Куда уходит пластик?

Куда уходит пластик?

После таяния снега на окраинах улиц Новопокровской на проталинах появились… нет, не подснежники, а мусорные кучи. Большую часть отходов составляет пластик. По весне бутылки, стаканы, тарелочки из этого материала «выпадут» и на территориях мест отдыха, куда потянутся компании любителей пикника. Ближе к лету мусор за ними уберут активисты-общественники. К осени все вернется на круги своя. Мусорить мы научились отменно. А убирать?

Будем делить!

По статистике, средний житель Краснодарского края накапливает за год порядка 500 килограммов отходов. В перерасчете на количество населения Новопокровского района за 12 месяцев жители муниципалитета оставляют после себя в среднем более 20 тысяч тонн мусора!

musor

musor

Несанкционированные свалки — бич времени. Сколько бы раз их ни убирали, они появляются вновь

В станице Новопокровской сбором и вывозом отходов от населения и юридических лиц, а также ликвидацией несанкционированных свалок занимается МУ «Перспектива». Работают по принципу «все в одну машину». А будет ли организован раздельный сбор мусора? Могут ли новопокровчане, радеющие за экологию, рассчитывать на то, что когда-нибудь они будут сортировать отходы по разным пакетам и бакам, и верить, что использованной бутылке от лимонада  дадут вторую жизнь на перерабатывающем заводе? Об этом и многом другом – наш разговор  с заместителем главы МО Новопокровский район Алексеем Мариным.

– Год назад Краснодарский край стал участником мусорной реформы, перейдя на новую систему обращения с отходами, – рассказывает Алексей Яковлевич. – Первым шагом стало появление региональных операторов.

Это лицензированные организации со спецтехникой, которые занимаются вопросами порядка вывоза мусора. Сфера обращения с отходами – основа их бизнеса. Край поделили на 11 зон. К сожалению, региональные операторы приступили к работе не на всей территории региона. И в зону, куда входит Новопокровский район, регоператор еще не пришел. Поэтому справляемся своими силами.

Приобрели экскаватор и КамАЗ с платформой и девять контейнеров. В стадии оформления лицензия на транспортировку твердых бытовых отходов. Контейнеры для сбора мусора будут установлены в каждом сельском поселении. Таким образом планируем организовать экологически правильную систему обращения с отходами на территории всего района, ликвидировав все несанкционированные свалки.

В настоящее время ведется работа по организации раздельного сбора мусора, в частности, пластиковых отходов. Весной на контейнерных площадках в двух микрорайонах станицы Новопокровской — пятом и поселке сахарного завода – установят дополнительные специальные контейнеры для сбора пластиковых отходов. У жителей появится возможность разделять мусор, внося свою лепту в экологическую безопасность района.

Добавлю, что в райцентре несколько лет назад установлены оранжевые экобоксы-контейнеры для сбора отработанных ртутьсодержащих ламп и элементов питания. По установленному графику компания-подрядчик утилизирует содержимое боксов.

Инициатива нашла поддержку

Попытки начать раздельный сбор отходов в Новопокровском районе делали неоднократно. В 2019 году в райцентре установили первые специальные контейнеры. С инициативой выступили казаки и общественность. Местные власти поддержали предложение активистов, помогли реализовать полезное начинание.

Нашло ли оно продолжение? Работает ли система до сих пор? Мы разыскали человека, который в 2019 году занимался установкой контейнеров для раздельного сбора мусора. Это заместитель атамана новопокровского хуторского казачьего общества, индивидуальный предприниматель Артём Цементояко.

dsc05900

dsc05900

Артём Цементояко несколько лет занимается приемом пластика у населения. В среднем в месяц жители района приносят около тонны бутылок, канистр. В дальнейшем все это отправляется на переработку

В глубине двора на территории бывшего колхоза имени Кирова — царство пластика, бумаги и стекла. Огромные мешки вторсырья ждут отправки на переработку. Слышно, как работает прессовальный станок, который превращает гору пустых пластиковых бутылок в брикет.

dsc05909

– Первый пункт приема вторсырья в 2019 году открыли в станице Новопокровской на пересечении улиц Коллективной и Чехова, – рассказывает Артём Цементояко. – На площадке установили три контейнера. На каждой емкости – таблички с указанием вида отходов: «пластик», «стекло», «бумага». Со временем потребовалось больше таких площадок.

По согласованию с местными органами власти скоро по станице установят еще порядка 50 таких контейнеров. Единственный минус – металлические корзины уносят или гнут и ломают.

По словам Артёма, население станицы в целом заинтересовано в раздельном сборе мусора. А он, как индивидуальный предприниматель, готов его собирать, разделять, отправлять на переработку и при этом платить деньги тем, кто сдает вторсырье. В среднем, за килограмм пластика дает 5–6 рублей, за килограмм макулатуры — 4 рубля, стекла — 50 копеек.

Приняв сырье, предприниматель начинает «грязную» работу. От каждой бутылки отделяет крышку, так как при переработке они имеют разную температуру плавления. Кстати, знаете ли вы, что вес стандартной пластиковой бутылки — 40 граммов, а крышечки — 5? Так что на килограмм сырья необходимо насобирать 200 крышечек! В среднем в месяц предприниматель отправляет на переработку около тонны пластика.

dsc05904

dsc05904

Такому же разбору подвергаются канистры, ведра и даже пакеты.

Что дальше? Приезжает машина с перерабатывающих вторсырье заводов и забирает раздельный мусор. Наши-ваши бутылки и крышечки отправляются в Ростов-на-Дону и Краснодар. И возможно, в ведре или тазу, которые вы недавно купили, есть и ваша позавчерашняя крышечка. А могла бы она ближайшие 1 000 лет разлагаться в земле на Кировском ставе или Кордоне, где все так любят отдыхать в теплое время года.

Освободили дом от упаковки

23 января в стране прошла Всероссийская акция «День без пластиковой упаковки» в рамках старта Всероссийского образовательного проекта по формированию культуры обращения с отходами «ЭкоХОД».

ban

Учащиеся калниболотской СОШ № 5 внесли вклад в улучшение экологической обстановки  — отказались от пластиковой упаковки продуктов в магазине, заменив ее на экосумку

К Дню отказа от пластиковой упаковки активно присоединились школы района. Юные экологи  участвовали в флешмобе «День освобождения дома от пластиковой упаковки», акциях «Идешь в магазин – не забудь бумажный пакет», «Семейный арт-объект из пластиковой упаковки», «К просмотру обязательно!»

Школьники мастерили полезные бытовые изделия из пластиковых отходов, совершали покупки в магазине с бумажными пакетами, совместно с родителями просматривали ролики о вреде полиэтиленовой упаковки для окружающей среды и способах переработки пластика. Процесс участия в акции ребята фиксировали в фото- и видеоматериалах, которые затем размещали в социальных сетях с указанием хештегов: #ДеньОтказаОтПластика, #ОтказывайсяОтПластикаКакЯиМояСемья.

Joomla SEF URLs by Artio