Запомнить меня

Особенности национального хутора

Особенности национального хутора

С. ПогосоваВ 1915 году армяне, проживающие в западной Армении, были подвергнуты жестокому геноциду, организованному турецким правительством. Мирное население, спасаясь от страшной резни, покидало родные места и искало убежища в других странах. Большинство армян двинулось в южные российские края. Многие нашли приют в Краснодарском крае. Так, в 1925 году на карте Новопокровского района появился армянский хутор Новый Мир. Наверное, есть что-то символичное в названии этого населенного пункта. Беженцы начинали жизнь – новую, с чистого листа, и истерзанный, измученный народ мечтал только о мире.

Сильва

Прошло более 85 лет. Не одно поколение армян выросло в хуторе. Сегодня в населенном пункте живут дети, внуки и правнуки переселенцев, и себя они считают коренными кубанцами. В Новом Мире повсеместно распространены смешанные браки. Армянские парни берут в жены  русских девушек, армянки выходят замуж за русских. Так неразрывно и тесно переплелись традиции двух народов.

В хуторе – 40 дворов и 200 жителей. Но нам не пришлось долго искать героев для этого материала. У дома, прямо на въезде в хутор, повстречали коренную жительницу, мирно пасшую гусей. Женщина – обладательница удивительно красивого имени – Сильва. Необычна и предыстория имянаречения.

- Родительница посмотрела оперетту венгерского композитора Имре Кальмана «Сильва» или «Королева чардаша» и глаз не могла отвести от неземной красоты главной героини. Тогда  и решила: если родится девочка, обязательно назовет ее Сильвой, - делилась семейными тайнами Сильва Погосова. - Армяне верят в силу имени и способность его воздействовать на судьбу. Меня «зарядили» на успех и благополучие, здоровье и богатство, жизненную силу.

Самой маме Сильвы Марице досталась нелегкая судьба. Едва она появилась на свет в 1915 году, ее родители бежали из Армении. Годовалую девочку перевозили в большом кувшине. Марица как будто ощущала беду и старалась ничем не обнаружить себя.

В числе первых семья беженцев приехала в хутор Новый Мир, который стал для них второй родиной. После принятия российского подданства армяне начали изучать и осваивать русский язык, вынуждены были менять некоторые национальные привычки, обычаи и... фамилии.  Все армянские фамилии, имевшие окончания на «ян», заменяли на «ов» и «ев». После адаптации материнская фамилия звучала на русский манер – Алексанова.

С мужем-армянином Марицу разлучила война. Супруг погиб на фронте. А во второй раз женщина вышла замуж по любви... за русского – Якова Дубинина. В браке прожили 40 счастливых лет.

Я с интересом слушала историю семьи и, заметив это, Сильва предложила:

- Вы оставайтесь дня на два-три, я вам столько  интересного расскажу – на книгу хватит материала.

Я не сомневалась: в армянских семьях с трепетом и уважением относятся к предкам и гордятся каждым представителем своего рода.

- Сильва Погосовна, а ваша судьба сложилась так, как мечтала мама, выбрав для вас «волшебное» имя?

- Не знаю, имя ли помогло, или судьба такая, но я счастлива, что у меня  сложилась жизнь как сложилась. Когда муж Альберт был жив, я ощущала за спиной крылья. Казалось, весь мир создан для меня. Счастье – это всего лишь мгновение в жизни. А некоторые думают, что человек должен ощущать себя счастливым от рождения и до смерти... В 2002 году овдовела, но одинокая старость мне не грозит. Дочери Эльвира  и Тамара, внуки – два Вовки и внучка Марисабель не дадут заскучать.

Точно услышав эти слова, из калитки вышла Марисабель, а к дому подъехала Эльвира с мужем. И тут мы начали раскрывать новые семейные тайны. Оказалось, что обе дочери замужем за русскими и теперь они носят самые русские фамилии – Иващенко и Ерохина.

- Вот, знакомьтесь, зять Максим у меня – донской казак из Ростова-на-Дону, - представляет Сильва мужа Эльвиры.

Мне было интересно узнать, не случается ли разногласий в  смешанных семьях по национальному вопросу. Все же традиции русских и армян так разнятся? Но собеседники утверждают, что национальность супругов в брачных отношениях по большому счету не играет никакой роли. Как говорится, главней всего – погода в доме, а долгосрочный прогноз люди составляют сами. Все зависит от искренности чувств, проявления уважения друг к другу.

{mospagebreak title=Ореховое варенье}

Ореховое варенье

Э. Иващенко и МарисабельОтличительное качество армян – гостеприимство и душевность. Кто бы ни переступил порог дома, они встречают как самого желанного и дорогого человека и считают обязательным накормить и напоить. И хоть времени у нас на командировку было отпущено совсем не много, мы не смогли отказать хозяйке и расположились за столом – в тени под навесом.

За дегустацией экзотического варенья из зеленых грецких орехов продолжаем разговор. На кухне хлопочут дочь Эльвира и внучка Марисабель, которую бабушка ласково на русский манер зовет Машенькой.

Сильва признается, что неравнодушна к русской культуре. Вот ведь и песни любит слушать Надежды Кадышевой и Кубанского казачьего хора. А под хорошую музыку и дела спорятся. Сейчас, в летнюю пору,  у женщины горячая пора и в прямом, и в переносном смысле. На 75 сотках растут овощи, которые по мере поспевания нужно переработать – «закатать» соленья, варенья, маринады. И все это готовится в самой русской-прерусской печи. Таких – уличных конструкций – уже и не встретишь во дворах кубанцев. А Сильва, переняв опыт у кубанских казачек, по старинке доверяет важное заготовительное дело только своей «жаркой подружке». К слову сказать, женщина – прирожденный кулинар. Полжизни проработала поваром в колхозе.

- Я домочадцев приучила к натурпродуктам. Никаких крашеной газировки,  магазинных баночных салатов с эмульгаторами, идентичных натуральному вкусу. Все можно приготовить самим, надо лишь не лениться. А уж армянки, поверьте, очень трудолюбивые, - говорит Сильва, демонстрируя красивые разноцветные баночки с помидорами и огурцами,  тут же при нас делая очередную «закрутку». - На подворье держим большое хозяйство, а дети уже 20 лет занимаются фермерством. Поэтому  абсолютно все продукты у нас собственно выращенные.

{mospagebreak title=Традиции}

Традиции

Все новомировцы дружны и в радости, и в горе.

В феврале у Погосовой случился пожар: летняя кухня загорелась. Пока Сильва добежала до дома, молодые парни уже во дворе боролись с огнем и пожарную службу вызвали. Да что бы ни произошло у односельчан, плечо подставить или радость разделить готовы все хуторяне.

Славится Новый Мир и своими праздниками. Они производят яркое, впечатляющее и запоминающееся зрелище.

Самый главный и масштабный из всех семейных торжеств – свадьба. К счастью, сейчас большинство браков заключается по взаимной договоренности молодых людей. Все-таки армянские традиции со временем претерпели некоторые изменения и, если можно так сказать, обрусели. По древнему национальному обычаю раньше невесту  выбирали родители юноши, причем инициатива принадлежала матери. При этом внимание обращали на скромность, трудолюбие и хорошее здоровье будущей невестки, а внешность не играла никакой роли. Теперь, как говорит Сильва, для сыновей ищут в жены красивых, образованных и работящих девушек. Впрочем, парни сами выбирают, а от родителей ждут лишь слова «одобряем». И национальность избранника или избранницы теперь не важна. Но вот воссоединение молодых должно быть проведено с соблюдением армянских традиций – тут никаких уступок!

На свадьбе гуляют почти все живущие в округе. И где бы ни жили родственники, все съезжаются на торжество. А на столах – щедрое угощение. Обязательно национальные блюда – шашлык, долма, люля-кебаб, хашлама. Хозяюшки-новомировцы подают гостям все, что умеют готовить, и в самом обильном количестве. Тут и русская кухня присутствует. Главное условие  угощения – чтобы люди наелись вдосталь

В позапрошлом году на 85-летие хутора со всех концов России, Ближнего и Дальнего зарубежья  приехали более тысячи человек разных национальностей. Каждый из них когда-то жил в Новом Мире. Грандиозное празднество устроили по поводу юбилея хутора. На природе установили большую крытую палатку, землю ковролином застелили. В каждом дворе армянки и русские готовили свои национальные блюда. И тут не обошлось без переплетения культур. На широком гуляньи звучали  песни двух народов в исполнении Кубанского казачьего хора и ансамбля «Аракс» из Армении.

Выходцы из хутора, обосновавшиеся в городах и других странах, не забывают о земляках и оказывают им всяческую помощь. Вот и это торжество проспонсировал Вартан Вартанов. А несколько лет назад на средства мецената Рафика Карапетяна в центре Нового Мира построили армянскую часовню – Церковь Святого Карапета, которая освящена главой епархии юга России епископом Мовсесом. В память основателей хутора сооружен и монумент жертвам геноцида армян в Османской империи 1915 года.

Все это демонстрирует национальные черты характера армян – сплоченность, постоянство в дружбе, готовность к  взаимовыручке.

Фото А. Толстых

Связанные материалы

Joomla SEF URLs by Artio