Внешняя и внутренняя отделка каркасного дома

Внешняя и внутренняя отделка каркасного дома

Чем лучше отделать каркасный дом снаружи и внутри?

Каркасные дома быстро строятся, но представляют собой коробку, которая без отделки и дополнительных строений выглядит не совсем органично. Дизайн занимает чаще еще больше времени, чем возведение коттеджа. Владельцы также не знают, чем дополнить дом: нужна ли каркасная веранда или терраса. Все зависит только от желаний и возможностей, но есть несколько советов.

Внешняя отделка дома: самые популярные варианты

В число наиболее популярных видов отделки входит блок-хаус или имитация бревенчатого сруба, декоративная штукатурка, фасадный кирпич и сайдинг. Не все варианты подходят для бюджетной стройки, однако вполне достойно выглядят. О преимуществах каждого:

  1. Блок-хаус. Экологичность, звукоизоляция, устойчивость к факторам окружающей среды, внешний вид — главные плюсы. Материал по привлекательности не уступает срубу.
  2. Декоративная штукатурка или мокрая облицовка. Возможно выбирать любой оттенок штукатурки и даже сочетать разные цвета между собой. Слой материала защищает от ветра, ультрафиолетовых лучей, осадков. Каркас дома на протяжении долгого времени остается нетронутым.
  3. Фасадный кирпич. Облицовка из камня или бетонных плит требует крепкого фундамента, а это чаще всего не характерно для каркасных домов. В таком случае можно выбрать облегченный фасадный кирпич, который не уступает по прочности и долговечности натуральному камню.
  4. Сайдинг. Наиболее дешевый вариант для внешней отделки загородного дома или дачи. ПВХ-панели недорого стоят, не требуют ухода, отлично переносят солнце, влагу.

Отличаются легкостью монтажа — при ремонте достаточно демонтировать несколько панелей. Самым оптимальным решением можно считать блок-хаус и штукатурку. Оба материала выигрывают по соотношению цены и качества. Именно их рекомендуется выбирать для внешней отделки дома, который будет использоваться круглый год.

Внутренняя отделка каркасного дома

Для отделки внутри есть множество вариантов: гипсокартон, штукатурка, вагонка и многое другое. Гипсокартон — идеальная гладкость стен по доступной цене. Возможно спрятать под каркасом любые коммуникации, утеплить стены, сделать декоративные выступы или полочки. Однако гипсокартон не выдерживает сильных нагрузок, на нем остаются вмятины и сколы. Более прочным материалом является ОСП, панели имеют низкую стоимость. Они прочные, но больше весят, поэтому монтаж требует времени. В отличие от гипсокартона подходят для покрытия пола и потолка. Имитация бруса — один из самых красивых вариантов. Если на ОСП и ГКЛ сверху нужно наклеивать обои или наносить штукатурку, то имитация бруса выступает в роли чистовой отделки стен. Обладает тепло- и шумоизоляцией, легко монтируется. Кроме того, материал приятно пахнет. Заменить имитацию бруса можно на вагонку. Она обладает похожими свойствами, но стоит намного дешевле. Однако хорошо горит, поэтому сверху ее нужно покрывать специальными пропитками. К другим вариантам можно отнести декоративную штукатурку и обои. Важно учитывать для чего предназначается помещение, чтобы выбрать подходящие материалы.

Материал подготовлен специалистами сайта ZbbR.ru

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio