Игра окончена!

Власти Кубани объявили войну нелегалам

Власти Кубани объявили войну нелегаламВ начале ноября в администрации района глава муниципального образования А.Н. Сотников принял участие в краевом совещании, которое проходило в режиме видеоконференцсвязи.

Вице-губернатор А.Ю. Агафонов собрал представителей власти всех районов Кубани для того, чтобы обсудить вопрос борьбы с нелегальными игорными заведениями в Краснодарском крае.

Кроме главы района, в совещании приняли участие его заместители, представители прокуратуры, отдела внутренних дел и пожарной службы муниципального образования.

Новая волна

Краснодарский край — единственный из субъектов РФ, где на законных основаниях работает игорная зона. И, как отметил А.Ю. Агафонов, с одной стороны, это большая радость, с другой — это накладывает на нас определённые обязательства. Успех развития игорной зоны состоит не только в том, что мы должны подвести туда инфраструктуру, но и обеспечить инвестиционную привлекательность. Сама по себе она напрямую зависит от того, сможем ли мы остановить незаконный игорный бизнес на Кубани. Ведь любой инвестор, который приходит в игорную зону, задаёт один простой вопрос: «Какой смысл идти в эту зону, когда есть огромное количество заведений, которые без всякого запрета работают сейчас по всей стране».

А.Ю. Агафонов при обращении к участникам совещания, подчеркнул, что если  в прошлом году нам удалось с этим злом побороться, то с мая нынешнего года в крае поднялась новая волна. Все города Кубани заполонены заведениями, которые прикрываются вывесками интернет-кафе, лотерейных клубов, а по сути дела там осуществляется та же самая игорная деятельность. Вопрос этот обсуждался уже не раз, в том числе и в созданной при прокуратуре Краснодарского края рабочей группе. В целом, заметил вице-губернатор, работа идёт, но не совсем хорошо. Результатом, кроме формальных отчётов о том, сколько проведено проверок, должно служить только одно — отсутствие подобных заведений на территории наших городов и поселений. Это социальное зло и с ним надо бороться.

Позиция власти

Президент РФ Д. Медведев по поводу борьбы с нелегальными игорными заведениями ещё ранее высказал свою позицию. Слова главы государства процитировал вице-губернатор: «В зависимости от того, насколько мы будем настойчивы в этом вопросе, наши граждане будут говорить об уровне правопорядка в стране». А.Ю. Агафонов продолжил:

- Если наши граждане будут видеть, что те же самые заведения работают под новыми вывесками, а там сидят те же самые хитрые люди и предлагают играть на деньги, это будет худшей дескридитацией тех решений, которые принимают власть и правоохранительные органы. Президент однозначно высказал свою позицию. Она касается репутации администрации Краснодарского края, муниципальных образований на местах, милиции, прокуратуры. Для народа нет разницы, они объединяют нас одним словом — власть. И надо доказать, что мы все умеем работать.

Под маской интернет-кафе

Об исполнении законодательства по проведению организации азартных игр рассказал в ходе видеоконференции руководитель управления экономики и целевых программ П.А. Ивакин.

- Администрацией Краснодарского края  принимаются меры для борьбы с нелегальными игорными заведениями. Но несмотря на это, если мы оторвёмся от отчётов, увидим, что Кубань превратилась в сплошной интернет-кафе. Сейчас их более сотни. В большинстве случаев оказание интернет-услуг в таких заведениях даже не предусмотрено. Зачастую там находятся несовершеннолетние, то есть дети вместо спорта и учёбы проводят время за игровыми автоматами, ища пути к мгновенному богатству. Поэтому реальным результатом может быть только закрытие подобных заведений, а безнаказанность порождает лишь их открытие.

Для достижения цели мы попросили помощи у общественности, казачества, «Молодой гвардии» партии «Единая Россия». 28 октября прошли первые пикетирования молодогвардейцев всех интернет-клубов в Краснодаре, Сочи, Тихорецке.

На пикете молодые активисты выступили с призывом к общественности и правоохранительным органам обратить пристальное внимание на противозаконную деятельность игорных заведений в Краснодарском крае.

Участники акции отмечают, что в подобных заведениях сегодня можно встретить не только молодых людей, но и пенсионеров. В надежде на выигрыш старики относят в игровые клубы свои накопления, школьники отдают карманные деньги, люди рискуют зарплатой, квартирой, а в итоге остаются ни с чем.

«Молодая гвардия Единой России» и впредь будет продолжать борьбу с незаконной игровой деятельностью, пока все игровые заведения не окажутся в специально отведённых для этого зонах.

Отвечать по закону

В некоторых городах и районах края прошли очередные проверки по обнаружению нелегальных игровых заведений. И они были выявлены.

За организацию нелегальных игорных залов законом предусмотрена определённая степень ответственности. В результате изменений, которые претерпела ст. 171 УК РФ, практически декриминализирована деятельность организации незаконных азартных игр. В основном виновных лиц можно наказать, используя статью КоАП РФ, которая предусматривает ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации. Максимальная санкция — 50 тысяч рублей. Доход зала игровых автоматов за сутки достигает до 150 тысяч рублей. То есть за месяц она превышает в 90 раз максимальный штраф, указанный в статье Кодекса. Есть случаи, когда изъятое правоохранительными органами не сертифицированное оборудование возвращается обратно правонарушителям.

Одним из решений этой проблемы, по словам П.А. Ивакина, является введение нормы прямого действия, которая поможет побороть на деле организации, осуществляющие незаконную игорную деятельность. Администрацией края направлена законодательная инициатива в Госдуму РФ. Предлагается установить уголовную ответственность за осуществление деятельности по организации азартных игр вне игорных зон как в отношении организаторов азартных игр, так и в отношении граждан, участвующих в них.

Прокуратурой Краснодарского края с успехом начала использоваться ст. 45 ГПК РФ — это обращение в суд с заявлениями о запрете незаконной деятельности.

Выступающий отметил, что считает необходимым создание единой базы, основанной на сообщениях граждан о незаконных заведениях и сведениях, которые получены во время проверок правоохранительными органами по выявленным нарушениям для дальнейшего размещения в интернете, средствах массовой информации и морального понуждения организаторов азартных игр к их закрытию.

Положительный пример

Далее слово для выступления было предоставлено главам ряда муниципалитетов Кубани. Некоторые отмечали, что стараются бороться с этим злом различными способами. Однако буквально через несколько дней после закрытия одних игровых заведений тут же открываются другие.

На это А.Ю. Агафонов заметил: «Кто хочет — ищет решения, кто не хочет — причину». И в качестве положительного примера привёл работу по борьбе с нелегальными игорными заведениями в Ейске.

Здесь была создана межведомственная рабочая группа по анализу работы лотерейных и компьютерных клубов и совместно с представителями прокуратуры, ОВД, налоговой инспекцией проведена повальная проверка всех интернет-клубов, букмекерских контор  на территории Ейского района. Было выявлено 13 объектов, которые работали с разной степенью нарушений. Организация азартных игр осуществлялась с использованием персональных компьютеров. Эти заведения решением суда были закрыты. Реальный результат стал возможен только благодаря совместной и слаженной деятельности всех органов власти.

А.Ю. Агафонов после данного выступления добавил, что бороться с обозначенной проблемой можно и это показывают примеры. Через месяц он предложил снова провести аналогичное совещание и выразил надежду на то, что и остальные муниципалитеты также смогут поделиться своими успехами.

Телефон доверия

Говоря о борьбе с нелегальными игорными заведениями на Кубани, на совещании не раз звучало мнение, что немалую роль в этом деле занимает общественность. Администрация края организовала для граждан телефон «горячей линии». Сообщить о фактах работы нелегальных игорных заведений любой житель края может по телефону 8(861) 268-52-17. Аналогичный телефон доверия работает и в администрации муниципального образования Новопокровский район — 7-23-81.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio

ООО «Фаворит-МК» поможет вам законно и на выгодных условиях распорядиться материнским капиталом уже сегодня, не дожидаясь 3-летия ребенка. Тел.: 8-918-373-30-63. ИНН 233909332941