Возможно, многие до сих пор задаются вопросом о том, чем же конкретно занимались волонтеры на Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи, в чем заключалась их помощь.
В этой статье я хотела бы рассказать вам о том, зачем привлекли 25000 волонтеров, как проходили отбор и обучение, а также поделиться впечатлениями.
Когда оказываешься по ту сторону телеэкрана и видишь все происходящее изнутри, только тогда начинаешь открывать для себя мир Олимпийских игр. Наверняка те из вас, кому удалось побывать в зимнем Сочи, согласятся со мной. Захватывающие дух олимпийские объекты, отлаженная транспортная сеть, спортсмены, тренирующиеся прямо на улицах, поражающая своей красотой природа Черноморского побережья! И, конечно, приветливые и улыбчивые волонтеры, готовые прийти на помощь гостям со всего мира и жителям города Сочи.
Изначально «волонтер» – это доброволец, человек, который выполняет различные функции без материального возмещения за свой труд.
Еще будучи студенткой первого курса, я записалась в волонтеры Кубанского государственного университета (КубГУ): принимала участие в мероприятиях ко Всемирному дню борьбы со СПИДом, «1000 дней до Олимпийских игр». Уже в самом начале я приняла решение, что поеду и на Олимпийские, и на Паралимпийские игры.
КубГУ стал одним из самых крупных центров России по подготовке волонтеров, которая проводилась в несколько этапов: заполнение анкеты на сайте оргкомитета Сочи-2014, общие тренинги по темам «Мои Игры», «Мои олимпийские навыки» и специальные тренинги «Моя работа» и «Мой объект», изучение английского языка с преподавателями вуза и на сайте спонсора Игр English Fist, а также участие в тестовых соревнованиях непосредственно на Олимпийских объектах. Университет дополнительно устраивал выездные тренинги-сессии для своих студентов-волонтеров и обменивался опытом с другими вузами, зарубежными партнерами и оргкомитетом «Сочи-2014». Все обучение было грамотно выстроено и нацелено на приобретение навыков работы в команде, осуществление коммуникации с различными клиентскими группами Игр (спортсмены, представители НОК и НПК, международные спортивные федерации, Олимпийская и Паралимпийская семья, персонал Игр, теле- и радиовещатели, пресса, маркетинговые партнеры, высокопоставленные лица и зрители), изучение олимпийского Сочи, спортивных объектов, истории олимпийских и паралимпийских игр.Благодаря специально обученным тренерам нашего вуза, а также членам оргкомитета, проводившим тренинг-сессии, ко времени отъезда на работу в январе-феврале 2014 года мы были подготовлены «от» и «до». Впервые за всю историю проведения Игр волонтерам предоставлялось проживание в специальных волонтерских деревнях и санаториях (п. Веселое, горная волонтерская деревня «Морозко», санаторно-курортное объединение «Адлер-курорт»).
Несмотря на хорошую подготовку и информированность, мы ехали в незнакомые места. Однако все помнили – главное, не унывать!
Каждый день знакомились с новыми людьми, общались с гостями и волонтерами со всей России и из других стран, выполняли разнообразную работу и сталкивались с неординарными ситуациями. К примеру, за два месяца, проведенных в Сочи, я работала в колл-центре, принимала участие в организации встречи членов МОК в Зимнем театре в Сочи, работала со зрителями на транспортно-пересадочном узле (железнодорожной станции) «Олимпийский парк» и, самое запоминающееся, была ассистентом двух замечательных людей, членов МПК – директора по коммуникациям и связям с общественностью, а также директора по юридическим и этическим вопросам.
Мне удалось увидеть своими глазами, как победили наши великолепные фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков, триумф американского сноубордиста «с русской душой» Виктора Уальда, отчаянные и просто внеземные сражения на льду хоккеистов-паралимпийцев, а также до определенного времени непонятный мне, но теперь уважаемый мной кёрлинг.
Самым запоминающимся моментом из моего зимнего приключения стала церемония закрытия Паралимпийских зимних игр 16 марта 2014 года, потому что увидеть своими глазами торжество самых талантливых людей, самых передовых научных и технических достижений, а также почувствовать, что даже невозможное возможно… Даже вспоминая те события, мурашки бегут по коже.
Из Сочи вернулась та же студентка, ваш начинающий журналист Ксения Онищенко, но только уже совсем с другим, кардинально изменившимся на все 360 градусов, взглядом на привычные вещи. В чем же он заключается, спросите вы? В том, что теперь я знаю, что все люди на Земле абсолютно одинаковы – они хотят быть счастливыми, и положительных начинаний в каждом из нас больше, чем отрицательных, всегда нужно быть уверенным в том, чего ты действительно хочешь, а еще я знаю, что нет пределов для собственного развития и что все возможно!