Жизнь «До» и «После»

Татьяна Мартиянова

О чем мечтают женщины? О семейном счастье, о том, чтобы были здоровы дети, чтобы они получили достойное образование... Эти желания не чужды и Татьяне Мартияновой. Однако есть одно – самое-самое заветное. Она мечтает, чтобы скорее наступил тот день, когда и Татьяна, и маленькие члены ее большой семьи с гордостью произнесут: «Мы – россияне!».

Июнь 2014 года разделил жизнь семьи Мартияновых на «До» и «После». Два года назад они в спешке вынуждены были покинуть свой родной и любимый город Луганск, город, где прошло детство, где Татьяна встретила свою первую любовь, где родились дети... Война не только лишила Татьяну дома, она навсегда разлучила ее с мамой, которая так и не смогла покинуть территорию, где проходили боевые действия.

– До сих пор с содроганием вспоминаю, как под свист пролетающих мимо пуль и звуки разрывающихся снарядов я с четырьмя маленькими детьми пробиралась к границе, – рассказывает Татьяна. – Кате было 14 лет, Данилу — шесть, Софии — пять, Феликсу — всего три года. Мы бросили все: дом, вещи. Взяли только документы. Не было даже сменной одежды. Но, честно, об этом не думали. Главная задача была — спастись.

С ростовского пункта временного размещения на первом же автобусе Мартияновы отправились в новую жизнь. Их встретила гостеприимная Кубань.

– Первые впечатления о Новопокровском районе были хорошие, – продолжает разговор Татьяна. – И рада, что таковыми они остаются до сих пор. Представители власти нас, совсем чужих людей, встретили, накормили и предоставили нам жилье. Так мы оказались в поселке Малокубанском. Местные жители приняли нас как родных, чему я поначалу очень удивлялась. Со всего поселка нам приносили продукты, одежду. А совершенно незнакомый человек подарил козу, чтобы дети каждый день имели возможность пить полезное парное молоко. Так я научилась доить. Особые слова благодарности хочу сказать своим первым соседям – Светлане и Владимиру Тюльпиновым.

Позже семья Мартияновых переехала в Новопокровскую. И здесь они не остались без поддержки власти и просто хороших людей. Татьяна устроилась работать администратором в МФЦ.

– Когда я наблюдаю за своими детьми во время их игр, с содроганием представляю, что могло бы стать с ними, не покинь мы Луганск. Я видела людские смерти от взрывов, слезы матерей, потерявших детей. К войне нельзя привыкнуть... А здесь они живут счастливо, ходят в школу, детский сад, быстро обрели много новых друзей. Хочу заметить, что у детской дружбы нет национальностей. Им все равно кто ты, они быстро сходятся и находят массу общих интересов.

Волею судьбы мы оказались в Новопокровском районе, и хотелось бы навсегда остаться здесь.

Фото А. Толстых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio