Стоп задний ход?

21 ноября вступили в силу поправки и в 12-ю – водительскую статью Кодекса об административных правонарушениях.

Одна из главных новаций обновленного КоАП – это то, что разделили между собой нарушения: поворот налево и разворот, и движение по встречной полосе. Теперь за то, что человек повернул через сплошную или развернулся через неё, его уже не лишить прав. Под такие манёвры теперь предусмотрена отдельная статья 12.16 часть 2. За подобное нарушение она карает штрафом от 1000 до 1500 рублей. Под неё попадают и такие нарушения, как поворот налево, не из своего ряда, если знаками, указывающими движение по полосам, или разметкой это запрещено.

Выросли штрафные санкции и за правый поворот, совершённый не по правилам. Теперь за это придётся платить 300 рублей. Но речь идёт о тех случаях, когда поворот совершён в нарушение требований знаков или разметки.

Зато резко возросла ответственность за движение по трамвайным путям встречного направления. Теперь это нарушение подпадает под часть 4 статьи 12.15-КоАП. То есть лишение прав на 4-6 месяцев. До сих пор это каралось штрафом в 1000-1500 рублей.

Ещё одно новшество обновлённого КоАП – ответственность за движение по односторонней дороге во встречном направлении. Теперь её прописали в отдельной новелле. А именно: в части 3 статьи 12.16 КоАП. Ответственность практически осталась та же. Введено небольшое послабление в виде самого высокого административного штрафа – 5000 рублей.

Примечательно, что данный пункт прописан так, что даже у самих гаишников вызывает споры: «движение в противоположном  направлении...»,

То есть любое движение? То есть движение задним ходом тоже? Мнения разделились. Одни утверждают, что за движение задним ходом по улице с односторонним движением наказывать не стоит. Это всё-таки манёвр, и в правилах условия запрещения этого манёвра чётко оговорены. С другой стороны, движение задним ходом под «кирпич» – тоже движение. С третьей стороны, возможно, в данном случае должна применяться норма, наказывающая за нарушение требований знака. Таким образом, наказание за движение задним ходом по улице с односторонним движением может варьироваться от полной пощады, или штрафа 300 рублей, до лишения прав на 4-6 месяцев. В Верховном суде пока не стали комментировать эту ситуацию и предложили дождаться судебной практики.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio