Инвалиды к нам не ходят

Инвалиды к нам не ходят

Почти каждый вечер по центру станицы гуляет мама с дочкой в коляске. Только коляска эта — инвалидная. Однажды разговорилась с женщиной и эта беседа стала поводом для написания данного материала.

Проблемы за порогом

«Проблемы с передвижением инвалидов-колясочников начинаются при выезде из дома, - рассказала Татьяна. - Вы - стоячие, бегающие, ходячие — даже не замечаете многих тонкостей. Как не обращала внимание на них и я, пока не родилась дочка с диагнозом ДЦП. Сегодня ей 14 лет. За эти годы я научилась легко маневрировать коляской, знаю каждый бордюр в центре, каждую дорожку, где проехать инвалиду не составит труда. Но, к сожалению, такие они далеко не везде. Оставляют желать лучшего пандусы. Иногда складывается впечатление, что их строят лишь для того, чтобы они просто были, а как по ним поднимется инвалид — совсем неважно».

В подтверждении слов Татьяна выдала «все явки и пароли», где можно посмотреть такие шедевры архитектуры.

Черный список

Выход на объекты осуществляю с фотокорреспондентом «СГ». Перечитывая черный список, отмечаю, что все они находятся в, так скажем, деловом центре станицы Новопокровской.

Отмечаю, что доступными для колясочников являются многие крупные магазины. Тут уж предприниматели постарались, выстроив настоящую взлетную полосу. Учли все требования и нормы: и поручни с двух сторон, и ширина позволяет свободно проехать на коляске.

Госучреждения поскромнее. Однако везде, где нет пандусов, для инвалидов установлены кнопки вызова персонала. И все бы ничего, да только рассказ Татьяны заставил взглянуть на них под другим углом зрения. По правилам кнопка вызова должна устанавливаться на высоте от 0,85 до 1 м, подъезд (на коляске) к кнопке вызова персонала должен быть свободным, препятствия в виде урн, скамеек, бордюров и т. п. должны быть исключены. И что же мы заметили? Фото говорят лучше слов. В одном из магазинов кнопку установили прямо на нижней ступени, а банковском учреждении люди с ограниченными возможностями вдруг стали людьми с ограниченными способностями.

Заметили мы и пандус, который начинается сразу после... ступени. В некоторых учреждениях поражает угол наклона возведенных пандусов. Даже держась за поручни, инвалиду будет достаточно сложно вскарабкаться наверх.

Удалившись дальше от центра, встретила немало торговых точек, где нет ни пандусов, ни кнопок вызова персонала. В одном у продавца даже поинтересовалась, почему не установят оборудование, облегчающее жизнь людям с ограниченными возможностями.

- Инвалиды к нам не ходят! - сказала, как отрезала продавец, да таким командным голосом, что, пожалуй, даже я не пойду больше в этот магазин.

Фото А. Толстых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio