Новопокровский бомбей и кубанские крокодилы

Новопокровский бомбей и кубанские крокодилы

В году 1993 в одной из краевых газет была опубликована информация о том, что в Шуховской водонапорной башне, что возле здания краснодарского цирка, живут… крокодилы! Причем, по версии издания, завелись они не сами по себе. В статье сообщалось, что их разводят на продажу новые русские кооператоры. И когда с башни снимали бак для воды (с крокодилами) и вертолетом переносили на место их будущего жилья, проржавевшее дно бака лопнуло и рептилии упали в реку Кубань. Правда это или нет, я не знаю, но помню, как была взбудоражена общественность, какой адреналин принесла эта новость, как передавалась она из уст в уста, обрастая все новыми подробностями... До сих пор многие верят в существование кубанских крокодилов и опасаются купаться в реке. Наверное, такие всплески нужны читателям.

В «Сельской газете» год назад тоже был опубликован материал, не оставивший равнодушными не только жителей района, края, но и других регионов. Этот материал вышел в свет в № 131 от 21 октября 2014 года и назывался «Найдено древнее захоронение». Напомню, в нем рассказывалось о проведенных археологических раскопках при строительстве ЛЭП и найденных в древнем захоронении двухметровых скелетов людей. По оценкам ученых, их возраст составил две-три тысячи лет до нашей эры.

Эта новость в дальнейшем «облетела» десятки печатных и интернет-изданий. В статье говорилось о том, что раскопки проводились в районе бывшего второго отделения ООО «Откормочный-Аметист». Опора ЛЭП устанавливалась рядом с огромным курганом. Именно эту местность в народе называют бомбеем. И я расскажу, откуда за этим участком земли закрепилось такое название

...В советские времена около реки Горькая и Поповой балки действовала большая животноводческая ферма. Там было и женское общежитие. В нем вечерами и ночами собирались парни с окрестных селений. Кипели нешуточные страсти, подкрепленные горячительными напитками. Громкие музыка и смех, шум и гам не давали спокойно уснуть жителям близлежащих домов. И, как следствие, выезды милицейских нарядов для усмирения особо буйных женихов. В то время были очень популярны индийские художественные фильмы с множеством песен, танцев и драк. Вот какой-то остряк и окрестил это место «огни Бомбея», так и прижилось название.

Прошло несколько десятков лет, и на этом месте сейчас ― поле, ничто уже не напоминает о былом. Но Бомбей так и остался для новопокровчан бомбеем, но название местности сохранилось.

В этом районе остаются несколько величественных курганов, и по сей день они хранят свои многовековые тайны. Этим курганам я посвящаю свое стихотворение.

Курганы

Курганы на полях Кубани,

Кто вас насыпал и зачем,

Какую вы храните тайну? -

Кто это знал давно уж нем.

Десяток, а может быть больше веков,

Каких вы только не видели снов.

Меоты, скифы, сарматы, иль те -

Кто не известен ни тебе и не мне,

И историкам важным и умным.

Скакали конницы в степи целинной,

Летели стрелы, меч звенел,

На лошади горячей, сильной

Воин на курган взлетел.

Что думал тот воин славный,

Смотря с кургана вдаль.

Сегодня здесь он самый главный,

Его рука, его глаза как сталь.

Не знал политики он грязной,

В хитросплетениях веков,

Не бомбы атомной не знал он,

Не видел он кошмарных снов.

Все было просто и понятно -

Вот степь, вот солнце, вот луна,

А вот удача и она

Все определяла иногда.

Прошли времена, распахана степь,

На курган взбирается трактор,

Красный, блестящий как медь,

Спрятавший в корпусе конницу,

А заодно и степную вольницу.

Курганы спят, сокрыты тайны

Веков глубокой старины

И наших предков,

которые в земле погребены.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio