В станице Новопокровской установили экобокс под сбор отходов, содержащих ртуть

Елизавета Спесивцева одна из первых воспользовалась контейнером. Собрав дома все отработанные батарейки, девушка отправила их в один из отсеков экобокса.
В станице Новопокровской установили экобокс под сбор отходов, содержащих ртуть

Куда деть «умершие» батарейки? Как утилизировать старый термометр? Что делать с отслужившей люминисцентной лампой? Эти вопросы не раз поднимали на страницах районки общественность района и местные экологи. Били тревогу, рассказывали о вреде опасных бытовых отходов, говорили о необходимости установки специализированных экобоксов. И вот, свершилось!

МКУ «Служба хозяйственного обеспечения Новопокровский район» установила первый оранжевый контейнер для сбора люминесцентных ламп, градусников и батареек. Экобокс получил «прописку» на прилегающей к МУП «Водоканал» территории, где большая проходимость людей.

«Хорошо!» - сказали одни. И тут же отправились сдавать опасные «запасы». Наибольшей популярностью пользуется отсек с батарейками.

«Плохо!» - парировали другие. Чем мотивируют? Считают, что экобокс в общественном месте представляет угрозу для здоровья окружающих. Якобы выделяющиеся пары ртути и прочих металлов негативно отразятся на самочувствии.

«Разберемся!» - заключили мы и связались с директором МКУ «Служба хозяйственного обеспечения Новопокровский район» Василием Алтуховым. Вот что он рассказал:

-Этот большой оранжевый контейнер для сбора люминесцентных ламп, градусников и батареек не зря называется «эко». Минибокс разделен внутри на три отсека - под складирование батареек, термометров и ламп. Контейнер предназначен для сбора и временного накопления опасных отходов. В нижней части минибокса располагается лоток с абсорбентом. Если ртуть вдруг прольется, то она будет собрана автоматически.

Установлен контейнер согласно документации: на придомовой территории. Как гласит инструкция, «навес или специально оборудованное место не требуется».

Василий Владимирович рассказал, что вместимость минибокса составляет до 350 компактных люминисцентных ламп. Объем отсеков для термометров — три литра, для батареек — 30. Он прост в обслуживании и, надеюсь, будет востребован у новопокровчан, которые хотят внести свой вклад в сохранение окружающей среды.

Добавим, что вывоз отходов, по мере наполнения, будет осуществляться лицензированной компанией, с которой заключен договор на обслуживание.

Подобные боксы планируется установить во всех сельских поселениях муниципалитета.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio