Основные разновидности инъекций и инструменты для них

Основные разновидности инъекций и инструменты для них

Современная медицина практикует различные способы употребления лекарственных средств. При этом в случае тяжелого течения болезни прибегают к парентеральному методу их введения в организм, то есть в обход желудочно-кишечного тракта, с помощью подкожных, внутривенных или внутримышечных инъекций. Они обеспечивают возможность максимально быстро доставить необходимые лекарственные вещества к тканям больных органов, причем в наиболее оптимальной концентрации и дозировке.

Для данного метода введения медицинских препаратов понадобятся шприцы и иглы для инъекций, купить которые сегодня можно в каждой аптеке. При этом существуют различные способы выполнения уколов, а выбор конкретного зависит от особенностей используемого препарата и многих других факторов.

Виды инъекций

Наиболее распространенным методом инъекционного введения лекарственных средств являются внутримышечные уколы, которые чаще всего делают в верхненаружный квадрант ягодицы. Для них применяются иглы длиной в пределах 8–10 сантиметров и шириной 0,8–1,5 миллиметра. За счет наличия большого количества кровеносных сосудов и нервных окончаний в ягодичных мышцах введенные лекарственные средства быстро попадают в плазму крови и начинают действовать.

Кроме того, существуют такие варианты инъекций, как:

  • подкожные, которые часто используют при необходимости введения большого объема препаратов, а также когда нет возможности провести пункцию вен;
  • внутрикожные, применяемые при обезболивающих инъекциях или для диагностирования различных заболеваний, например, реакция Манту;
  • внутривенные, обеспечивающие достижение максимально высокой концентрации действующего вещества в крови за небольшой промежуток времени (часто используются при тяжелых формах заболеваний, а также при необходимости экстренного введения препаратов).

Кроме того, к особым разновидностям внутривенных инъекций относятся вливания, которые являются частью инфузионной терапии. Их применяют при потребности восстановить объем крови, нормализовать кислотно-основной или водно-электролитный баланс организма. Могут выполняться как посредством капельного, так и струйного вливания.

Разновидности шприцов

Сегодня существует несколько признаков классификации шприцов на отдельные группы, например, по объему, материалам изготовления или возможности вторичного использования. Однако в целом их можно разделить на изделия общего и специального назначения. Как понятно из названия, шприцы из первой группы применяются для введения широкого перечня лекарственных препаратов посредством разных способов.

Среди изделий специального назначения выделяют:

  • инсулиновые, используемые для подкожного введения препаратов при сахарном диабете с интегрированной или съемной иглой;
  • туберкулиновые, предназначенные для проведения проб на туберкулез;
  • карпульные, широко распространенные в стоматологии для обезболивания тканей ротовой полости;
  • саморазрушающиеся, которые применяются в эпидемиологии, например, для вакцинации ВИЧ-инфицированных (поршень и игла такого шприца блокируются после введения раствора).

Особой разновидностью являются шприцы-пистолеты, имеющие вид специальных инжекторов для введения лекарств в глубокие слои мышечной ткани.

Выбор игл для инъекций

Как и шприцы, иглы можно объединить в несколько групп в зависимости от длины, радиуса, варианта заточки и прочих характеристик. Однако, чтобы подобрать подходящий тип иглы, будет достаточно обратить внимание на цвет канюли (муфты на верхней стороне иглы для ее соединения со шприцем):

  • розовый – для внутривенных инъекций;
  • зеленый – внутримышечных;
  • голубой – подкожных;
  • бежевый – внутрикожных.

Эта незамысловатая на первый взгляд маркировка позволяет быстро подбирать подходящие типы игл рядовым покупателям медицинских изделий, не требуя наличия каких-либо специфических знаний.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio