Как ильинские казачата с лошадьми подружились

Как ильинские казачата с лошадьми подружились

Познавательную экскурсию на конюшню ОАО «Россия» для ребят начальных казачьих классов СОШ № 17 станицы Ильинской провели атаман Ильинского хуторского казачьего общества Виктор Турищев и казачка-наставница Галина Граммова.

Детям рассказали о породах лошадей и пони, показали, как им расчесывают гривы и хвосты, подковывают, как ухаживают и чем кормят. Юным казачатам в присутствии конюхов разрешали погладить лошадей, угостить их лакомством. Школьники с удовольствием познакомились с обитателями конюшни.

Атаман поведал ребятам, какое важное место в казачьей культуре занимали лошади: конь и его хозяин были связаны крепкими узами. Бывало, что лошадь спасала на войне своего хозяина-казака от смерти. Они появлялись у казаков с рождения и сопровождали их до самой смерти. Даже в народных поговорках про казаков повторяется мысль о том, что всадник всегда заботится о своем коне, потому что без него он не казак.

Ребятам экскурсия на конюшню очень понравилась, они попросили казаков прийти сюда снова, и наставники пообещали их просьбу выполнить.

В. Клименко, руководитель Союза казачьей молодежи МО Новопокровский район.

Фото предоставлено автором.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio