Улица из прошлого

Владимир Сергеевич Дыбов пришел на место, где когда-то прошло его детство

Как-то пролистывала телефонный справочник Новопокровского района. Выяснила интересную вещь: среди самых разнообразных названий улиц, которые встречаются практически в каждом населенном пункте, только в станицах Калниболотской и Ильинской есть улица и переулок с названием Украинская (Украинский).

Об улице станицы Калниболотской мы уже рассказывали на страницах «СГ». Историей переулка Украинского ст. Ильинской с нами охотно поделился Алексей Николаевич Грибанов.

...Давным-давно, когда страной правил Николай I, а в обиходе были царские монеты, в високосный 1832 год одно маленькое поселение было присоединено к кавказскому линейному войску. В 1833 году оно стало называться станицей Ильинской.

Примерно в то же время из Астраханской губернии в населенный пункт переселились украинские казаки. Их было 50 семей. Земляки облюбовали западную сторону станицы, выстроили хаты и стали жить одной дружной семьей с кубанскими казаками. Наравне с местными занимались они земледелием, разводили домашнюю птицу и скот. Со временем место проживания украинских казаков стали обозначать как верхняя и нижняя хохловка.

Когда в станице Ильинской улицам стали присваивать названия, его получила и хохловка. Теперь большая ее  часть стала называться улицей Крылова. А в память о том, что здесь жили украинцы, небольшой отрезок назвали переулком Украинским.

После Великой Отечественной войны в этих местах на окраине станицы проживало достаточно много людей. Среди них  многодетные семьи Черкашиных, Дыбовых, Казачковых, Череповых, Семыкиных, Сорокиных, Михайловых, Пахомовых, Хаженцевых, Сушковых, Хорошиловых, Смоляковых, Вакуленко, Манаевых и многих других. Жил здесь и участник гражданской войны, награжденный орденом Красного Знамени, Илья Петрович Волков.

...Шли годы, пролетали десятилетия. Жители переулка постепенно меняли свое место жительства: кто-то перебирался с окраины в центр станицы, кто-то вовсе уезжал из населенного пункта. Сегодня из коренных жителей переулка Украинского остались лишь единицы – Александр Иванович Полянский, Мария Павловна и Николай Павлович Михайловы, Александр Вакуленко.

Босоногое детство и юность прошли на хохловке и у Владимира Сергеевича Дыбова, который несколько лет был главой Ильинского сельского поселения. Недавно Владимир Сергеевич отправился на место из своих самых светлых и добрых воспоминаний.

Ему показалось, что прошлое было лишь каким-то далеким сном. Где те ухоженные хатки и добротные домики? Где стада гогочущей домашней птицы и воркующие на шестах голуби? Где детский смех, который никогда не умолкал, особенно в теплые весенние деньки?..

Поле. Бескрайнее, зеленеющее. И ветер.  И густые заросли акации, среди которых сиротливо и одиноко виднеются остатки последней хаты. В памяти Владимира Сергеевича промелькнуло: когда-то здесь жил Михаил Павлович Михайлов. Вот и все... Лишь в самом начале (или конце)  хохловки сохранилось несколько дворов с табличками, указывающими на название переулка – «Украинский». Кроме них ничто не напоминает о том, что более 180 лет назад первой сюда ступила нога переселенца-украинца.

Фото А. Грибанова.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio