Инспектор по делам несовершеннолетних всегда готов протянуть руку помощи

Инспектор по делам несовершеннолетних всегда готов протянуть руку помощи

Инспектор по делам несовершеннолетних  всегда готов протянуть руку помощиКто он такой, инспектор отдела по делам несовершеннолетних? Если говорить официальным языком – это человек, который должен знать каждого своего подопечного, контролировать его поведение, делать все возможное для предупреждения правонарушений.

В реальности – это человек, который помогает детям, у которых нет дома, нет семьи, которые не находят понимания и сочувствия у окружающих, которые не получают любви и ласки, не чувствуют добрых материнских рук...

Из педагога – в инспектора

Александр Викторович Свитенко рос в семье педагогов. Поэтому и свою будущую профессию связывал с работой с детьми. После школы поступил в Армавирский педагогический институт. Окончил вуз с красным дипломом по специальности педагог ОБЖ, черчения и технологии. Но его мечта была не просто учить детей, а помогать тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Именно поэтому в 2007 году Александр Викторович пришел работать в отдел по делам несовершеннолетних ОВД по Новопокровскому району.

Но одного педагогического образования здесь недостаточно. И Свитенко поступает на заочное отделение академии МВД, чтобы получить юридическое образование.

{mospagebreak}

Первое впечатление

- Я много слышал об этой сложной, но интересной профессии, - рассказывает Александр Викторович. - Но знать понаслышке и видеть реальную картину — очень разные вещи. На работу уходишь очень рано, возвращаешься домой поздно. Приходится много быть с детьми.

Мои первые впечатления от работы останутся со мной навсегда. Детей, обделенных родительской заботой, теплом и вниманием, было очень жалко. Меня до сих пор не покидает мысль: как матери так могут относиться к собственным малышам?

Старался и стараюсь всегда помочь каждому ребенку в таких семьях. Иногда собирал у знакомых вещи, чтобы передать их нуждающимся малышам, приносил детям гостинцы. Вы не представляете, как они радуются конфетам или фруктам! Родителей пытаюсь трудоустроить. Но, к сожалению, далеко не все семьи встают на путь исправления. Хотя радует, что есть случаи, когда они хватаются за нашу помощь как за соломинку и в итоге выходят из разряда неблагополучных.

{mospagebreak}

Успеть везде

Инспектор по делам несовершеннолетних А.В. Свитенко старается успеть везде. За день, бывает, приходится и школы посещать, и беседовать с подростками, учителями, выступать на родительских собраниях. Одних укорить, других, наоборот, поставить в пример.

Почти все свое время инспектор проводит на работе. Даже в редкий выходной день к нему приходят за помощью или советом. И каждого он старается выслушать, в чем-то поддержать. А вечером его ждут дискотеки, где подопечных никак нельзя оставить без внимания, а также рейды по реализации «детского» закона, который, по мнению Александра Викторовича, очень дисциплинирует несовершеннолетних. Если в 2007 году на учете стояло 100 трудных подростков, то сегодня их у инспектора всего 42. Дети не просто «боятся» нарушить закон, они стали реально осознавать его преимущества.

{mospagebreak}

Поставить на правильный путь

А.В. Свитенко полностью отдает себя своему делу. Он признается, что даже своей маленькой дочери уделяет меньше внимания, чем подопечным. Александр Викторович считает, что чужих детей не бывает. Поэтому и старается всегда прийти на помощь подросткам, поддержать их, поставить на правильный путь.

Инспектор рассказывает, что многие его подопечные, которые уже давно справили совершеннолетие, и сегодня заходят в отдел, чтобы пообщаться со своим наставником. Многие повзрослевшие ребята благодарны ему за то, что когда-то их удержали и вытащили из дурных компаний, открыли глаза на то, что есть и другой мир, полный красок и своих прелестей: это занятия спортом, учеба, служба в армии и многое другое.

Они поверили инспектору, а это уже половина успеха в воспитании трудных подростков.

- При встрече с ребятами я всегда говорю им, что их будущее зависит только от них самих. Необходимо следовать принципу: «Хочешь быть счастливым — будь им». И это работает лучше, чем монотонные беседы или запугивание карательными мерами. В наших руках хрупкие души детей. И чтобы вселить в них веру, доброту, любовь, надо самому обладать такими качествами.

{mospagebreak}

Заслуженная награда

Недавно Александру Викторовичу Свитенко в торжественной обстановке вручили Почетную грамоту краснодарской краевой общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. Инспектор по делам несовершеннолетних занял второе место в крае по итогам работы 2010 года по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.

Фото А. Толстых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio