Немного о монтаже алюминиевых радиаторов

Немного о монтаже алюминиевых радиаторов

Наступила осень и многие граждане страны столкнулись с проблемами отопления. Зачастую проблемы возникают из-за старых батарей отопления. Которые очень многие жители предпочитают, в случае необходимости, заменять на современные алюминиевые радиаторы. Вот только стоит помнить, что лишь при правильном и грамотном монтаже, алюминиевый радиатор проработает долго и без проблем.

Сейчас алюминиевые радиаторы применяют даже на фермах где живут домашние кролики. Причина проста: дешевизна и функциональность.

Выбор алюминиевого радиатора

Естественно, в первую очередь необходимо выбрать нужный радиатор. Самый главный критерий в данной ситуации – это рабочее давление. Если прибор покупается для собственной отопительной системы, например на дачу, то он должен справляться с давлением в 6 или 7 атмосфер, если же речь идет о центральном отоплении в высотке, то давление батареи должно составлять 10 и более атмосфер.

На данный момент существует два основных типа алюминиевых радиаторов:

  1. Европейский усиленный.
  2. Стандартный.

Первый тип прибора может исправно функционировать под давлением до 12 атмосфер, поэтому он является самым оптимальным решением для квартиры.

Следующим важным параметром является количество секций. Чтобы правильно его определить, потребуется вычислить количество тепла, которое потребуется для достаточного обогрева конкретной площади и разделить его на теплоотдачу одной секции выбранной модели.

Важно не забыть, что схема подключения 12 секционной батареи может относиться к одному из трех стандартных видов. В противном случае образуется застой холодной воды, и часть секций просто не будут функционировать совсем.

Размер усиленного прибора можно увеличить даже при односторонней подаче, но только при условии принудительного нагнетания.

Теплоноситель к батареям усиленного типа подводится только по трубам, изготовленным из чистого металла, так как менее прочный материал может не выдержать такой напор.

В любом другом случае большую эффективность будет иметь двухтрубное отопление, но оно выйдет дороже. Применим такой способ обогрева для квартир и домов с большим количеством комнат.

При выборе алюминиевого радиатора следует учитывать и текущие цены в России, которые уже не те, что были в 2014 году.

Упаковка

Выбирая арматуру нужно в обязательном порядке проверить наличие регулировочного крана. Он позволит убавить мощность отопление, если будет слишком жарко, или экстренно отключить его, если того потребует ситуация.

Горячая вода под высоким давлением – это очень опасная вещь, поэтому лучше все сразу сделать без ошибок.

Упаковка радиатора – это процесс ее сбора из приобретенных секций и прикрепление арматуры. Для данного мероприятия необходим уплотнительный лен, паковочная паста и динамометрический ключ. Лучше не пренебрегать такими инструментами, так как все места соединений должны быть правильно затянуты. В противном случае сорвется резьба или случится потоп.

В процессе упаковки нужно подключить к радиатору краны, отталкиваясь от выбранной схемы подключения. Она может быть односторонняя, диагональная или нижняя. Все невостребованные отверстия обязательно перекрываются глухой пробкой, а на одно из боковых отверстий нужно не забыть закрепить кран Маевского, который поможет стравить воздух из батареи. Все места соединений обязательно подлежат герметизации льном и паковочной пастой.

На специальное крепление устанавливается труба на дистанции не менее пятнадцати сантиметров над поверхностью пола и в пяти сантиметрах от стены. Лучше всего навешивать батарею под небольшим углом наклона относительно стены, чтобы избежать процесса «завоздушивания». К системе отопления прибор присоединяется с помощью труб-сгонок.

Отопление помещения – это система довольно высокого уровня опасности. Если вы решаете самостоятельно ремонтировать какую-либо часть системы отопления, то вы берете на себя огромную ответственность. С такими вопросами при малейшем сомнении лучше обращаться к специалистам.

Что необходимо для монтажа батареи?

Установка не может обойтись без необходимых инструментов и прочих расходных материалов. Они будут одинаковыми для любых видов батарей. Однако для чугунного прибора потребуется заглушка относительно большого размера и автоматический воздухоотводчик, вместо стандартного крана Маевского. Процесс монтажа независимо от типа прибора или расходных материалов существенно отличаться не будет.

Для сброса скопившегося воздуха на радиатор устанавливается кран Маевского. Такой механизм, как правило, должен быть на абсолютно любом радиаторе вне зависимости от ее размера и типа. В комплекте с краном всегда идет переходник, так как размер прибора несколько меньше, чем диаметр коллектора.

Запорная арматура – это механизм для отключения или регулировки отопления. Ее ставят на вход и выход каждой батареи независимо от ее размеров. Она помогает отключать подачу тепла в экстренных случаях или просто регулировать ее. О том как запаять алюминиевый радиатор вы можете почитать на специализированных сайтах Интернета.

Дополнительные материалы

Для закрепления выбранной батареи на стене пригодятся специальные крепления. Чаще всего для этого применяют кронштейны или крюки. Количество единиц крепления варьируется в зависимости от размера радиатора.

Так для батареи с 8 секциями и длиной не более 120 сантиметров понадобится одно крепление для верхней части и одно крепление для верхней. При увеличении размеров прибора на каждые 50 сантиметров длины или 5-6 секций придется добавлять еще по паре креплений.

Также тяжело обойтись без льняной нитки для обмотки (ее может заменить специальная лента) и без пасты для герметизации всех областей соединения. Кроме этого, для монтажных работ пригодятся дрель и сверла, нивелир или простой уровень, небольшое количество дюбелей и оборудования для соединения фитингов и труб.

Размещение

В подавляющем большинстве случаев самым оптимальным местом для установки отопительных приборов является область стены под окном. В данном случае поток тепла от батареи станет своеобразным заграждением от холода, идущего от окна. Ширина батареи должна составлять примерно три четверти ширины самого окна.

Также при установке батареи следует соблюсти несколько рекомендаций:

  1. Прибор устанавливают в середине оконного проема. Можно допустить небольшое отклонение не более 20 миллиметров.
  2. Высота над полом не должна превышать 120 миллиметров.
  3. Дистанция между подоконником и батареей не должна быть более 12 сантиметров.
  4. Между стеной и батареей должно быть расстояние, составляющее не менее 2 и не более 5 сантиметров.

Если соблюсти все эти рекомендации, то в помещении будет нормальная циркуляция теплого воздуха, а радиатор будет эффективно обогревать комнату.

Правильная установка алюминиевого радиатора

Удобнее и проще всего навешивать радиатор на ровную стену. Для начала стоит сделать разметку на стене. По ней будет проще всего равнять крепления и сам радиатор.

На расстоянии 10-12 сантиметров от линии подоконника отмечается горизонтальный отрезок. По нему можно быстро выровнять верхний край батареи. Все по той же разметке выравнивается верхняя грань кронштейнов, которая также располагается горизонтально. Эти рекомендации применимы при монтаже радиаторов с принудительной системой циркуляции.

Для приборов с естественной циркуляцией необходимо сделать маленький уклон по теплоносителю. Здесь главное не переборщить, иначе в процессе отопления помещения будут постоянные застои.

Если четко соблюдать все правила, то алюминиевый радиатор будет очень долго и максимально эффективно служить на благо вашей семьи и дарить тепло вашему дому.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio