Нечистая зона

Тема этого материала банальна, но актуальна. Уж сколько раз по просьбе читателей мы рассказывали со страниц «СГ» о безобразиях людей, которые выбрасывают и складируют мусор где попало, сколько звучало призывов к чистоте и порядку, во сколько печатных знаков вместились предупреждения о штрафах, сколько квадратных сантиметров площади израсходовано на фотофакты пребывания Homo sapiens на природе — не пересчитать и не измерить.

Как еще призвать человека разумного к порядку и чистоте? Точного ответа мы не знаем. Однако повторим попытку номер N.

За шесть месяцев текущего года МУ «Перспектива» Новопокровского сельского поселения вывезло на свалку от физических и юридических лиц 18200 кубических метров твердых бытовых отходов. Для наглядности — это железнодорожный состав примерно с 674-мя цистернами! Длина такого поезда  составила бы более восьми километров! И с каждым годом состав удлиняется.

Очередная несанкционированная свалка «прописалась» на улице Гоголя в ст. Новопокровской. Сотрудники МУ «Перспектива» четыре дня назад вывезли отсюда весь мусор  и загрейдировали территорию. Сегодня участок у реки Ея (Баева гребля) снова захламлен бытовыми отходами населения
Очередная несанкционированная свалка «прописалась» на улице Гоголя в ст. Новопокровской. Сотрудники МУ «Перспектива» четыре дня назад вывезли отсюда весь мусор и загрейдировали территорию. Сегодня участок у реки Ея (Баева гребля) снова захламлен бытовыми отходами населения - Очередная несанкционированная свалка «прописалась» на улице Гоголя в ст. Новопокровской. Сотрудники МУ «Перспектива» четыре дня назад вывезли отсюда весь мусор и загрейдировали территорию. Сегодня участок у реки Ея (Баева гребля) снова захламлен бытовыми отходами населения

Очередная несанкционированная свалка «прописалась» на улице Гоголя в ст. Новопокровской. Сотрудники МУ «Перспектива» четыре дня назад вывезли отсюда весь мусор и загрейдировали территорию. Сегодня участок у реки Ея (Баева гребля) снова захламлен бытовыми отходами населения

– Сегодня остро стоит вопрос несанкционированных стихийных свалок, – рассказывает директор МУ «Перспектива» Владимир Кузнецов. – Самое интересное то, что на улицах их создают сами люди, а потом обращаются во все инстанции с жалобами на коммунальные службы. Часто можно услышать: «Плохо работаете!» На самом деле мы просто не успеваем бороться с теми, кто создает эти свалки.

С шести утра (а иногда и раньше) наши работники вступают в борьбу за чистоту. Кто-то убирает центральные улицы станицы, обочины дорог, кто-то отправляется в очередной раз ликвидировать стихийную свалку. Наглядный пример — улица Гоголя в ст. Новопокровской. Трактор с тележкой выезжает на это место каждую неделю убирать бытовые отходы населения.

Пакеты, мешки, коробки появляются здесь с регулярным постоянством. Как мы только не боролись с нерадивыми жителями: и сходы граждан проводили, и к ответственности призывали, и информационные стенды установили. Бесполезно. И таких примеров хоть отбавляй.

Всего в уборке территории Новопокровского сельского поселения задействованы три мусоровоза, три трактора, 20 человек. В ст. Новопокровской расположен 51 контейнер для мусора на 15 площадках. Плюс баки установлены у магазинов, банков, предприятий.

Население, которое проживает в многоквартирных домах, пользуется контейнерами. Частный сектор заключает договора с учреждением на вывоз твердых бытовых отходов. Стоимость услуги — всего 71 рубль в месяц. В настоящее время МУ обслуживает 1860 дворов. Вопрос: куда девают мусор остальные граждане? Правильно — создают стихийные свалки, вывозят отходы в балки рек, на окраины отдаленных улиц.

Конечно, договор с учреждением на оказание услуги по вывозу ТБО заключать необязательно. Мусор самостоятельно можно вывезти на свалку. Но почему-то случается так, что граждане вываливают его по дороге на эту самую районную свалку, за 200-300 метров до специально отведенного места.

Еще одна проблема — излюбленные зоны отдыха новопокровчан. Работники учреждения стараются поддерживать чистоту и в этих местах. Но, к сожалению, культура поведения людей оставляет желать лучшего. В ближайшие дни «десант чистоты» отправляется на уборку территории Кировского става. Думали поставить там контейнер для мусора. Однако есть печальный опыт того, что уже через несколько дней его украдут, а бытовые отходы так и будут разбросаны у реки.

К нарушителям правил благоустройства можно применить меры административного воздействия. Но на каждой улице или у каждой балки смотрителя не поставишь. Поэтому если вы, уважаемые читатели, болеете за чистоту нашего общего дома, стали свидетелями варварского отношения к природе, видите, что кто-то выбрасывает мусор в неположенном месте, фиксируйте эти факты и сообщайте о них в администрацию Новопокровского сельского поселения. Вместе мы сможем сделать нашу станицу чище!

Служба — службой, но быть человеком никто не отменял. Ни один представитель правопорядка, администрации, общественности не сможет дать человеку то, что закладывается в нем с дет-ства в семье, – основы поведения в обществе.

Иногда даже не стоит ехать на природу, можно просто пройти по улицам станицы и убедиться в этом. Молодые люди могут запросто бросить бутылку в парке мимо урны, окурки — в цветник, а взрослые вечерами относят пакеты бытовых отходов к обочинам дорог. Кто-то сваливает домашний мусор в камыши у речки.

Стоит ли говорить о том, что многие соседи, видя эту картину, занимают позицию стороннего наблюдателя.

Поэтому еще раз хочется сказать: люди, оставайтесь людьми!

Количество вывезенных ТБО на свалку, куб. м

Выбирая место, куда отправиться в импровизированный поход восьмиклассникам с родителям в разгар летних каникул, взрослые долго перебирали в голове все знакомые зоны отдыха: Кировский, Кордон, Адоевцева гребля... Кто-то предложил: «А давайте с детьми отправимся на «три акации»! Место хорошее, речка рядом, вокруг цветущие поля подсолнуха. Чем не романтика?» Сказано-сделано. Но каково же было разочарование отдыхающих, когда взору предстала поляна мусора. Предыдущие отдыхающие оставили после себя кучи бутылок, пластиковых тарелок и стаканов, остатков еды, банок от пива и т. п.

Кстати, дети отреагировали быстрее взрослых. Староста принесла мешки для мусора, час которых должен был настать только в конце пикника, и ребята дружно принялись собирать «остатки пиршества» от предыдущих отдыхающих.

Через несколько минут дружной работы территория преобразилась. Все вспомнили о речке, которая совсем рядом, о цветущих полях подсолнечника и золотой пшеницы, об отдыхе и пикнике. Стоит ли говорить о том, что этот класс убрал за собой поляну, оставив ее другим детям и взрослым в чистом виде?

За шесть месяцев 2018 года сотрудники администрации Новопокровского сельского поселения составили 15 протоколов об административных правонарушениях по ст. 3.2 Закона Краснодарского края № 608-КЗ от 23.07.2003 г. «Об административных правонарушениях». Данная статья за нарушение правил благоустройства предусматривает как штрафные санкции, так и предупреждение.

Пользователи соцсети «Одноклассники» в группе «СГ» опубликовали неприглядные фотографии с «трех акаций».

– Это безобразие! Неужели так трудно убрать за собой мусор! – пишет читатель. – Это просто УЖАССССС!!!!!

В комментариях (а их оставили 16 человек, тему просмотрели 5100 подписчиков), люди сообщают, что, к сожалению, аналогичная картина и в других местах массового отдыха. Многие делятся своим опытом и предложениями: «Сначала уборка территории, а потом – отдых», «Решили отдохнуть, прихватите пару мешков для мусора, чтобы  убрать за собой и за того парня. Вам природа будет благодарна. И пожелание к представителям власти – хотя бы раз в неделю направлять на уборку коммунальную службу. Да, это дополнительные расходы из бюджета, но это тоже муниципальная собственность!

Опрос на тему «Куда вы деваете бытовой мусор?» мы провели в группе «Сельская газета» соцсети «одноклассники». Участие в нем приняли 170 человек.

86 из них ответили, что заключили договор на вывоз мусора, 48 человек собирают мусор в мешки и вывозят на свалку, 18 — выбрасывают в контейнер возле дома, 13 — сжигают на приусадебном участке, 5 — складируют на участке.

Пользователи добавили 8 комментариев, рассказав о том, куда девают бытовой мусор.

Тему просмотрели 4000 человек.

Иллюстрации из экологического проекта «Знаки против мусора».

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio