Запомнить меня

Ушица та на славу сварена была

Ушица та на славу сварена была

Участники из Белоглинского района и себя показали, и на других посмотрелиВозможность активно отдохнуть и отведать настоящей ушицы предоставилась гостям фестиваля «Уха Fest», который состоялся в минувшую субботу в поселке Кубанском. Несмотря на то, что до этого погода оставляла желать лучшего, в этот день она смилостивилась и подарила присутствующим прекрасный солнечный денек.

На тихой поляне в центральном парке поселка расположились девять команд. Соревновались в мастерстве приготовления ухи в этом году как «старые» уховары, принимавшие участие в фестивале в прошлом году, так и новые.

Открыл праздник и пожелал всем хорошего настроения глава Кубанского сельского поселения Андрей Сергеевич Борисовский. 

Депутат Законодательного собрания Краснодарского края А.И. Шустенков обратился с приветственным словом к присутствующим:

- Уха, как и борщ, неповторима у каждой хозяйки. Ее рецепты передаются из поколения в поколение, от отцов к детям. Считаю, что этот фестиваль должен стать окружным, а потом – и всекубанским.

После этого строгое жюри в составе заместителя главы района В.Г. Кондратова, А.И. Шустенкова, его помощника В.В. Трубниковой, руководителя новопокровского местного исполнительного комитета ВПП «Единая Россия» Н.Н. Тучковой и члена новопокровского общества охотников и рыболовов Д.Д. Семочкина приступило к дегустации главных блюд праздника. Участники оценивались по балльной системе за лучшее оформление места приготовления, яркое название, девиз и эмблему команды, вкусовые качества ухи и презентацию стола.

Какую только уху не попробовали судьи! и «тройную», приготовленную командой «Речные волки» Новопокровского сельского поселения, и «четверную», сваренную работниками «Ровненского элеватора».

А участники из Новопавловского сельского поселения Белоглинского района удивляли членов жюри и гостей фестиваля ухой «по-бурятски».

- Вот приехали перенимать у вас опыт, - рассказывают глава поселения Лариса Арсентьевна Склярова и депутаты Александр Овчинник, Ирина Лахман и Марина Осадчая. - Хотим тоже в своем поселении такой праздник организовать.

Своим рецептом приготовления главного блюда фестиваля поделился и уховар Александр Владимирович Рожков из команды Ровненского филиала ОАО «НК «Роснефть-Кубаньнефтепродукт»:

- Сначала необходимо сварить хищную рыбу, а потом добавить промысловую. А самый главный секрет готовки — нужно делать это удовольствием.

Казаки, представлявшие кубанское хуторское общество, готовили уху из палтуса, семги и... шампиньонов. А Борис Анатольевич Медведев из команды Горькобалковского сельского поселения  добавляет в нее чуть-чуть перловки.

Главный повар кафе «Ахун» поселка Советского Виктор Стефанович Кулеш, который кашеварил под девизом «По щучьему велению, по Кулеш хотению», обязательно добавляет в котелок, помимо обычных ингредиентов, одного рака.

Вне конкурса в фестивале принимали участие и уховары ПУ-71. Приготовленным блюдом они угощали всех желающих. 

Пока члены жюри совещались, гости фестиваля проводили дегустацию. А в это время выступлениями их радовали творческие коллективы Кубанского и Малокубанского домов культуры.

Но пришло время подводить итоги.

Третье место присуждено сообществу фермерских хозяйств за их уху с помидорами. Второе место заняла команда ОАО «Ровненский элеватор». Победителями же признана  команда «Сомик» (семья Цоколовых).

- В этом году главным ингредиентом нашего блюда был сом, - делятся Юрий Викторович и Жанна Игоревна. - А к нему уже добавляли щуку и карася. Большое спасибо всем, кто нам помогал. Это племянницы с мужьями Юля и Эдик Мордик, Оксана и Виктор Кравцовы, сваты Людмила и Андрей.

Все участники конкурса отмечены грамотами и поощрительными призами.

После объявления итогов кулинарных поединков, участников и гостей фестиваля ждал еще один сюрприз – выступление известного шансонье Александра Дадали, гитариста-виртуоза Гарри Пата и певца-композитора Алена.

Фотогалерея в "Одноклассниках"

Фото А. Толстых.

Joomla SEF URLs by Artio