Шелкография – универсальный метод стойкой печати

Шелкография – универсальный метод стойкой печати

Существуют несколько методов трафаретной печати. Одним из них является шелкография. Она широко используется для производства сувенирной и рекламной продукции. Шелкография – универсальный метод стойкой печати, который имеет свои достоинства и недостатки. В настоящее время он считается и одним из наиболее перспективных.

Шелкография: суть метода

Шелкографию иногда также называют шелкотрафаретом. И это название идеально отражает суть технологического процесса. В качестве материала для изготовления печатной формы (или трафарета) используются специальные сетки из металла, полиэфира или нейлона, то есть из искусственного шелка. Эти материалы выбирают из-за того, что они позволяют создавать сетки малой толщины, причем нити будут расположены с такой частотой, что пустые и заполненные ячейки позволят сформировать достаточно детализированный рисунок.

408-4086761_silk-screen-printing-promotional-wear-uniforms-t-sh_p39653

408-4086761_silk-screen-printing-promotional-wear-uniforms-t-sh_p39653

Интересно! В англоязычной технической литературе эта технология называется «Silk Screen Printing». Именно так она и была запатентована в начале ХХ века. Однако есть теории, что на самом деле этот способ возник еще в глубокой древности, и запатентована была его усовершенствованная форма. Как бы то ни было, особую популярность метод завоевал только к концу ХХ века.

Шелкография – универсальный метод стойкой печати. Она позволяет создавать очень детализированные и четкие изображения. На трафарете фотохимическим способом проделывают закрытые и открытые (то есть печатающие) ячейки. Это позволяет наносить краску достаточно толстым слоем. Кроме того, при шелкографии можно покрывать изображение выборочным лаком, и такой слой также может быть достаточно толстым. В итоге это и обусловило такие преимущества метода как яркость цвета, хорошая укрывистость красок и качественный глянец.

Где может использоваться шелкография

Эта технология позволяет печатать на самых разных материалов. Выбор практически безграничен, но чаще всего ее применяют для различных тканей, бумаги и картон. Впрочем, шелкография – универсальный метод стойкой печати, и она может использоваться и для пластика, и для металла, и для дерева, и для стеклянных поверхностей. Возможна даже печать на синтетической пленке. С помощью этого метода печатаются также изображения, которые потом при деколировании переносятся на керамику.

guertin-header

guertin-header

Причем изображение можно наносить на поверхности любого типа, даже рельефные, переносится оно и на объемные изделия. Однако это требует соблюдения определенных правил, которые применяются при создании макета.

Шелкотрафаретная печать: преимущества и недостатки

Шелкография обладает целым рядом преимуществ:

  1. Широкий спектр декоративных возможностей. Шелкография является единственным методом печати, для которого могут использоваться перламутровые и флуоресцентные краски, с помощью которых создаются интересные визуальные эффекты.
  2. Печать осуществляется практически на любых материалах, поскольку эта технология не предполагает высокотемпературной обработки или сильного давления.
  3. Метод дает возможность декорировать изделия разной формы.
  4. Используемое для шелкотрафаретной печати оборудование позволяет выпускать как штучные изделия, так и достаточно большие тиражи продукции. Правда, в последнем случае речь идет о дорогостоящих автоматизированных машинах.

408-4086216_promotional-products-silk-screen-printing-product_p_p22781

408-4086216_promotional-products-silk-screen-printing-product_p_p22781

У шелкотрафаретной печати есть и свои недостатки. Она не позволяет печатать миниатюрные изображения из-за достаточно низкого разрешения, и при ее использовании не получится наносить рисунки с полутонами, они могут быть равномерно яркими.

Если Вам требуется нанесение логотипа и брендирование посуды, обращайтесь к профессионалам "Жарпринт"

по телефону: +7-926-803-71-47

или по электронной почте на сайте

www.zharprint.ru

ed2b8b0e73e37dbbfdf482be7613c1c0

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio