Кузнец. При произношении этого слова в мыслях почему-то всплывают только мифические и сказочные персонажи. И первый из них – Вакула – главный герой повести «Ночь перед Рождеством». Потом вспоминаются легенды, в которых кузнец мог не только выковать плуг или меч, но и врачевать болезни, устраивать свадьбы, ворожить, отгонять нечистую силу от деревни. А еще в эпических сказаниях именно кузнец победил Змея Горыныча, приковав его за язык. И каков же он, современный кузнец?
Калитку открывает самый обыкновенный молодой человек. Зовут его Сергей Михно. Он приглашает нас войти в его «царство».
В мастерской Сергея нет горна и наковален. Здесь стоит современное оборудование. Кругом разложены всяческие заготовки из металла, у стен расположились еще недоделанные резные скамьи, ворота, заборные секции и прочее, на столах разложены чертежи.
- Ну вот тут я и работаю, - говорит Сергей. - И, как видите, никаких мечей для борьбы с трехглавым змеем, оков у меня нет.
Пока мы рассматриваем хитросплетение узоров на садовой лавочке, хозяин территории рассказывает:
- Вы знаете, скажи мне кто несколько лет назад, что я буду кузнецом, – не поверил бы. Работал юристом в одном из сельхозпред-приятий района. Несколько лет назад случайно заинтересовался ковкой изделий. Впечатлила какая-то фотография беседки в журнале. Стал читать литературу, «подключился» к Интернету. Так шаг за шагом освоил азы профессии.
- А помните свое первое изделие?
- Конечно. Я вам сейчас покажу.
Сергей приносит фотоальбом, в котором «отмечены» все его достижения. Самое первое изображение и есть его первая победа. Это резная металлическая чаша для цветов. Сказать, что она большая, – ничего не сказать. Размеры впечатляют: высота более метра, диаметр – два двадцать. Ее попросил сделать знакомый Сергея для украшения своего приусадебного участка.
Результат работы вдохновил мастера еще больше. Так он стал делать всевозможные мангалы в виде сказочных карет, резные заборы, бытовые изделия и предметы интерьера, уличные фонари, художественные композиции. Причем все – по собственным чертежам. Кстати, фасадное ограждение храма в станице Новоивановской – тоже его рук дело.
- Не жалеете, что кабинетную работу сменили на мастерскую? - спрашиваю Сергея.
- Нисколько. Это дело пришлось мне по душе. Интересно достигать новых высот, реализовывать свои творческие проекты, радовать людей изделиями. Кстати, хочу отметить, что помощь в развитии кузнечного дела мне оказал Центр занятости населения. Я открыл свое предприятие по предоставлению услуг по ковке, прессованию, объемной и листовой штамповке.
- То есть, получается, что освоить ремесло может любой желающий?
- На ваш вопрос отвечу примером из жизни. Встречал людей, которые говорили: ну и что тут такого, тоже научусь ковать своими руками, тоже организую свое дело и стану зарабатывать деньги. Но со временем они понимали, что ошибались. Ремесло кузнеца – это тяжелый труд. Здесь ты должен быть и инженером, и художником, и дизайнером, и сварщиком, и разнорабочим, обладать физической силой. И все это должно тебя обязательно увлекать. Вот тогда никто уже не поспорит с тем, что ты – хороший мастер. Главное в нашем деле – опыт, талант и хорошее оборудование.
Фото А. Толстых