Электропастух – незаменимый помощник современных пасечников

Электропастух – незаменимый помощник современных пасечников

Многие владельцы крупного рогатого скота сегодня уже знакомы с таким удобным и недорогим оборудованием как электроизгородь. Однако пользоваться этим нехитрым, но весьма действенным техническим решением могут не только скотоводы. Владельцы пасек, опасающиеся за сохранность своих пчелосемейств, успешно применяют электрические ограды против посягательств таких крупных хищников как медведи.

Казалось бы, упрямству медведя, желающего полакомиться медом, разорив ваши ульи, невозможно противостоять, тем более, учитывая силу и вес этого дикого зверя. Тем не менее, легковесная конструкция электроограды справляется с задачей охранника очень просто. В естественной среде обитания медведи, конечно, не сталкиваются с электрическим током, поэтому, получая его разряд при прикосновении к проволоке, находящейся под напряжением, они испытывают далеко не самые приятные ощущения. Одного такого удара достаточно, чтобы отбить у мишки желание разорить пчелиные дома. Кстати, защитники фауны могут быть спокойны – вреда звериному здоровью оборудование не приносит, разве что преподаст хороший урок. А потому спокойными могут оставаться и владельцы пасек – их собственность под надежной защитой.

Сегодня покупатель может приобрести комплект, в который входит все необходимое для работы электропастуха. Состоят такие наборы из проводов, которые и становятся почти невидимыми заграждениями (поэтому стоит позаботиться об установке входящего в комплект специального предупреждающего знака, чтобы люди ненароком не пострадали от предназначенного животному удара током), генератор импульса, изоляторы, калитка с пружиной, стойки заземления. Если вы привыкли вывозить пасеку в лес, то вместо столбцов можно использовать деревья.

Длина тросов разнится, поэтому вам останется только выбрать нужный показатель, исходя из значения периметра охраняемой территории. Вся система полностью мобильна, потому вы можете сколько угодно менять дислокацию, собирая и разбирая устройство вновь и вновь. А источником питания могут служить и солнечные батареи.

Кстати, таким же образом туристы могут обеспечить себе спокойный сон в палатках посреди леса, установив вокруг лагеря электрозабор. Особенности оборудования также заключаются в том, что оно способно функционировать при любой погоде, а монтаж и демонтаж не потребует специальных навыков. Важно помнить, однако, что работать с этим устройством категорически запрещено людям с кардиостимуляторами.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio