Что такое негатоскоп? Его назначение

Что такое негатоскоп? Его назначение

Негатоскоп представляет собой медицинское устройство для просмотра рентгенографических снимков. Целью создания прибора является упрощение изучения снимка, повышение качества и точности его оценки. Благодаря использованию такого оборудования удается поставить правильный диагноз и наблюдать за динамикой заболевания.

Области применения негатоскопа

Устройство позволяет рентгенологу просматривать сухие и мокрые негативы. Технические параметры устройства позволяют размещать его как на горизонтальной, так и на вертикальной плоскости.

Современные модели оснащены ЖК экраном и могут функционировать как от аккумулятора, так и от электрической сети. Цена негатоскопа зависит от функций оборудования и целей его применения.

В современной медицине устройство используется в следующих областях:

  • В травматологии прибор позволяет оценить степень травмы и определиться с методикой лечения. С помощью устройства выявляют участки, пораженные остеопорозом и метастазами при онкологии;
  • В стоматологической практике негатоскоп помогает диагностировать заболевание, определять состояние зубных каналов. Использование специального оборудования позволяет предотвратить разрушение зубов и осложнения при лечении, пломбировании и протезировании;
  • В неврологии врачом могут быть обнаружены при помощи негатоскопа участки головного мозга, в которых образовались гематомы вследствие инсульта.

Во время исследования врач может рассмотреть каждую деталь и правильно интерпретировать снимок, что исключает постановку неверного диагноза.

Критерии выбора прибора

При выборе устройства, прежде всего определяются с его назначением: необходимостью использования в медицинском учреждении либо приобретения в демонстрационных целях для учебных учреждений.

Приобретение негатоскопа для лечебного учреждения зависит от целей и поставленных задач. Однокадровые модели используют для анализа одного снимка. Для многопрофильных медицинских учреждений подойдут многокадровые приборы, которые помогут проследить динамику заболевания у одного пациента.

От яркости свечения зависит информативность снимка. Поэтому возможность регулирования этого показателя позволяет врачу выбирать нужную яркость в конкретной ситуации.

Современные приборы позволяют оценивать рентгеновские снимки и повышать точность поставленного диагноза. В таком случае достигается выбор правильной стратегии и тактики лечения. Помимо этого, негатоскопы используют для оценки снимков, полученных на МРТ. Такой подход позволит оценить все детали и оказать пациенту квалифицированную помощь.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio