29 марта стартовал конкурс робототехнических систем для сельского хозяйства «Агробот»

депутат Госдумы РФ Алексей Петрович Езубов
29 марта стартовал конкурс робототехнических систем для сельского хозяйства «Агробот»

29 марта Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» и АгроХолдинг «Кубань» при поддержке Министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края дали старт Всероссийскому конкурсу робототехнических систем для сельского хозяйства «Агробот». В нем примут участие школьники в возрасте от 10 до 16 лет, а также студенты, увлекающиеся робототехникой. Конкурс организован в рамках программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России».

Главная задача - привлечение школьников и студентов к поиску современных решений для инженерно-технических и производственных задач, стоящих перед российским АПК. Конкурс пройдет в два этапа. Первый, заочный, продлится с апреля по май. За это время команды должны будут выбрать тему на сайте программы «Робототехника», утвердить ее, подготовить свой проект и направить его в адрес экспертной комиссии, состоящей из специалистов АгроХолдинга. До 25 мая она произведет отбор участников второго этапа, подготовит задания юным робототехникам и оценит их проекты.

Предполагается, что лучшие решения участников «Агробота» будут практически применяться в деятельности агропредприятия.

Второй этап конкурса пройдет в Усть-Лабинске в июне. Студенты и молодые специалисты соберутся на базе АгроХолдинга «Кубань». Имена победителей станут известны во второй половине июня.

Главный приз для лучших участников учредили совет директоров Фонда «Вольное Дело» и депутат Госдумы РФ Алексей Петрович Езубов.

- Сегодня наше сельское хозяйство превратилось в одну из наиболее передовых отраслей экономики России. Мы постоянно внедряем инновационные технологии, что делает работу в аграрном секторе привлекательной для современной молодежи. Очень скоро робототехника станет ключевым элементом, обеспечивающим продуктивность и качество. Поэтому мы и учредили этот приз, который будет стимулом для поиска новых технологических решений, - подчеркнул в приветственном слове Алексей Езубов.

По словам депутата, качественно и вдоволь кормить своих сограждан – благородная задача и хорошее поле для применения сил молодого специалиста. Люди, которые развивают аграрный сектор, сегодня могут добиться реального успеха в жизни. Их ценят, они востребованы и решают самые ответственные задачи.

- Мы все нуждаемся в ярком шаге вперёд. Творите, растите, побеждайте. Мы поддержим. Помните - ваш главный приз - это ваши светлые головы и воля к знанию. Высота вашего профессионализма - это сплав интересов России и вашего личного роста. Желаю новых достижений и успехов, - резюмировал Алексей Петрович Езубов.

Мнение

Сергей Анатольевич Петров, педагог дополнительного образования ЦТ «Родные истоки»:

Кубанский проект предусматривает развитие роботехники не только в агропромышленном комплексе нашего региона, но и всей России. Талантливых людей в стране немало. Их необходимо поддержать, им нужно помочь, чтобы свои идеи они могли успешно реализовать. На это и нацелен конкурс «Агробот». А поле деятельности ― широкое. Беспилотные трактора и комбайны на поле – это уже не из области фантастики, они бороздят хлебные нивы, есть и другие механизмы, полностью или частично заменяющие и облегчающие труд людей.

Я пришел в образование из сельского машиностроения. Собирал агротехнику. Теперь в объединении «Алгоритм» при центре творчества занимаюсь роботехникой с детьми. Мы обязательно что-нибудь придумаем, создадим и покажем!

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio