Чистый от мусора район

Чистый от мусора район

Активисты-общественники с администрацией Новопокровского сельского поселения провели круглый стол  на тему «Перспективы и проблемы раздельного сбора твердых бытовых отходов»

Вопрос всесторонне обсудили: что делается, с чем сталкиваются, какие задачи предстоит решить – заместитель главы муниципалитета Сергей Забнин, глава Новопокровского сельского поселения Александр Свитенко, исполнительный секретарь новопокровского местного отделения ВПП «Единая Россия» Сергей Поддубный, и. о. атамана Новопокровского казачьего общества Владимир Штратников, общественные активисты Алексей Фендриков, Сергей Аралов и Тимур Мартынов.

Уборка стихийных свалок работниками МУ «Перспектива» в станице Новопокровской
Уборка стихийных свалок работниками МУ «Перспектива» в станице Новопокровской - Уборка стихийных свалок работниками МУ «Перспектива» в станице Новопокровской

Уборка стихийных свалок работниками МУ «Перспектива» в станице Новопокровской

–  В районе ведется работа по сбору и вывозу мусора, идет борьба  со стихийными свалками. Но решение проблемы зависит не только от районных и местных властей, но и  от населения.  Нужно подключать общественность и остановить  мусорный бум, – открывая мероприятие, подвел к теме разговора Алексей Фендриков.

7-8 стихийных свалок убирает каждую неделю МУ «Перспектива»

Сергей Аралов  напомнил о законах, которые приняты для проведения реформы в сфере обращения с отходами.

Тимур Мартынов подготовил фото и видеопрезентацию, проиллюстрировав масштабы проблемы, если вовремя не озадачиться  решением  вопроса, продемонстрировал схемы переработки твердых бытовых отходов и положительные примеры в области эковоспитания.

Все, прежде озвученное, было теорией, как на практике это происходит, рассказал Сергей Забнин.

– Хорошо, что общественность понимает серьезность проблемы и поднимает вопрос экологической безопасности, – поддержал Сергей Иванович, а далее проинформировал о сложившейся ситуации. – Мусорная реформа предполагает ликвидацию несанкционированных свалок, превращение мусорных полигонов в современные высокотехнологичные объекты.

В каждом регионе за всю цепочку обращения с отходами будут отвечать региональные операторы. «Мусорная реформа», которая прошла по стране с начала 2019 года, на Кубани отложена до 2020 года. В крае введен мораторий на работу региональных операторов.

С января региональные операторы должны были начать работу  в  городах и районах края, который поделили на 11 зон.  Но по итогам конкурсов отобрано восемь. Без оператора осталась тихорецкая зона, к которой относится Новопокровский район.  

Раньше отходы нередко свозили на несанкционированные свалки, сейчас это невозможно. Региональный оператор обязан работать только с лицензированными полигонами с обязательной сортировкой. Соответственно, увеличится стоимость доставки мусора до полигона.

Но, опасаясь волны возмущений, рубить с плеча краевые власти не решились и отложили введение новых правил на год. Везде, кроме Краснодара, где оператор работает.

Так собирают мусор в Краснодаре
Так собирают мусор в Краснодаре - Так собирают мусор в Краснодаре

Так собирают мусор в Краснодаре

А так – пока у нас
А так – пока у нас - А так – пока у нас

А так – пока у нас

Ближайший лицензированный полигон – в Павловском районе. Во сколько населению обойдется вывоз мусора, если  будет работать региональный оператор? Какую реакцию вызовут цены на услуги  у населения? Зная ответы на эти вопросы,  мы планируем лицензировать местный полигон, который заполняем с 1994 года. Через суд признали право собственности, узаконили, разрабатываем паспорта на все виды отходов, пробурили скважины, взяли экспертизу на соответствие свалки санитарным нормам. Далее задача – получить лицензию и включить в единый реестр. 

В данный момент  проводим ограждение, устанавливаем дезбарьер, мойку для машин  и так далее.

Разработана программа  по обращению с бытовыми отходами. На ее реализацию запланировано 4 миллиона  рублей. Пройдя процедуру торгов, приобретено 14 экобоксов для сбора опасных отходов. Семь установим в сельских поселениях, остальные – в станице Новопокровской. По мере наполнения боксы будут вывозить. Установим шесть контейнерных площадок в пяти микрорайонах.

На каждой площадке — по  четыре контейнера для различных фракций мусора: бумага, пластик, стекло, металлические отходы. Стоимость одного контейнера – от 14 до 20 тысяч рублей. Планируем  установить площадку закрытого типа.  

В районе до настоящего времени действовало восемь несанкционированных свалок, куда вывозили твердые бытовые отходы, четыре закрыли.

По мусору много вопросов и пока нет ответов. Например, куда девать негабаритный мусор? Для него тоже надо устанавливать бункер.

4 млн рублей в районе запланировано на реализацию программы по обращению с бытовыми  отходами в 2019 году

В станице Новопокровской  выброс мусора  «поведерковым» способом осуществляет 34 процента населения, остальные  вывозят на свалку сами. Но если полигон будет закрыт, то куда будут выбрасывать?

Мы должны только золу  оставлять, а остальное  все в переработку пускать...

Какая ситуация с мусором  в Новопокровском сельском поселении, рассказал Александр Свитенко:

– Решение проблем требует времени и определенных расходов. Население должно  понять, что если ничего не делать, то мы на свалке скоро будем жить. Это даже не столько эстетически неприятно, сколько опасно.  Металлолом  сейчас хорошо собирают, некоторые  этим  и живут. Нужно налаживать и другие виды сбора мусора.

Каждую неделю 7-8  стихийных свалок убираем. Вывозим спиленные ветки, которыми устланы дороги. Такой менталитет людей: у себя убрал, а кто-то должен вывезти. Только 18 % населения заключили с МУ «Перспектива» договоры на вывоз твердых бытовых отходов...  

Владимир Штратников вспомнил, что раньше проводили рейды совместно с полицией,  выписывали штрафы. Это были действенные меры борьбы с мусорщиками-нарушителями.  

Об основных направлениях партийных проектов «Чистая страна» и «Экология» рассказал Сергей Поддубный. В каждом из проектов – целый ряд направлений. Без популяризации этой работы не обойтись.

Алексей Фендриков, подводя итог, предложил создать при администрации Новопокровского сельского поселения совет по экологии, в который войдут  представители власти, депутаты, тосовцы, общественность. Инициативу поддержали и рекомендовали подготовить план работы.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio