В историческом центре Краснодара создадут туристический кластер

В историческом центре Краснодара создадут туристический кластер

Проблемы и перспективы развития исторического центра Краснодара обсудили 17 декабря на городском Форуме, прошедшем на территории недавно открытого музея «Россия – моя история». Мероприятие было организовано Управлением по государственной охране объектов культурного наследия Краснодарского края совместно с администрацией г. Краснодара по инициативе депутата Государственной Думы Натальи Костенко и Краснодарского регионального отделения ОНФ.

Эксперты, власть и общественность собрались, чтобы выработать совместные решения и по сохранению и развитию уникального исторического центра столицы Кубани. В заседании приняли участие депутат Госдумы Наталья Костенко, руководитель Управления Министерства культуры РФ в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах Денис Проценко, руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края Роман Семихатский, вице-мэр Краснодара Владислав Ставицкий, представители министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края. Было зачитано приветствие в адрес участников от вице-губернатора края Сергея Болдина.

Открывая Форум, Наталья Костенко отметила, что на нем предстоит подвести итоги большой работы по сохранению культурного наследия Краснодара, которая ведется уже год, и наметить дальнейшие планы в этом направлении. Главная задача – не допустить утраты ценных архитектурных объектов и в дальнейшем сделать так, чтобы историческое сердце города способствовало развитию экономики.

Роман Семихатский рассказал о деятельности Управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края, отметив, что в части определения и утверждения границ исторического поселения Краснодара она ведется в тесном взаимодействии с активистами Общероссийского народного фронта. Они подготовили и передали в Управление проект, который будет рассмотрен 24 декабря. Эта работа находится под личным контролем губернатора края Вениамина Кондратьева.

После утверждения границ исторического поселения у муниципалитета появится возможность утвердить регламент застройки центра с учетом охранных зон, разработать план реконструкции целых исторических кварталов и отдельных зданий, а также включить в план благоустройства города туристическую составляющую.

Лейтмотивом работы Форума стало обсуждение путей превращения исторического Краснодара в туристический кластер, который обеспечит в дальнейшем развитие сферы услуг (гостиниц, общественного питания) и в целом подъем экономики города. Для этого в первую очередь необходимо разработать и благоустроить туристические маршруты, по которым будут проводиться экскурсии, а также проработать эстетику оформления зданий, в частности, магазинов, вывески на которых должны оформляться в едином стиле.

Работа предстоит большая, и поэтому очень важно привлечь к ней как можно больше активных людей, неравнодушных к истории родного города, чтобы они могли помогать Управлению государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края в работе по соблюдению законодательства по охране памятников, выявляя нарушения в их содержании и сохранности. Положительные примеры уже есть - в прошлом году Общероссийский народный фронт по инициативе Натальи Костенко успешно провел с помощью волонтеров мониторинг состояния исторических зданий столицы Кубани. Было осмотрено 258 объектов и по каждому вынесено заключение. Такая масштабная работа сотрудникам Управления госохраны была бы попросту не по силам, поскольку штат его насчитывает всего 16 человек. И даже увеличение численности сотрудников Управления, о котором распорядился губернатор края Вениамин Кондратьев после обращения к нему активистов ОНФ, не может спасти положение. Поэтому помощь волонтеров здесь будет как нельзя кстати. Надо отметить, что Госдума РФ недавно разрешила им даже участвовать в реставрационных работах.

Кроме того, Костенко предложила организовать на базе Общероссийского народного фронта обучение добровольцев, готовых вплотную заняться мониторингом объектов культурного наследия и другими важными вопросами в этом направлении.

На площадке Форума «Сохранение культурного наследия: диалог власти и общества» об этом тоже поговорили. А также обсудили реставрацию объектов культурного наследия в свете социокультурного развития города, опыт других городов и регионов в этом направлении (в частности, пример движения «Белая Башня» из Екатеринбурга, представитель которого Полина Зиновьева лично приняла участие в Форуме), а также тему популяризация памятников на стыке культуры, туризма и создания комфортной городской среды.

Второе направление, которое активно обсуждалось на Форуме, это улучшение непосредственного взаимодействия с собственниками памятников и инвесторами, готовыми вложиться в реставрацию исторических объектов, находящихся в муниципальной собственности. К сожалению, на сегодняшний день коммуникации власти с ними крайне слабы. Вследствие чего владельцы исторических зданий часто не информированы об ограничениях законодательства, налагаемых на пользователей таких зданий, а выдача охранных обязательств, в которых они прописаны, все еще не завершена.

«Прошлогодний мониторинг показал, что из 258 объектов охраны только 20% в хорошем состоянии, 10% - в плачевном. И сегодня на заседаниях рабочей группы по сохранению культурного наследия, созданной при главе города Краснодара, по каждому из них мы прорабатываем дорожные карты. К примеру, по дому архитектора Косякина, находящемуся на грани исчезновения, мы попросили Управление госохраны объектов культурного наследия подать в суд, чтобы изъять его у нерадивого собственника. И сейчас прорабатывается вопрос, чтобы на уровне края принять положение, прописывающее изъятие таких зданий у собственников. Вопросов много, поэтому мы будем принимать системные решения, чтобы потом применять их в отношении всех нарушителей охранного законодательства. Уже три исторических здания в последние годы были уничтожены, и никто не понес за это наказание. Предотвратить такие ситуации – наша задача, - говорит Наталья Костенко.

Не поставлена работа и с потенциальными инвесторами. К примеру, сегодня мало кто из них информирован о принятом недавно на уровне краевой власти решении по предоставлению льготной аренды (стартовая цена - 1 руб.в год) в отношении срочно нуждающихся в реставрации исторических зданий. Разумеется, при соблюдении строгих требований по проведению реставрационных работ.

Эти и другие законодательные аспекты регулирования деятельности в области охраны культурного наследия народов РФ, обсуждались на второй площадке Форума с участием представителей власти, собственников и инвесторов - впервые в таком составе.

«Наша глобальная задача – сделать исторический центр Краснодара привлекательным для туристов, чтобы он стал точкой экономического роста для города, - говорит Наталья Костенко. – Понятно, что миллионник-Краснодар никогда не станет промышленным городом, поэтому надо развивать сферу услуг, а ее проще всего развивать вокруг туристических объектов. И привлекать инвесторов, чтобы сделать удобными и комфортными гостиницы, точки общепита, рестораны, которые заполнятся гостями, когда новые туристические маршруты привлекут поток отдыхающих. И оправдают вложения инвесторов в реконструкцию памятников архитектуры. А благоустройство города проводить с учетом этих туристических маршрутов, вкраплять в него историческую составляющую. То есть, развитие исторического центра Краснодара - это на самом деле задача общая, поэтому мы на Форуме стараемся всех объединить, чтобы каждый понимал свою роль в этой большой работе. Планируем проводить такой Форум каждый год, чтобы подводить итоги и намечать планы - что еще предстоит сделать нам вместе для развития Краснодара и сохранения его исторического наследия».

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio