Массивная доска для пола: как правильно выбрать

Массивная доска для пола: как правильно выбрать

Пол из массивной доски создает в интерьере уютную и теплую атмосферу. Этому способствуют неповторимый рисунок натурального дерева, ее запах и игра оттенков. Это экологически чистый, прочный и долговечный материал.

Чтобы правильно оценить качество массивной доски при ее выборе, следует знать некоторые особенности разных видов древесины, определиться с размерами доски, сравнить материалы от разных производителей.

Какая порода дерева лучше для пола

От породы древесины зависит, подойдет ли материал для помещения, в котором планируется его использовать. Каждая порода древесины имеет свою текстуру, твердость, цвет, по-разному реагирует на особенности микроклимата (температуру, влажность). Строительные магазины предлагают множество видов массивной доски, и наиболее популярными из них являются:

1. Доска из дуба.

У дуба плотная и твердая древесина, и дубовый пол прослужит очень долго. Дубовые доски могут иметь до 200 различных оттенков, и покрытие выглядит роскошно. Со временем доски могут потемнеть, однако внешний вид пола от этого не станет хуже.

2. Доска из тика.

Эта древесина не боится влаги, поэтому не загнивает в помещениях, где имеется постоянный контакт с водой. Отличается богатой цветовой палитрой.

3. Доска из ореха.

Ореховое дерево имеет множество вариаций цвета. Доска из него может быть и светло-бежевой, и темно-коричневой. Материал хорошо переносит высокую температуру и влажность, не деформируется.

4. Доска из лиственницы.

По качеству древесина лиственницы ближе к дубу, а внешне она похожа на сосну. Такой доске не грозит плесень, так как лиственница обладает антисептическими свойствами. Эта древесина не подвержена деформациям, не меняет своей текстуры и оттенка. Издавна доски из лиственницы использовались в строительстве причалов. Подходит этот материал также для кафе и ресторанов, спортзалов, террас и лоджий.

5. Доска из ясеня.

Ясень по упругости и прочности превосходит дуб. Может применяться в качестве напольного покрытия и в спортивном зале, и в жилых комнатах. Доска их ясеня отличается теплым и светлым оттенком древесины, поэтому хорошо подходит для интерьера помещений, где требуется визуально расширить пространство.

6. Доска из клена.

Древесина клена самая светлая из всех пород, белесого цвета с желтоватым оттенком. Она твердая и эластичная, но в помещениях с повышенной влажностью ее использовать нельзя. Не рекомендуется она также для полов с подогревом.

7. Доска из бамбука.

Название «массивная доска» нельзя применить к бамбуку, потому что это вовсе не дерево, а высокая трава. Чтобы изготовить доску, бамбуковые планки подвергают температурной обработке, склеивают и прессуют. Получается крепкий и долговечный материал, который не боится влаги и устойчив к микроорганизмам.

Кроме того, в продаже имеются массивные доски из березы, вишни, груши, бука, экзотических пород дерева: мербау, венге.

При выборе массивной доски следует учитывать назначение помещения, его проходимость и нагрузки, которым будет подвергаться пол. Например, для отделки детской комнаты подойдет более мягкая массивная доска из вишни или березы. Для общей комнаты, прихожей и коридора лучше выбрать твердое покрытие из дуба, венге, ясеня.

На что обратить внимание при покупке

При укладке массивные доски будут соединяться между собой в сплошной настил. Поэтому очень важно, чтобы между ними не было зазоров и щелей – от этого зависит качество и долговечность напольного покрытия. Перед покупкой нужно сложить воедино несколько досок на ровной поверхности, чтобы убедиться в качестве материала.

Слишком длинные доски сложно укладывать и транспортировать, они больше подвержены деформации. Широкие доски выглядят красивее, но они хуже сохраняют форму, чем узкие. Долговечность пола напрямую зависит от толщины доски. Наибольшим спросом пользуется массивная доска толщиной 18 мм, шириной 120 мм, длиной от 400 до 1700 мм.

Доска должна быть гладкой, без сколов и трещин. Их наличие говорит о том, что материал был неправильно просушен. Уровень влажности готовых досок должен быть не выше 12%. Но лучше, когда этот показатель находится в пределах 8-10%.

Материал должен быть упакован в жесткий картон и плотно обернут в термопленку. Так производитель защищает свой товар от неблагоприятных условий при транспортировке и хранении.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio