Проходит акция «Ребенок — главный пассажир»

Проходит акция «Ребенок — главный пассажир»

С 12 марта на территории Новопокровского района сотрудники отдела ГИБДД проводят общероссийскую профилактическую акцию «Ребенок — главный пассажир». Цель людей в погонах - привлечь внимание общественности к проблеме перевозки детей.

- Ни для кого не секрет, что дорога – это место повышенной опасности, - рассказывает начальник отдела ГИБДД ОВД по Новопокровскому району А.П. Головко. - И часто она забирает человеческие жизни. Особенно прискорбно, когда гибнут дети. А ведь при соблюдении элементарных правил дорожного движения их жизни можно было спасти.

Пятьдесят восемь. Именно столько детей получили ранения различной степени тяжести в дорожно-транспортных происшествиях в крае за два месяца. Два ребенка погибло. Причем 44 процента ДТП зарегистрировано именно с детьми — пассажирами. В каждой четвертой аварии они находились в удерживающих устройствах или были пристегнуты ремнями безопасности. В остальных случаях взрослые проявили беспечность. Из-за нарушений правил перевозки детей-пассажиров один ребенок погиб.

А как соблюдается правило перевозки детей в нашем районе, насколько дисциплинированны водители? Это мы выяснили вместе с госинспекторами В.В. Зубовым и С.А. Крутских в ходе проведения акции «Ребенок — главный пассажир».

Инспектора отмечают, что правосознание участников дорожного движения, когда дело касается перевозки детей, повышается.  Нарушителей — единицы. Но тем не менее они есть.

...Мы стоим на одном из перекрестков станицы Новопокровской. Час пик. Водители спешат по своим делам. Среди них много тех, кто перевозит детей. Госинспектора останавливают автовладельца В.Е. Никитина. В салоне его автомобиля на пассажирском месте внук. Он пристегнут ремнем безопасности.

- Я часто его забираю со школы, - рассказывает дедушка. - И пристегнутся ремнем для него — это норма.

Следующий, кого остановили сотрудники отдела ГИБДД, водитель А.Н. Зубченко. Он тоже дедушка и тоже вез маленького внука.

- Детское кресло приобрел сразу, как родился внук Мстислав, - говорит Зубченко. - Безопасность ребенка должна быть на первом месте.

Остальные водители, ставшие участниками акции, тоже единогласно признали, что детское кресло или специальное устройство - гарантия спокойствия за ребенка.

А папа очаровательной маленькой дочки М.В. Горшалев заметил: если существуют средства, моральные или материальные, которые могут уберечь твоего ребенка от беды, то нельзя ими пренебрегать. Ведь нет на свете ничего более ценного, чем твой ребенок.

Стоит добавить, что в эти мартовские дни водителям, грамотно перевозящим детей, вручаются красочные листовки, благодарственные письма и стикеры с символикой акции «Ребенок — главный пассажир».

Сотрудники отдела ГИБДД еще раз напоминают каждому водителю: перевозите детей в специальных удерживающих устройствах — это сохранит жизнь вашего малыша!

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio