсетях «СГ» опубликовала видео, где собака, приехавшая с хозяевами на Певромайку (место отдыха у новопокровчан), была шокирована количеством мусора у берегов реки Корсун.. И она — собака, кинулась в зубах таскать пластиковые бутылки из под кустов, складывая у ног людей.

Так родилась идея провести в этом уголке природы «Чистое воскресенье». На призыв стать участниками акции откликнулись неравнодушные жители района.

Санитары берега

Не смотря на палящее солнце, акция состоялась. Знали ли мы друг друга? Нет. Но встретились, как родные. Объединила идея.

Ульяна Дзюба, Захар Дзюба, Александр Кузьмич Еремин, Сергей Власов, Александр Трифанов, Никита Власов и Арсений Баженов, Иван Пашков и другие, а также сотрудники редакции на два часа стали санитарами берега.
Грузовичок, предназначенный для вывоза мусора, пустовал не долго. И, забегая вперед отмечу, что в итоге он не вместил тот хлам, который собрали на Первомайке.

Что? Где? Когда?

На воскреснике между нами началось негласное соревнование: у кого раритетней находка и сколько лет потребуется, чтобы земля ее «переварила".
Чего только не встретили! Например, едва истлевшую одежду и обувь - чаще по одному шлепку из пары, попадались и женские туфельки, причем пара. Через сколько лет она стлеет? Ученые говорят, как минимум, через 50 лет.

У берега, где рыбачат, жарят шашлык в траве можно разглядеть жевательную резинку, которая исчезнет только через 30 лет.

Попадались батарейки и аккумуляторы - они разлагаются в природе около 100 лет.

Много вытащили из земли полиэтиленовых пакетов. Люди что-то привозили, ели-пили, а вот обратно не забрали на мусор, ни пакеты. Разлагается этот бич цивилизации от 30 до 200 лет — это не идет ни в какое сравнение с его недолгим сроком службы.

На втором месте по рейтингу мусора, оставленного отдыхающими у реки — стеклянные бутылки и алюминиевые банки. Если их утилизировать неправильно, то в земле они останутся надолго: бутылки лет на 1000, банки на 100-500.

Первое место «завоевали» пластиковые бутылки, которые разлагаются от 450 до 1000 лет. Их было не просто много, а очень много.


Нашли даже... отработанные покрышки! На то, чтобы переработать этот вид отходов, у природы уходит до 100 лет.

Раритетные находки

В подтверждение научных доводов о сроках разложения мусора, участники акции доставали из-под кустов «вещички» которые пролежали там не год-два, а десятилетие. Причем сохранили прежний товарный вид.
Так, «выловили» бутылки от алкоголя 2010 года выпуска, упаковку от семечек 2012 года выпуска, кетчуп восьмилетней давности и т. п.

Герои дня

Александра Кузьмича Еремина из поселка Кубанского пригласила на субботник внучка — Ульяна Дзюба, прихватив с собой и брата Захара. Студентка 3 курса кубанского государственного университета узнала об акции из группы «СГ» в Инстаграмм. Александр Кузьмич, которому не впервой убирать за другими в общественных местах, с удовольствием вошел в состав их семейного экипажа.

Александра Кузьмича Еремина из поселка Кубанского пригласила на субботник внучка — Ульяна Дзюба, прихватив с собой и брата Захара
Александра Кузьмича Еремина из поселка Кубанского пригласила на субботник внучка — Ульяна Дзюба, прихватив с собой и брата Захара - Александра Кузьмича Еремина из поселка Кубанского пригласила на субботник внучка — Ульяна Дзюба, прихватив с собой и брата Захара

Александра Кузьмича Еремина из поселка Кубанского пригласила на субботник внучка — Ульяна Дзюба, прихватив с собой и брата Захара

- Так поступать по отношению к природе могут только невоспитанные люди, - говорит он. - Если они забывают, что мусорить нельзя, так может стоит повесить в местах отдыха таблички, чтобы напоминать о мерах приличия, можно установить и ящики для мусора.

Сергей Власов приехал с детьми — Никитой и Арсением. На его счету — это не первый общественный субботник. Кто, если не мы? Пример отца — заразителен. Никита в том году убирал территорию на «Трех акациях». Тогда снимали видео, ролик опубликовали в соцсетях. Он набрал более 6 тысяч просмотров.

Сергей Власов приехал с детьми — Никитой и Арсением
Сергей Власов приехал с детьми — Никитой и Арсением - Сергей Власов приехал с детьми — Никитой и Арсением

Сергей Власов приехал с детьми — Никитой и Арсением

- Мне нравиться приносить пользу, - говорит мальчик. - А в будущем хочу стать знаменитым спортсменом, как мой тезка и работать в полиции.

Александр Трифанов
Александр Трифанов - Александр Трифанов

Александр Трифанов

Александр Трифанов — любитель порыбачить. Но часто с рыбалки вместе с уловом привозит пакеты с мусором, собирая его за нерадивыми отдыхающими.

Иван Пашков
Иван Пашков - Иван Пашков

Иван Пашков

Иван Пашков — принять участие в акции пригласил друг, который прочитал о ней в соцсетях. Считает, что люди, которые не уважают природу — не уважают себя. Иван предоставил УАЗ для вывоза мусора.

Николай Евтушенко и его сын Дима
Николай Евтушенко и его сын Дима - Николай Евтушенко и его сын Дима

Николай Евтушенко и его сын Дима

Николай Евтушенко - один из участников акции. Собрал и перенес в машину десятки мешков с мусором. Вместе с ним убирал территорию и его сын Дима.

Подводим итог

Посчитав, сколько мы собрали мусора — а это порядка ста мешков, мы не знали, то ли радоваться, что очистили еще один уголок природы, то ли печалиться от осознания того, что же люди с ней, природой, сделали.

Давайте будем уважать себя, сохраняя берега водоемов чистыми. Так мы позаботимся не только о здоровье отдыхающих, но и о будущем своего региона, своей страны!

Фото автора.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio