В Краснодарском крае стартовала викторина по истории кубанского казачества

В Краснодарском крае стартовала викторина по истории кубанского казачества

Региональный конкурс посвящен 100-летию со дня окончания Первой мировой войны и участию в ней кубанского казачества.

Викторина проводится с 26 марта по 1 декабря. В ней могут принять участие жители региона от 14 лет и старше. «Вопросы викторины составляли сотрудники Войскового правления Кубанского казачьего войска, государственного архива края и краевого департамента по делам казачества и военным вопросам», - сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

До 25 сентября Войсковое правление Кубанского казачьего войска будет принимать индивидуальные и коллективные работы. Председатель комиссии по подведению итогов викторины – вице-губернатор, атаман войска Николай Долуда.

Награждение победителей регионального конкурса состоится в декабре в Краснодаре. Им вручат ценные призы и подарки. Авторы лучших 150 работ будут отмечены дипломами.

Положение о проведении краевой викторины, посвященной 100-летию со дня окончания Первой мировой войны и участию в ней кубанского казачества

Вопросы краевой викторины Кубанского казачьего войска, посвященной 100-летию окончания Первой мировой войны и участию в ней кубанского казачества

  1. Вопрос. Когда и где впервые было опубликовано стихотворение «Плач кубанских казаков»? Кто автор и какова дальнейшая судьба этого поэтического произведения?

  1. Вопрос. Когда и где в годы Первой мировой войны произошло первое массовое награждение кубанских казаков лично императором Николаем II?

  1. Вопрос. Какими наградами и за что была награждена супруга наказного атамана Кубанского казачьего войска в годы Первой мировой войны?

  1. Вопрос. В годы Первой мировой войны в Екатеринодаре было открыто военно-учебное заведение для подготовки казачьих офицеров. Как оно называлось и когда было открыто? Когда состоялись выпуски офицеров и сколько офицеров было выпущено из учебного заведения в годы Первой мировой войны?

  1. Вопрос. Имя какого известного русского полководца Первой мировой войны предполагалось увековечить в названии одной из кубанских станиц? Почему этот проект не состоялся и какое название эта станица носит в наше время?

  1. Вопрос. Настоятель одного из кубанских монастырей иеромонах Нафанаил обратился в Ставропольскую духовную консисторию с просьбой о разрешении принять выздоравливающих воинов, так как местность в которой располагался монастырь по климатическим условиям, более соответствует выздоровлению раненных. Как назывался монастырь и где он находился?

  1. Вопрос. Назовите количество, наименование и старшинство казачьих войск, существовавших в составе Российской Империи к началу Первой мировой войны.

  1. Вопрос. Какие воинские формирования были направлены на фронт Кубанским казачьим войском в первый день Первой мировой войны?

  1. Вопрос. Какую решающую роль сыграла одно из кубанских казачьих подразделений в битве при местечке Городок? Когда произошло сражение, и кто командовал этим подразделением?

  1. Вопрос. Дед получил дворянство за взятие в 1829 г. крепости Анапа, отец получил орден Св. Георгия за подвиги в Крымской войне, сын окончив Константиновское артиллерийское училище, награжден в годы Первой мировой войны орденом Св. Георгия не как артиллерист. Кто этот кубанский казак?

  1. Вопрос. Кто из офицеров Кубанского казачьего войска, адыг по происхождению, в годы Первой мировой войны был награжден двумя офицерскими георгиевскими наградами? Какими наградами и за что?

  1. Вопрос. Какая воинская часть Кубанского казачьего войска получила в награду имя императора Николая II и за какие отличия?

  1. Вопрос. В какой крупной стратегической операции Первой мировой войны кубанские казаки были использованы в качестве морской пехоты?

  1. Вопрос. Как было впервые на Кубани увековечено боевое содружество казаков и горцев в период Первой мировой войны? Когда произошло это событие, и кто автор этого проекта?

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio