- Вчера купила замороженные котлеты, начала жарить, а они на глазах в сковороде развалились, - жалуется женщина своей попутчице в автобусе. - Из чего их только делают и что нам есть приходится?
А действительно, всегда ли продукты питания соответствуют нормам и требованиям к качеству? И каждый ли товар, купленный в магазине, или блюдо, употребленное в спешке за обедом в каком-нибудь кафе, безопасны для нашего организма? Кто вообще контролирует качество «съеденного и выпитого»?
Поставив перед собой эти вопросы, мы непременно решили найти на них ответы.
Обращаемся к начальнику отдела торговли и бытового обслуживания населения администрации района Николаю Маркову. Выясняем, что специалисты данного отдела регулярно проводят мониторинг цен на социально значимые товары и уделяют внимание их качеству.
- Что касается цен, отмечены ли в торговой сети их завышения?
- Нет. В целом в нашем районе ситуация с ценами на социально значимые товары стабильная. А вот с качеством продуктов, как выясняется, не всегда все в порядке.
Совместно со специалистами краевого центра системного анализа и экспертизы в районе периодически производится закупка пищевых и непищевых товаров с целью проверки их качества. Как правило, в «корзину» отбирают 40 процентов алкогольной продукции, 30 — пищевой, 10 — бытовой химии и 20 процентов занимает продукция общепита, в которую входят приготовленные первые и вторые блюда. Все образцы отправляют в лабораторию города Краснодара для проведения определенных анализов.
Последняя закупка произведена в конце июня. О ее результатах говорить пока рано, так как они еще не готовы. Но, как правило, в ходе каждой такой проверки нарушения выявляются. Бракуется порядка 20 процентов отобранной на анализы продукции. В основном качество «хромает» в продуктовом наборе и, чаще всего, в графе «Продукция общепита».
«И что же дальше?» - спросите вы. А дальше – информация о выявленных нарушениях передается в соответствующие контролирующие службы для принятия необходимых мер.